Состоялось заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов

_fil_8962ПРОЕКТЫ ДЛЯ НАРОДА

В Чебоксарском районе вчера состоялось выездное заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов при Главе Чувашской Республики. В нем приняли участие члены правительства, руководители муниципалитетов. Но перед серьезным разговором этот «десант» вышел в народ.

НЕ ИГРУШКИ, А ВЫБОР ПРОФЕССИИ

В Кугесьском лицее учебные кабинеты оснащены автоматизированными рабочими местами учителя, на один компьютер приходится 9 обучающихся, внедрены электронные журналы и дневники, реализуются проекты по индивидуализации обучения и другие. Образовательное учреждение открыто в 1988 году, в нем обучаются 1010 детей.
В кабинете чувашского языка и литературы Глава республики попал на урок, посвященный Константину Иванову. И неожиданно задал вопрос, озвученный им еще перед участниками собрания, посвященного Году литературы: «А сможет ли кто-нибудь наизусть прочесть строки из классической поэмы «Нарспи»?» Самой смелой оказалась девочка, которая без запинки «выдала» отрывок, конечно же, о романтической любви.
В кабинете информатики восьмиклассники разбирались с программируемыми роботами. Это оборудование не пылится на полке, хотя было закуплено еще в 2012 году в рамках республиканского проекта о профильных инженерно-технических классах. Робототехника не раз разобрана и собрана, мальчишки и девчонки мастерят поделки и овладевают навыками конструирования. Учащиеся становятся победителями и призерами интеллектуальных и творческих конкурсов различного уровня. Лицей выпустил более двух тысяч питомцев, 69 из них были награждены золотой медалью, а 108 – серебряной.
В актовом зале состоялось вручение ученикам и молодым учителям свидетельств о назначении специальной стипендии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность. Михаил Игнатьев пожелал учащимся успехов в учебе, быть конкурентоспособными, самостоятельными и достойными гражданами своей страны.
Особо отметил, что в Кугесьском лицее выстроены партнерские отношения между учителями, детьми и родителями. В ответном слове лицеист Кирилл Александров поблагодарил за признание и высокую оценку успехов в учебе, спорте, творчестве и от имени всех стипендиатов заверил, что молодое поколение постарается оправдать оказанное им доверие. Музыкальным подарком стал гала-концерт районного конкурса среди общеобразовательных учреждений «Лейся, песня!», посвященный 70-й годовщине Победы.

КОГДА ТАБЛЕТКИ ПО КАРМАНУ

Главный врач Чебоксарской районной больницы Владимир Дубов показал Михаилу Игнатьеву медицинское учреждение. Глава республики расспросил об уровне востребованности электронной регистратуры, удовлетворенности пациентов качеством медицинской помощи и обеспеченностью лекарственными препаратами. В аптеке он ознакомился с ценами на основные лекарственные препараты.
Люди здесь собрались у новой витрины «Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, цены на которые установлены государством». Министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова доложила о новшестве, которое обязательно понравится сельскому жителю. Сейчас в государственных аптеках республики создаются специальные стенды, где будут представлены только препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Глава Чувашии заострил внимание на том, что нужно шире информировать покупателей о российских препаратах, которые значительно дешевле иностранных аналогов.
Кстати, Минздравсоцразвития Чувашии планирует выйти с предложением о создании таких витрин и в частных аптеках. «Серьезная задача, во-первых, убедить пациента, что можно перейти на более дешевые аналоги. Это и работа наших врачей, чтобы назначения велись обоснованно, чтобы предлагались пациентам лекарства не менее эффективные, но более дешевые. Вторая задача – работа с аптечными сетями, чтобы и там пациентам предлагались взаимозаменяемые препараты на выбор», – сказала министр. Доклад о других антикризисных мерах она приберегла для совещания.
На встрече с коллективом больницы Михаил Игнатьев поблагодарил врачей за самоотверженный труд, отметил, что в последние годы более 5 млрд. рублей инвестировано в развитие системы здравоохранения, и сегодня районные поликлиники выглядят подчас лучше, чем городские больницы.
Не обошлось и без пресловутой ложки дегтя. В буфете от Ишлейского райпо на видном месте красовались пакетики с блюдами «быстрого приготовления». Это мало соответствовало заверениям местных медиков о пропаганде здорового образа жизни…

О ПРОЕКТАХ, ОДОБРЕННЫХ НАРОДОМ

Заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов началось с доклада руководителя Минстроя Олега Маркова. По итогам 2014 года в республике введено 0,696 кв. метра на 1 человека, что позволило удержать лидерство в Приволжском федеральном округе (средний показатель по ПФО – 0,566 кв. метра). Но муниципалитеты сработали по-разному. Значительно увеличены объемы жилищного строительства в Чебоксарах – около 336 тыс. кв. метров жилья, что составляет около 39 проц. от общего объема введенного жилья в целом по республике. А вот по районам Шумерлинскому (44,5 проц. к плану) и Канашскому (74,7 проц.), городам Алатырь (38,6 проц.) и Шумерля (85,4 проц.) допущено отставание.
Министр на цифрах показал, что значительно увеличены объемы строительства многоквартирного жилья, снижены объемы строительства индивидуальных домов. Введено в эксплуатацию 396,5 тыс. кв. метров жилья экономического класса, что составляет 46 проц. А к 2020 году планируется довести долю такого жилья до 62 проц. в общем объеме ввода.
По силам ли нам эти амбициозные задачи? Олег Марков считает, что это возможно при создании условий для наращивания жилищного строительства, в том числе путем заблаговременного формирования земельных участков, реализации «работающих» жилищных программ по оказанию государственной поддержки граждан в улучшении жилищных условий. Например, по результатам тесного взаимодействия с Минстроем России в текущем году республика включена в число субъектов, на территории которых осуществляется реализация программы «Жилье для российской семьи». В ее рамках планируется до 1 июля 2017 г. дополнительно построить 210 тыс. кв. метров жилья экономического класса по цене не более 30 тыс. рублей за 1 кв. метр, что позволит улучшить жилищные условия порядка 5 тыс. семей республики.
В республике активно развивается ипотечное жилищное кредитование. В минувшем году получили ипотечные кредиты и займы 11,8 тыс. граждан на 13,8 млрд. рублей, общая площадь строящегося или приобретаемого жилья с использованием ипотечных кредитов составила 560,9 тыс. кв. метров. При обсуждении итогов года по реализации медицинского национального проекта министр Алла Самойлова рассказала о мерах по обеспечению работы медицинских организаций и социальной стабильности. «И мы должны меняться сами – внедрять нестандартные методы для повышения качества оказания медицинских услуг, развивать информационные технологии, совершенствовать организационную структуру, создавать комфортную среду в лечебных учреждениях и, конечно, не забывать про обратную связь с нашими пациентами», – сказала министр.
О ходе реализации национальных проектов в своих отраслях проинформировали министр сельского хозяйства Сергей Павлов и глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов. Мнениями с мест разговор дополнили главы администраций районов.

Опубликовано: 5 февраля 2015

Один Ответ

  1. «Олег Марков считает, что это возможно при создании условий для наращивания жилищного строительства»

    Хотелось бы узнать за счёт чего это предполагается достичь, т.к. все ниже перечисленные меры это ничто, когда человек просто будет не в состоянии приобрести себе жильё — на фоне глобального кризиса, который будет длиться не пол года, и не год, а несколько лет?

    А последствия этого кризиса — рост безработицы, сокращения доходов населения, двукратный рост затрат в семейном бюджете затрат на продовольствие и рост кредитных ставок, которые с учётов страхования переваливают за 20%. А доля жилья приобретаемого по ипотеке составляет 70-80%.

    Как бы не получилась обратная картина, когда строительная отрасль резко сократит объёмы строительства и не появились новые обманутые дольщики, т.к. не все компании смогут выжить.

    Очень ГЛУПО И НЕДАЛЬНОВИДНО делать прогноз развития исходя из ситуации сложившейся в 2013г. и 1-3 кв. 2014г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.