7 февраля Семену Матвеевичу Ислюкову исполнилось бы 100 лет

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСЛОВО О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

Однажды автору этих строк пришлось стать свидетелем диалога двух топ-менеджеров средней руки. В экономическом развитии страны они увидели массу просчетов. Ревизия советской эпохи была просто беспощадной – коммунисты все делали не так. Не нужно было, по их мнению, в Чувашии строить химкомбинат и завод промышленных тракторов. А нужны были маленькие, компактные предприятия. Разговор шел в салоне внедорожника, ехавшего по Марпосадскому шоссе из Чебоксар в Новочебоксарск. За окнами мелькали стройные ряды берез, подпирающих небо. Светило солнце. «Красиво, – вдруг перешел на лирику один из «аналитиков» и добавил: – Тому, кто эти деревца когда-то посадил, я бы памятник еще при жизни поставил».

ТЕНДЕР ПО-СОВЕТСКИ

«А они и служат памятником лучше любого бронзового бюста», – подумал я про себя. Саженцы высадили в середине шестидесятых годов прошлого столетия, когда закладывались фундаменты корпусов химкомбината и первых домов Новочебоксарска. Идея посадки берез на трассе, по которой день и ночь двигались большегрузы, принадлежала первому секретарю Чувашского обкома КПСС Семену Матвеевичу Ислюкову. «Пусть радуют глаз», – говорил он и сам брал в руки лопату.
А на вопрос, нужен ли был Чувашии химический гигант, ответ может быть только утвердительным: «Да! Очень нужен». Республика была на тот момент аграрной, с высокой плотностью населения, рабочих мест не хватало. Молодежь уезжала в соседние края и области, и это могло привести к демографической катастрофе. Партийный лидер, сам родившийся и выросший в деревне, хорошо понимал, к чему это может привести.
Легко ли было добиться того, чтобы химический комбинат был построен именно под Чебоксарами, а не где-то еще? Конечно же, непросто. Каждый регион стремился нарастить свой экономический потенциал. К тому же входившее в химический комплекс третье, «оборонное», производство давало огромные привилегии для социального развития. Но в тендере, говоря современным языком, победила маленькая автономная республика – Чувашия. Это было сродни чуду.

ОПЫТ ПРИХОДИЛ ПОСТЕПЕННО

Отдавая проект Чувашии, в Москве рассчитывали, прежде всего, на организаторские способности Семена Матвеевича Ислюкова. Необходимого опыта он набрался в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году в Чебоксары был эвакуирован Харьковский электромеханический завод. Запустить сложное производство на новом месте было равносильно подвигу.
Огромная тяжесть легла на плечи тогдашних руководителей Чувашии, включая и Семена Матвеевича, занимавшего пост секретаря Чебоксарского горкома партии по промышленности. Партийный вожак, которому не было и тридцати, дневал и ночевал на стройплощадке, а затем и в заводских цехах, где осваивался выпуск изделий.
Так рождался Чебоксарский электроаппаратный завод, ставший флагманом электротехнической отрасли страны. Так в Чувашии появилось первое высокотехнологичное производство, а вместе с ним инженерные, научные и рабочие кадры, поставившие республику на индустриальные рельсы. Тогда-то и зазвучала фамилия Ислюкова в московских партийных кабинетах.
В 1950 году его назначают на должность секретаря Чувашского обкома КПСС, а в 1955 году – первого секретаря. В этой должности Семен Матвеевич проработает до 1968 года. Врачи потребуют снизить нагрузки, и он оставит пост, но от дел не отойдет, его опыт и знания будут служить людям еще долгих 17 лет. Но избежать инсульта и инфаркта не удастся. Оправиться от болячек и встать в строй помогут мужество и несгибаемый характер.
До 1985 года Ислюков занимал должность Председателя Президиума Верховного Совета Чувашской АССР – вторую ступень во властной иерархии. Был добрым наставникам сначала Николаю Анатольевичу Вороновскому, а затем Илье Павловичу Прокопьеву, которые сменили его на посту первого секретаря обкома.

ОДНОЙ КУКУРУЗОЙ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

За то время, пока Ислюков возглавлял Чувашскую областную парторганизацию (1955–1968 гг.), республика сделала колоссальный рывок в экономическом развитии, и прежде всего в сельском хозяйстве. Были достигнуты небывалые до того успехи в животноводстве – построены крупные комплексы, за счет внедрения новых агротехнических приемов росла урожайность зерновых. Появилась такая отрасль, как птицеводство, и быстро набрала темпы.
А что касается хмелеводства, то Чувашия в послевоенные годы стала настоящей кладовой «зеленого золота». 60 проц. хмеля, произведенного в СССР, приходилось на ее долю. Семена Матвеевича хорошо принимали в Кремле, считались с его мнением. У Председателя Правительства СССР, легендарного Алексея Николаевича Косыгина, он был в любимчиках, мог на равных спорить со своенравным генсеком ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущевым и стал чуть ли не единственным партийным функционером, сумевшим убедить его в том, что одной кукурузой сыт не будешь.
Правда, за то, что не сократил площади под посевами многолетних трав, считай – за «самоуправство», чуть не поплатился партбилетом. Тогда на карьере можно было бы поставить крест. Однако старался не зря. Ведь потом в республику со всей страны аграрии приезжали за семенами клевера, овса и люцерны, что приносило большой доход.

ЕМУ ОТВЕЧАЛИ ВЗАИМНОСТЬЮ

Насколько тонко Ислюков разбирался в людях, как умело выстраивал кадровую политику – это особый разговор. Илья Павлович Прокопьев, занимавший пост первого секретаря Чувашского обкома КПСС с 1974 по 1988 год, вспоминает, что Ислюков требовал от своих подчиненных постоянного пополнения теоретических знаний и отхода от командных методов руководства. В особую заслугу Семену Матвеевичу он ставит создание стройной системы подготовки управленческих кадров в политшколах и университете марксизма-ленинизма.
Сам Ислюков, который считал, что для руководителя важен личный пример, окончил Академию общественных наук при ЦК партии. В 1950 году стал кандидатом юридических наук. Руководитель высшего звена, по его мнению, обязан был хорошо разбираться в вопросах права. Прокопьев годы совместной работы с Семеном Матвеевичем считает главной школой своей жизни. При высокой требовательности к себе и подчиненным Ислюков, как отмечают буквально все, был простым, доступным и скромным человеком.
«Очень не любил ездить в кортежах, – вспоминает его водитель Олег Карпычев. – И раздражался от повышенного внимания к своей персоне. Если мы выезжали в район и на обочине замечали пожилого человека, то он просил меня остановиться, чтобы подбросить того до места. В пути любил беседовать с попутчиками на житейские темы и часто оказывал помощь, если она требовалась. Потрясающей души был человек. Он любил людей, и они отвечали ему взаимностью».

ПОДНИМАЛИ И ЗАВОД, И ГОРОД

Иван Иванович Долгушин, в прошлом секретарь парткома, а затем заместитель генерального директора Чебоксарского завода промышленных тракторов по быту и социальным вопросам, говорит о Семене Матвеевиче Ислюкове как о провидце. Поражается его умению видеть на годы вперед.
Взять тот же проспект Тракторостроителей в Чебоксарах – ведь именно Ислюков предложил сделать его магистралью с разделительной полосой и восьмиполосным движением. Многие недоумевали: зачем? В Чебоксарах со стотысячным населением машин-то всего ничего, а тут автобан строят. Тогда ведь никто и предположить не мог, что когда-то наступит транспортный бум и проспект Тракторостроителей останется чуть ли не единственной городской автодорогой, избавленной от пробок.
Откуда это мог знать Семен Матвеевич? Без него Чебоксары, которые теперь называют «жемчужиной Поволжья», могли навсегда остаться заштатным городком. Ведь именно Ислюков добился не только строительства здесь нынешнего ОАО «Промтрактор», но и полномасштабного развития города. Ездил, пробивал, доказывал, включал все необходимые связи, порой и космические.
Ведь всем известно, как дружили и ценили друг друга Семен Матвеевич Ислюков и космонавт-3 Андриян Григорьевич Николаев. Оба имели мандаты депутатов Верховного Совета СССР нескольких созывов, избирались делегатами партийных съездов. Словом, грех было не пользоваться таким административным ресурсом. За право строительства ПО «ЧЗПТ» в Чебоксарах Ислюков начал сражаться, еще будучи на посту лидера областной партийной организации, и ни на секунду не выключался из ритма стройки, став Председателем Президиума Верховного Совета Чувашии.
Иван Долгушин считает: как стратегу, способному решать глобальные экономические задачи, Семену Матвеевичу Ислюкову не было равных. Именно благодаря его дальновидности в 70-е и 80-е годы удалось создать такой мощный потенциал инженерной инфраструктуры, который позволяет Чебоксарам и Новочебоксарску развиваться и сегодня, не испытывая серьезных проблем.

В ДАР ПОТОМКАМ

Развитие получила энергетика – были построены ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Биологические очистные сооружения и канализационные сети, мощная система водоснабжения. В ходе реализации проекта строительства тракторного завода были введены в строй не только десятки производственных корпусов, но и миллионы квадратных метров жилья, 22 детсада, 10 средних общеобразовательных школ, 3 профтехучилища, машиностроительный техникум, 20 многоэтажных малосемейных общежитий на проспекте Мира, больничные комплексы для взрослых и детей.
В ряды тракторостроителей ежегодно вливалось по 400 иногородних молодых специалистов. И каждому предоставлялось жилье. Строителям, рабочим и инженерным кадрам Промтрактор выдал три тысячи (!) ордеров на квартиры, выделяя городу жилье и на предоставление его по соцпрограммам. Завод за счет своих средств ввел в Чебоксарах 198 объектов соцкультбыта. В их числе магазин «Шупашкар» и крытый рынок с одноименным названием в новоюжном жилом массиве, база отдыха «Прометей», профилакторий «Белые камни», Дворец культуры, гостиница.
Тракторному заводу и химкомбинату своим развитием обязан Чувашский госуниверситет – были открыты машиностроительный, строительный и химический факультеты. Тракторостроители фактически отстроили Чебоксары заново. Преобразился железнодорожный вокзал, была построена грузовая станция Чебоксары-2. В советские времена из Чебоксарского аэропорта самолетом можно было улететь в 32 города страны.
Темпы развития были фантастическими. Колышки на стройплощадке ЧЗПТ забили в 1972 году, а в 1975 году с конвейера сошел первый промышленный трактор с чебоксарской пропиской. Химкомбинату, ГЭС, ЧЗПТ Чувашия обязана рождением мощного строительного комплекса. В шестидесятые и семидесятые годы родились сразу шесть крупных стройтрестов, заводы железобетонных изделий, Чебоксарский домостроительный комбинат, Специализированное управление отделочных работ – знаменитый и уникальный «СУОР».
Заслуги Семена Матвеевича Ислюкова в масштабной индустриализации Чувашии невозможно переоценить. Он сумел в полной мере использовать возможности совнархозов, созданных в 50-е годы. На карте Чебоксар появились агрегатный завод, «Текстильмаш», приборостроительный завод и многое из того, что вызывает чувство гордости. О Чувашии, о Чебоксарах заговорили во всем мире.
Сделанное для республики Семеном Матвеевичем Ислюковым и его соратниками по масштабам сравнимо с тем, что сотворил для России Петр Первый, прорубивший окно в Европу. Вот какой памятник при жизни поставил себе Семен Матвеевич. Так что не стоит ныне живущим занижать заслуги предыдущих поколений, лучше подумать о том, как придать новый импульс развитию страны после десятилетий бездарной перестройки. Повод для этого самый подходящий – нужно замещать импорт.

Фото из архива И.В. ПУГАЧЕВА

Наша справка
Семен Матвеевич Ислюков (1915–1998 гг.).
Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, «Знак Почета» и многими медалями, почетный гражданин города Чебоксары. На доме, где он жил, открыта мемориальная доска, в его честь названа одна из чебоксарских улиц.

Опубликовано: 5 февраля 2015

6 Responses

  1. Прекрасная статья о хорошем человеке. Сделан глубокий анализ этапов развития нашей Республики. Жалко, что многое уже потеряли, и скорее всего надолго. Молодец автор, спасибо.

  2. Статья действительно отличная. Хорошо показан масштаб личности С.М. Ислюкова, масштаб свершений, которые делались под его руководством. Только одно маленькое уточнение: Андриян Николаев, в отличие от Ислюкова, не был депутатом Верховного Совета СССР, он представлял республику в Верховном Совете РСФСР

  3. Его ученики, в частности И. П. Прокопьев тоже был исключительно порядочный и интеллигентный, тоже не любил кортежей. Правильно, при них Чувашию стали узнавать во все мире: это и химия, и бесчелночные ткацкие станки, и приборы и аппараты, реле и многое другое. Прискорбно, сейчас мало говорят и пишут об этом, недавно я прочитал вообще нонсенс: оказывается Чувашию стали узнавать благодаря первому президенту Федорову! И расцвет Чувашии произошел при нем. Разом зачеркаем все достижения и результаты работы таких заслуженных руководителей, коими были Ислюков, Прокопьев и другие!

  4. Да, были люди в наше время,
    Могучее, лихое племя:
    Богатыри — не вы… (нынешние «руководители»)

  5. Чуваши при царизме-Чуваши при советах-Чуваши в современной России! А когда ты хотел бы жить?

  6. Очень Уважаемый ЧЕЛОВЕК.
    Человек с большой буквы.

    Сейчас всё обмельчало — нет той хозяйской жилки.

    Хочется сказать, что если бы не было в Чувашии таких руководителей, то не было бы и Чувашии.

    Одни 20 лет создавали Чувашию индустриальную с развитым сельским хозяйством, другие за 20 лет своими делами рушат то, что было создано не ими.

    Грустно всё и печально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.