Совещание чиновников и банкиров прошло в агрохолдинге

_fil_7984

ЗАЕМЩИКИ ПОД НЕДРЕМЛЮЩИМ ОКОМ

Председатель Волго-Вятского банка Сбербанка России Сергей Мальцев – частый гость на чувашской земле. Вот и в минувший понедельник он побывал с деловым визитом в республике.
В агрохолдинге «Юрма» руководитель территориального банка и сопровождавшие его лица приняли участие в рабочем совещании, которое провел Глава республики Михаил Игнатьев. А до этого многочисленная делегация чиновников и банкиров под прицелом диктофонов и телекамер осмотрела несколько цехов предприятия.
В первую очередь посетили два строящихся объекта – цех хранения готовой продукции и глубокой переработки мяса и цех по выращиванию бройлеров. (В прошлом году эта птицефабрика решила кардинально поменять специализацию – с производства яиц на птицеводство и животноводство. – Авт.) Возводятся цеха на банковские кредиты, на сегодняшний день с учетом удорожания общая стоимость проекта составляет 4,5 млрд. рублей. Первоначальная же стоимость, по словам руководителя агрохолдинга Владимира Ермолаева, была 4,1 млрд. рублей.
Перспективные планы по глубокой переработке мяса руководитель агрохолдинга не стал конкретизировать. «Наша задача – больше перерабатывать и больше зарабатывать», – ответил он. О банкирах же отозвался: «Сбербанк – наш партнер, мы сегодня в одной лодке. Я думаю, что к концу марта они нам скажут: возьмите еще кредит».
«Они сейчас больше переживают за ваше здоровье», – по-дружески умерил аппетиты предпринимателя Михаил Игнатьев. И это понятно, ведь стройка осуществляется в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Серьезные риски взяли на себя не только банкиры, но и государство.
_DSC_0098В ходе короткого брифинга Глава республики также подчеркнул важность этого нацпроекта, который сейчас помогает стране идти по пути импортозамещения. «По мясу птицы Россия закрыла свои потребности, по свинине тоже. Остается дефицит молочной продукции и говядины. Также не хватает овощной продукции, и мы должны развернуть производство овощей в закрытом грунте. В Голландии 10 тыс. га под теплицами, и они возят к нам свою продукцию, зарабатывают прибыль. Чувашия меньше, чем Голландия, но и теплиц у нас всего 24 га, из них только половина модернизирована. Я говорю это, чтобы предприниматели услышали, – указал Глава республики на доходные ниши в сельском хозяйстве. – Этот бизнес всегда будет хорошо развиваться, так как все должны ежедневно покупать продукты питания».
Уделил он внимание и здоровой пище, подчеркнув, что «не только упаковка должна быть красивой, но и начинка качественной». С одной стороны, вкус к полезной, здоровой пище надо прививать с раннего детства, а с другой – воспитывать в подрастающем поколении любовь к нелегкому труду на земле, чтобы пополнялись ряды добросовестных сельхозтоваропроизводителей, напомнил Михаил Игнатьев прописные истины.
«Почему руководитель Волго-Вятского банка Сбербанка России лично посещает заемщиков? Зависит его выбор от объема кредита или надежности клиента?» – попытался выведать у Сергея Мальцева подоплеку расширенной встречи в «Юрме» автор этих строк. «Не всегда зависит от объема, зачастую это просто уникальность проекта и необходимость моего личного участия», – ответил банкир, подчеркнув, что данный проект – один из самых крупных сельхозпроектов в портфеле Волго-Вятского банка, в него инвестировано практически 3,17 млрд. рублей банковских денег. «А до этого, сегодня же, я был в «АККОНДЕ», – сообщил он. – Эта кондитерская фабрика для нас не менее значимый клиент».

Фото Олега МАЛЬЦЕВА и cap.ru

Опубликовано: 4 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.