О Жукове и обороне Севастополя расскажут юные

выставка22РАЙОННЫЕ ШКОЛЫ ПОЛУЧИЛИ РЕПРОДУКЦИИ ПОЛОТЕН О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ + ФОТОРЕПОРТАЖ

Коллективы сразу 21 школы, по одной в каждом районе, стали обладателями картинной галереи, рассказывающей о подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны. Благодаря новому проекту культурно-выставочного центра «Радуга» репродукции известных полотен помогут учителям и школьникам проводить исследовательские работы, конкурсы стихов и рисунков, писать сочинения.

Проект «Радуги» «Детям о Великой Победе» оказался в числе победителей конкурса проектов в рамках господдержки социально ориентированных НКО. Субсидии для такой поддержки направляются из центра в регионы, где затем распределяются на конкурсной основе. Третий год такие конкурсы организует Минэкономразвития Чувашии.
– Наша идея состояла в том, чтобы в каждом районе появилась выставка картин о Победе, которая бы объединяла школьников, родителей, педагогов, ветеранов, – говорит директор центра Нина Смирнова. – Стала бы не просто оформлением, висящими в коридоре картинами, а наравне с учебником истории интересным методическим материалом, знакомящим с основными историческими событиями.
Выбор школ был за инициаторами. Поэтому для самих учебных заведений сделанные на федеральные деньги репродукции, небольшая картинная галерея, стали сюрпризом. Специалисты «Радуги» внимательно изучили работу всех районных школ, их сайтов и выбрали наиболее активных. Школы к тому же получают не только готовые «военные» галереи, но и методику проведения экскурсий. В «Радуге» более шести лет действует проект «Юный экскурсовод», а сельские школьники все это время были в стороне. Проект дал возможность приобщить и их. Каждая школа, получившая репродукции, теперь сформирует группу из пяти учеников 6–10-х классов, а это более ста школьников, и с ними будут заниматься весь март и апрель. Правда, по скайпу – это тоже новшество «Радуги». А затем ребята проведут свои экскурсии для ровесников, учителей и родителей.
Картины выбирали знаковые, раскрывающие основные этапы и важнейшие битвы Великой Отечественной войны, стараясь показать не только боевые действия, но и работу в тылу, партизанское движение. И чтобы был представлен весь спектр военной живописи. Например, «Оборону Севастополя» Дейнеки, портрет маршала Жукова художника Корина или «Письмо с фронта» Лактионова. Такие работы давно стали хрестоматийными. Кроме исторической подоплеки дети узнают, как художник писал картину, кто служил ему моделями, почему выбраны именно такие краски.
Замдиректора школы поселка Опытный Цивильского района Светлана Пыренкова призналась, что вручение целой галереи стало приятной неожиданностью. И вообще все, что делает выставочный центр «Радуга», оказывается актуальным и всегда кстати. В Опытном не первый раз участвуют в их проектах. Картины планируют повесить в фойе, использовать на уроках истории и частично для уроков искусства. Другая замдиректора, из Яльчикской школы, Марина Маркова напомнила, что репродукции, конечно, есть и в учебниках, но это иной формат. Подарок стал сюрпризом, репродукции на такую сумму школа бы не потянула. Да и подготовка юных экскурсоводов – это просто здорово. Дети через ровесников будут получать информацию, а это очень важно.
– Репродукция – материал, который готовит к восприятию оригинала, – объясняет Нина Смирнова. – К тому же это проект не на один день. Как оказалось, это проект навсегда.
На торжественной передаче военных репродукций председатель Комитета Госсовета Чувашской Республики по бюджету, финансам и налогам Игорь Кушев сказал: «Я помню, у деда вся спина была в шрамах. Как мы можем передать свои эмоции, знания о той войне новому поколению? Ведь дошло до того, что начали переписывать историю Второй мировой войны! И наша миссия в том, чтобы ребята понимали, о чем идет речь на этих картинах, чтобы мы могли жить в одном историческом пространстве».
Выставки переданы школам в постоянное пользование. Приехавшие на презентацию проекта школьные представители говорят, что соседние школы тоже заинтересованы в такой галерее. В принципе любое из учебных заведений может со временем «поделиться» с соседями этим подарком. Школы вообще смогут распоряжаться выставкой по своему разумению, создать на ее основе большую картинную галерею, сделать ее частью музея боевой славы или разместить в кабинете истории. Но только после того, как она «поработает» на нынешний День Победы.

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 29 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.