Летопись Посланий

верблюдов22К ЧЕМУ ПРИЗЫВАЛ ГЛАВА ЧУВАШИИ В СВОИХ ОБРАЩЕНИЯХ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОВЕТУ?

Сегодня в полдень Глава Чувашии Михаил Игнатьев в очередной раз обратится с Посланием к Государственному Совету Чувашской Республики. Каждое из таких Посланий – пожалуй, одно из важнейших политических событий в жизни республики, определяющее вектор ее развития на целый год вперед. «СЧ» вспоминает предыдущие обращения Михаила Игнатьева и основные тезисы из них.

«В МОЛОДЕЖЬ НАДО ВЕРИТЬ!»
Впервые Михаил Игнатьев обратился с Посланием к Государственному Совету 14 декабря 2010 года. Это было трудное время: мировой финансовый кризис все еще давил на экономику, против республики и ее населения только что была «провернута» одна из самых крупных мошеннических схем в истории, а минувшим летом Чувашия изнемогала от зноя – небывалая засуха в европейской части России уничтожила заметную часть урожая.
В таких условиях Михаил Игнатьев заявил о кардинальном изменении подходов к решению проблем в наиболее кризисных отраслях. Так, главными приоритетами политики были обозначены «публичность, прозрачность, открытость и честность, направленные на благо общества и каждого человека в отдельности» – по всей видимости, для активного противостояния мошенническим и коррупционным угрозам.
Заметную часть выступления Глава Чувашии посвятил ликвидации последствий разгула стихии, признав, что к пожарам Чувашия была не готова и что засуха уничтожила 95 процентов озимых. В таких условиях необходимо направить все силы на восстановление плодородия земельных участков и выделить сельским товаропроизводителям огромные незапланированные ранее средства для выхода из кризисной ситуации, как и произошло впоследствии.
Наиважнейшим вектором развития было обозначено повышение кадрового потенциала Чувашии. Причем, прежде всего, взят курс на омоложение и новые подходы в работе. В историю первое Послание вошло под названием «В молодежь надо верить!», но в этом смысле вектор правления Михаила Игнатьева не изменился и по сей день – максимальная социальная ориентированность внутренней политики, причем в первую очередь для молодых профессионалов и их семей.
В числе важных была обозначена и необходимость реформирования отрасли ЖКХ, поскольку слишком многие компании на рынке имели сомнительную репутацию и мизерные уставные капиталы. Кроме того, была необходима решительная борьба с закрытостью информации о финансовых растратах в отрасли. Так, в числе задач было обозначено создание Портала ЖКХ (в 2014 году он был признан лучшим в России), где публиковалась бы исчерпывающая информация. Также был обозначен курс на энергосбережение – от новых лампочек до счетчиков. Экономия энергоресурсов стала приоритетной задачей правительства.
«ВСЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕКА»
В 2011 году Михаил Игнатьев обратился с Посланием уже в ноябре, за две недели до выборов в Госдуму России и Госсовет республики. В тех обстоятельствах Послание было в большей степени отчетным. Глава Чувашии говорил в первую очередь о проделанной с предыдущего обращения работе. Успехи в уходе от «сырьевой» экономики, существенное снижение безработицы, самый масштабный с советских времен ремонт учреждений здравоохранения и закупка нового оборудования, начало строительства новых детских садов (с 2011 по 2014 год в Чувашии было открыто 38 дошкольных образовательных учреждений).
Экономика в 2011 году вышла на докризисный уровень. Индекс сельскохозяйственного производства составил за первые девять месяцев года ошеломительные 134,5 проц. «Такой объем валового продукта в стоимостном выражении Чувашия никогда не производила. Я благодарен нашим труженикам за их самоотверженный труд», – сказал Михаил Игнатьев.
В числе приоритетов теперь развитие новых производств и рост собственных доходов бюджета. Большое внимание уделяется в Послании развитию малого и среднего бизнеса – необходимо снимать всевозможные административные барьеры и повсеместно вводить «принцип одного окна», оказывать максимальную грантовую поддержку молодым предпринимателям и ждать инновационных идей именно от малого бизнеса.
Пожалуй, впервые столько внимания было уделено борьбе с коррупцией. «В этой связи обращаю внимание на необходимость неукоснительного соблюдения законов чиновниками всех уровней власти. А также на обеспечение открытости всех сфер государственного управления и широкое привлечение общественности к совместной работе по противодействию коррупции. В правоохранительные органы поступило заявление о том, что в магазинах «Акатуй» и «СПАР» реализуется контрафактная водка трех марок («Старорусская», «Пшеничная», «Выбор. Хлебная»). В ходе предварительных проверок и анализа продаж было выявлено, что 90 организаций не побрезговали торговать не просто контрафактной продукцией, а водкой, которая угрожает жизни населения республики! Причем разница между приемной ценой и продажной попадает неизвестно в чей карман».
Примечательно, что заметная часть речи была посвящена привлечению населения к здоровому образу жизни и занятиям спортом – в будущем, как известно, спортивные события станут для Чувашии одним из ключевых векторов развития.
В концовке, что достаточно необычно для Посланий, Михаил Игнатьев призвал жителей республики пойти на выборы и проявить свою гражданскую позицию.
«ТРУДИТЬСЯ НА БЛАГО РОДНОГО КРАЯ, ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ И ПО СОВЕСТИ»
Следующее Послание было оглашено 14 февраля 2013-го. Прежде всего, Глава Чувашии напомнил присутствующим о новых задачах, которые поставил перед страной в своих «майских указах» вновь избранный Президент страны Владимир Путин.
«В условиях вступления России в ВТО основные усилия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций республики должны быть направлены на создание территорий опережающего развития, кластерных образований и развитие инновационной инфраструктуры. Для реализации инвестиционного потенциала Чувашии, повышения конкурентоспособности экономики в 2013 году продолжится создание межотраслевой комплексной геоинформационной системы Чувашской Республики».
Послание было насыщено статистикой и фактами в отличие от более эмоциональных выступлений прошлых годов. Прагматичное планирование деятельности региона в новых экономических условиях ВТО, масса конкретных механизмов развития и точные измеримые критерии реализации Послания – пожалуй, именно так можно охарактеризовать обращение в феврале 2013-го.
Кроме того, произошло переломное социальное событие – в обращении руководителя республики было отмечено, что в 2012 году, впервые за последние 20 лет, естественная убыль населения сменилась приростом. Тенденция сохраняется и до сих пор. В 2011–2012 годах в рамках Программы модернизации здравоохранения отремонтировано 100 проц. родильных домов, снижается статистика смертности от различных заболеваний. Впервые Глава Чувашии заявляет о масштабном строительстве фельдшерско-акушерских пунктов.
Огромную часть в Послании занимают показатели занятий спортом и физической культурой. Михаил Игнатьев призвал руководствоваться словами поэта «Не позволяй душе лениться» и в течение трех лет привлечь каждого второго ребенка школьного возраста в спортивные секции.
При этом в ряде случаев, например, по части освоения земель сельхозназначения, был сделан ряд жестких заявлений. Те, кто неэффективно работает, должны отказываться от земли. Каждый гектар необходимо использовать по назначению, а лентяи и нарушители должны быть наказаны.
ЗА ИННОВАЦИЯМИ не забывать о ценностяХ
Уже 17 декабря того же года Михаил Игнатьев обратился к Государственному Совету в очередной раз. Речь началась с того, что Глава Чувашии раскритиковал инерционность в недавно созданных общественных институтах, которые призваны транслировать в органы власти инициативы населения, но не имели должной эффективности.
В числе важнейших достижений названы открытие завода «Кетра», выход на проектную мощность СУОРа и открытие нового завода «Ядринмолока». Кроме того, 25 школ из Чувашии вошли в рейтинг пятисот лучших средних образовательных учреждений страны, а Министерство спорта присудило республике национальную премию в области физкультуры и спорта.
Впрочем, среди главных проблем названа трудовая миграция мужчин, для решения которой Кабинету Министров было поручено в кратчайшие сроки разработать систему мер трудовой занятости жителей, в первую очередь села. Кроме того, необходимо продолжить работу по выявлению неэффективно используемых земельных участков и принятию мер для их целевого использования. Для этого было поручено создать даже специализированный реестр.
Послание в целом было прагматичным, но его окончание звучало символично – Михаил Игнатьев говорил о семье как о наивысшей ценности человека и всего общества. О том, что духовные ценности, преданность близким и Родине необходимо прививать с детства, и в этом случае мы вне зависимости от внешних обстоятельств будем стабильно развиваться.
…Сегодня в полдень прозвучит уже пятое Послание Михаила Игнатьева Государственному Совету Чувашии. Пока неясны детали, и основные тезисы держатся в строжайшем секрете. Однако это последнее Послание Главы республики перед предстоящими в сентябре выборами, а значит, как полагают эксперты, можно ожидать некоторых выводов о проделанной работе за весь срок управления регионом, и, возможно, мы услышим часть программы Михаила Игнатьева на следующий срок в случае успешного переизбрания.

Опубликовано: 21 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.