Отвечаем за каждое печатное слово

fil_2572ЖУРНАЛИСТЫ ПРИНЯЛИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ И ОБСУДИЛИ ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ

Без лишнего пафоса, по-домашнему отметили в минувшую субботу свой профессиональный праздник журналисты и полиграфисты Чувашии. На торжество, посвященное Дням российской и чувашской печати (оба соседствуют в январе), многие пришли с супругами, детьми, внуками, ветеранов сопровождали студенты. Ведь эта ежегодная встреча – редкая возможность пообщаться с коллегами не на бегу, обменяться новостями, подвести итоги года.

Праздник прошел в Чувашском драмтеатре, в фойе которого развернулась небольшая выставка республиканских изданий, телерадиокомпаний, а также издательско-полиграфической и ИТ-отрасли. «Советская Чувашия» представила стенд, посвященный грядущему 70-летию Победы и патриотическому воспитанию.
Узнать, чем жила республика в годы Великой Отечественной войны, можно было, полистав подшивку нашей газеты за 1941 год. Что не преминул сделать Глава Чувашии Михаил Игнатьев, прибывший поздравить «четвертую власть». Изучив подшивку, Михаил Васильевич обратился к фронтовику и бывшему главному редактору «СЧ» Михаилу Иванову с просьбой «показывать пример молодым». А Михаил Иванович и показывает! По-прежнему преподает журналистское мастерство студентам ЧГУ. Кстати, в то субботнее утро аксакал успел принять зачет у ребят. А на торжестве появился уже при полном параде, ведя под руку верную супругу и известную журналистку Валентину Иванову.
– Благодарю всех, кто остается верен своему профессиональному долгу, с честью несет высокое звание журналиста, – сказал Глава республики, открывая мероприятие. – Есть вещи, которые не измеряются деньгами. Это любовь к родному краю, к людям, совесть, порядочность, честность. И я очень рад, что у подавляющего большинства журналистов Чувашии эти качества присутствуют в избытке.
Михаил Игнатьев подвел итоги прошедшего Года культуры: проведено свыше 150 тысяч мероприятий. 2015-й обещает еще больше событий – начался Год литературы, который в республике объявлен Годом чувашского классика Константина Иванова. Полным ходом идет подготовка к масштабному празднованию 70-летия Победы. Так что фронт работы у журналистов огромный.
– Ваша профессия требует самоотверженного труда, порой за невысокую оплату, – обратился к коллегам глава Мининформполитики республики Александр Иванов. Министр поблагодарил пишущую и снимающую братию за кропотливый труд, активную гражданскую позицию и отметил, что республиканскими СМИ были достигнуты значимые успехи. Десять печатных изданий отмечены знаком «Золотой фонд прессы», в их числе «Советская Чувашия» (этого знака газета удостаивается начиная с 2005 года).
По традиции в праздник лучшим работникам отрасли были вручены награды. Почетного звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» в этом году удостоены Елена Гальперина (Национальная телерадиокомпания), Елена Казарина (газета «Чебоксарские новости») и Ирина Калентьева (Чувашское книжное издательство). В кулуарах новоиспеченные «заслуженные» признались «СЧ», что, пожалуй, самым насыщенным для журналистов Чувашии событием прошлого года стал Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». «Мне кажется, он был отработан с блеском. Мы трудились наравне с федеральными коллегами», – сказала Елена Гальперина. «Благодаря форуму Чебоксары преобразились. Лично меня потряс «Спортивный бульвар». Но в целом год был непростой», – отметила Елена Казарина.
А шеф-редактор региональной редакции канала «Россия-24 «Чебоксары» Ольга Петрова, отмеченная Мининформполитики Чувашии за значительный вклад в развитие СМИ (в прошлом году ее телепроекты собрали букет журналистских наград), образно сравнила профессию с эскалатором, движущимся вниз. «Если поднимаешься по нему с одной и той же скоростью, получается, вообще никуда не движешься. Поэтому, чтобы чего-то достичь, нужно постоянно наращивать темп. При этом вокруг такие же эскалаторы, по которым бегут твои коллеги. И еще прибавляешь скорости, чтобы от них не отстать».
Но молодую и требовательную журналистку немного расстроило, что коллеги по цеху на празднике скупились на аплодисменты друг другу. «По роду службы я бывала на торжествах самых разных профессиональных сообществ, и всюду каждого награжденного поддерживают овациями. А у нас зачастую зал безмолвствовал, – недоумевала девушка. – Ну жалко, что ли, похлопать самим себе?»

Кстати, чуть раньше в тот же день Глава рес-публики Михаил Игнатьев пригласил главных редакторов и руководителей федеральных, республиканских, городских и районных СМИ за «круглый стол» – обсудить самые острые вопросы как электронных, так и традиционных печатных изданий.
Разговор получился рабочим, никто не жаловался, собравшиеся делились проблемами, которых в отрасли предостаточно. К примеру, многие чиновники просто не читают газеты и журналы. Ссылаются на нехватку времени. О какой своевременной реакции на критический материал может идти речь, если его просто не увидели? Хотя сам Глава Чувашии еще раз подтвердил, что регулярно берет в руки свежую прессу. Это хорошо видно и по оперативным поручениям, которые Михаил Игнатьев дает «нечитающим» руководителям ведомств – разобраться и решить поднятый в той или иной статье вопрос.
Говорили и о подготовке молодых журналистов, а также о сохранении профессиональных коллективов, опыт которых сегодня становится все ценнее и ценнее. Может получиться так, что его некому будет передавать. К сожалению, многие отмечают, что журналистика сегодня не входит в список популярных профессий. Студенты не хотят писать на злобу дня и бороться с социальной несправедливостью.
Как отметил пресс-секретарь Главы Чувашии Михаил Вансяцкий, многие молодые люди со свежими дипломами идут в чиновники. Но радует, что не все. Есть еще юные романтики, желающие изменить мир к лучшему, и редакция газеты «Советская Чувашия» – тому яркое подтверждение. Молодые журналисты работают бок о бок с легендами чувашской журналистики, стаж которых в газете зашкаливает за 30 лет. Именно они напоминают начинающим корреспондентам главный постулат профессии: журналист всегда должен быть на стороне слабых.
Сегодня все печатные издания – и районные, и городские, и республиканские – переживают за подписку и за распространение в целом. Рост стоимости почтовых услуг заставил газетчиков еще более активно развивать свою систему доставки. «Советская Чувашия» продолжает увеличивать сеть киосков в Чебоксарах, устанавливая на новых местах современные комфортные павильоны и увеличивая торговые площади для продажи газет, журналов, детских книг и изданий на чувашском языке. Будет эта работа проводиться и в 2015 году, объявленном в России Годом литературы. Более того, с прошлого года в киосках «СЧ» можно подписаться не только на республиканские газеты, но также на городские и районные. Этот проект «Советской Чувашии» активно поддержали «Чебоксарские новости», новочебоксарские «Грани», аликовская «Пурнас сулепе», готовы к ним присоединиться и другие редакции.
Леонид Черкесов, глава города Чебоксары:
– Я всегда начинаю и завершаю рабочий день с просмотра прессы, в том числе «Советской Чувашии». Иногда делаю себе пометки, когда вижу, что поднимаются проблемные для города вопросы. Чего жду от прессы? Оперативности, справедливости и объективности, в том числе объективной критики.

Опубликовано: 20 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.