В Национальной библиотеке чествовали Виталия Станьяла

учитель22УЧИТЕЛЬ ДЛЯ МНОГИХ
Спасибо, что вы есть

В Национальной библиотеке на днях чествовали ученого-литературоведа, поэта, публициста и краеведа Виталия Станьяла. На литературный вечер, посвященный 75-летию заслуженного работника высшей школы Чувашии, пришли государственные и общественные деятели, писатели и ученые, краеведы, учителя, работники культуры и очень много его учеников.
Вечер, как и полагается литературному, начался с чтения стихов поэта. Стихотворение-размышление «Камсем эпир?» (Кто мы? 1970 г.), прочитанное заслуженной артисткой Чувашской Республики Надеждой Кирилловой, задало особый тон всему мероприятию. Череду официальных поздравлений начал министр культуры Вадим Ефимов, отметив, что в чувашском мире, а он не ограничивается географическими границами, нет человека, который не знал бы Станьяла. Продолжили председатель Комитета Госсовета республики по социальной политике и национальным вопросам Петр Краснов, руководитель Чувашского национального конгресса Николай Угаслов, делегация родного района юбиляра – Чебоксарского (Станьял – уроженец деревни Малый Сундырь). Свою лепту в создание словесного портрета юбиляра внесли соратники, коллеги, друзья.
Виталий Станьял известен как литературный критик и ученый-исследователь. Его перу принадлежит большое количество статей и рецензий, посвященных творчеству чувашских писателей. Он автор более 80 научных трудов, в числе которых монографии, учебники, пособия. Одно из направлений исследований – этнорелигия и этнография. Подготовил к изданию академические издания «Мифы, предания, легенды» (2002 г.), «Благословения и молитвы» (2005 г.).
Работал в редакциях республиканских газет, в том числе в объединенной редакции (была такая в 50-е годы прошлого века) газет «Молодой коммунист», «Советская Чувашия» и «Коммунизм ялаве», в Институте гуманитарных наук (заведующим отделом литературоведения и фольклористики), преподавал в Чувашском госуниверситете (заведовал кафедрой чувашской литературы), в педуниверситете имени И.Я. Яковлева. Станьял – один из основателей Чувашского национального конгресса, им созданы Союз чувашских краеведов, Чувашская народная академия, Общество имени И.Я. Яковлева, Центральный совет старейшин…
Все это звучало в поздравительных речах. Но выступающие не только говорили о том, что значит для чувашского народа деятельность и творчество юбиляра, но и рассказывали, какую роль Виталий Петрович сыграл в судьбе каждого из них.
Учитель – это слово с глубокой благодарностью произносил почти каждый выступающий. Говорили о том, как Виталий Петрович учил бережно относиться к истории родного народа, к родному языку, чувствовать его красоту, помогал делать первые шаги в творчестве. К примеру, усердно опекал будущих поэтов и писателей в студенческом литературном объединении «Силсунат» (руководил им более четверти века). С теплотой вспоминали, как ездили в организованные Станьялом научно-фольклорные и краеведческие экспедиции, в родные места классиков чувашской литературы, в Башкортостан, Татарстан, Ульяновскую область…
Искренние слова признательности прозвучали из уст учителей республики – Станьял автор и руководитель творческого коллектива по разработке программ, учебников, методических пособий по чувашской литературе для школ и вузов. Особую атмосферу торжеству придали выступление ансамбля чувашской песни «Палан», музыкальное поздравление учителей чувашского языка Моргаушского района.
Виновник торжества ни одно выступление не оставил без внимания. В ответном слове не скрыл, что счастлив такому признанию, что никак не ожидал такого количества гостей… В личной беседе, отметив, что вся жизнь полна работы, поделился своими творческими планами: закончить работу над Словарем чувашских литературоведческих терминов и подготовить книжку для внука. «С 1956 года хранятся дневники, просмотрел их, там много интересных мыслей и наблюдений…»

Опубликовано: 20 января 2015

2 Ответы

  1. Я, сельский житель,в 2012 году решилась принять участие в республиканском конкурсе научно-исследовательских и краеведческих работ «История в архивных документах». Нужна была рецензия ученого на книгу. Обратилась за помощью к народному академику, кандидату филологических наук, председателю Союза чувашских краеведов Виталию Петровичу Станьялу. Получила отличный отзыв о своей книге.Конкурс есть конкурс, в нашей номинации первое место никому не присудили, две работы: моя и чебоксарской учительницы заняли второе место. Получила Благодарность Министерства культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.Виталий Петрович!От всей души поздравляю Вас с Юбилеем!Восхищаюсь Вами!Нашли время прочитать мое произведение, написать отзыв, одобрить добрыми словами!Дай Бог Вам здоровья и дальнейших творческих успехов!Живет на земле чувашской такой человек, который всегда протянет руку тому, кто нуждается в ней помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.