Тридцать лет на благо автомобильного транспорта Чувашии

портретРовно 10 лет назад перестало биться сердце КОЧУРОВА АЛЕКСЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА (1926–2005), участника Великой Отечественной войны, почетного автотранспортника России, начальника Чувашского транспортного управления Минавтотранса РСФСР с 1967 до 1974 года, председателя рескома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства с 1974 до выхода на пенсию в 1986 году.
Алексей Васильевич отличался завидным трудолюбием, упорством и настойчивостью в достижении цели, был высоко эрудированным человеком. Более тридцати лет посвятил себя автомобильному транспорту республики. Как прирожденный руководитель принципиальность и требовательность умело сочетал с чутким и внимательным отношением к людям. Коллеги и близкие ценили его профессионализм и относились к Алексею Васильевичу с истинным уважением.
Родился А.В. Кочуров в селе Мокрая Бугурна Цильнинского района Ульяновской области. Окончание семилетней школы для него совпало с началом войны. Отец Василий Кочуров воевал на Северо-Западном фронте. Старший брат Александр пал смертью храбрых на Мамаевом кургане. В ноябре 1943 года настал черед служить в армии и Алексею Васильевичу. Воевал он на Черноморском флоте шофером – старшиной учебного отряда. Ратные подвиги А.В. Кочурова отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
В рядах Советской Армии Алексей Васильевич прослужил до 1950 года. Демобилизовавшись, устроился на работу шофером в Кирский лесхоз Алатырского района Чувашии. Природа одарила Алексея Васильевича яркими и самобытными способностями. Толковый молодой человек не засиделся в водителях. Его вскоре назначили заведующим гаражом лесхоза, перевели в инженеры.
Далее трудовая деятельность А.В. Кочурова продолжалась на руководящих должностях. В период с 1958 до 1963 года А.В. Кочуров – заместитель управляющего, управляющий транспортным трестом Чувашского совнархоза. Основной своей задачей тогда он считал организацию грузовых перевозок для нужд промышленности и строительства. И делал это с присущими ему энергией и энтузиазмом.
Высшее профессиональное образование А.В. Кочуров получил без отрыва от производственной деятельности, окончив Всесоюзный заочный политехнический институт.
Как принципиального и требовательного руководителя, умелого организатора производства А.В. Кочурова направляли «расшивать узкие места». В 1963–1964 годах он руководил автобазой № 1, в 1964–1965 годах был директором автобазы № 6, затем стал заместителем начальника объединенного транспортного хозяйства. С 1965 до середины 1967 года руководил автоколонной № 1312, крупнейшим в то время автопредприятием республики.
– А.В. Кочуров был незаурядной личностью, профессионалом высокого уровня, – вспоминает Я.П. Липкин, заслуженный работник транспорта России и Чувашской Республики, 28 лет возглавлявший Чувашское транспортное управление Минавтотранса РСФСР. – На автомобильном транспорте без глубоких знаний, природных способностей и интеллекта, ну и, если хотите, без таланта мало чего достигнешь. Эти и другие лучшие человеческие качества в Алексея Васильевича заложила природа, еще больше их он воспитал в себе сам. Алексей Васильевич олицетворял для меня образец не только типичного советского руководителя, но и порядочного во всех смыслах человека. Он был неистощим на шутки, остроты и анекдоты. Про таких говорят – душа компании. Как моряк с симпатией относился ко всем, кто служил на флоте.
Весомый вклад в дальнейшее развитие автотранспорта республики А.В. Кочуров внес, находясь на должности начальника Чувашского транспортного управления Минавтотранса РСФСР. Он стремился всячески улучшать техническое оснащение автопредприятий. Все новое и передовое, появляющееся на автомобильном транспорте общего пользования страны, Алексей Васильевич активно внедрял и в Чувашии. В результате предприятия и в целом транспортное управление имели высокую рентабельность.
Проделанная Алексеем Васильевичем работа не осталась незамеченной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1971 года А.В. Кочуров был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он также удостоился медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Работать с Алексеем Васильевичем было интересно, хотя и непросто. Ведь надо было соответствовать уровню его требований. Он ценил руководителей, работавших под его началом, но не всех. Все зависело от эффективности работы каждого, его отношения к делу и преданности интересам коллектива. За что бы ни взялся Алексей Васильевич, обязательно доводил начатое до конца. Причем, делалось им все, как говорят, на совесть. А.В. Кочуров терпеть не мог оскорбительного отношения к окружающим. Малейшее покушение на чувство человеческого достоинства со стороны кого бы то ни было, не взирая на чины и ранги, вызывало его ответную адекватную реакцию. И с ним всюду считались.
В феврале 1974 года А.В. Кочуров был избран председателем Чувашского обкома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. В этой должности он проработал до сентября 1986 года, когда вышел на пенсию. На профсоюзной стезе Алексей Васильевич проявил себя умелым защитником интересов работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Немало усилий было потрачено им для дальнейшего повышения роли первичных профсоюзных организаций, роста их численности, для совершенствования стиля и методов их работы. Первостепенное значение придавал он и улучшению организации соревнования среди коллективов автотранспорта и дорожного хозяйства, участию в общественной жизни республики.
– Прием граждан А.В. Кочуров вел не по графику. К нему можно было попасть в любое время, получить консультацию или содействие, – рассказывает И.И. Горбунов, председатель Чувашского республиканского комитета профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. – Пристальное внимание уделял отдыху детей. По его инициативе был открыт пионерский лагерь «Спутник» в Канашском районе. Алексей Васильевич следил, чтобы отдых у детей был полноценным, насыщенным культурными и спортивными мероприятиями. Особую заботу проявлял об организации питания в лагере и о его финансировании.
Все трудовые успехи Алексея Васильевича зиждутся на крепких тылах. Супруга Александра Николаевна бережно хранила любовь, всячески поддерживала семейный уют, дорожила атмосферой взаимопонимания и доверия. Трудилась врачом, заведовала женской консультацией. Дочь Татьяна пошла по стопам матери, стала кандидатом медицинских наук. Работала главным врачом республиканского кожвендиспансера, была главным венерологом республики. Интересно сложилась судьба сына четы Кочуровых Александра. По настоянию отца он в 1978 году закончил Казанское высшее танковое командное училище. Служил в Группе советских войск в Германии, участвовал в афганской кампании. В родной Чувашии служил в различных военкоматах, 14 лет руководил военкоматом Чебоксарского района. Дослужился до полковника. Сейчас А.А. Кочуров возглавляет военкомат Моргаушского и Аликовского районов.
– Так уж повелось, что отцы для сыновей вольно или невольно являются предметом и обожания, и подражания. Я тоже всегда стремился быть рядом с папой, – рассказывает Александр Алексеевич. – Он научил меня ездить на автомобиле, привил любовь к физическому труду. По выходным дням мы всей семьей выбирались на дачу, кропотливо ухаживали за своими тремя сотками. Кстати, в овраге возле нашего участка отец своими руками оборудовал родник, которым и поныне пользуются все соседи. В отношениях с близкими отец был прост, любил своих родных и старался по мере возможности помогать им.
Уже десять лет минуло, как нет с нами Алексея Васильевича. Все мы, Кочуровы, помним и любим нашего дорогого отца, деда и прадеда. Регулярно навещаем его могилу на Карачуринском кладбище. И как святую реликвию бережно храним черновик диплома, написанный собственноручно Алексеем Васильевичем.
Республиканский комитет профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства.
ГУП ЧР «Чувашавтотранс» Минтранса Чувашии. Ветераны «Чувашрессовпрофа» и «Чувашавтотранса». Родные и близкие.

Опубликовано: 20 января 2015 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Жену величали действительно — Александра Александровна Макарова (девичья).
    Родилась д. Сидели Ибресинского или Первомайского, ныне Батыревский район и до 13 лет жила с родной мамой — Клавдией Петровной Макаровой и отчимом — Александром Федоровичем Макаровым, который удочерил ее с пеленок и воспитали.
    Алексей Васильевича Кочурова вспоминаю только с прекрасной стороны характера, доброжелательный чуткий, человек с большой буквы.
    Сашку тоже помню и до сих пор скорблю, жаль, что его не стало.
    Царство небесное вам и вечная память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.