С чего начать клеить обои?

С чего начать клеить обои?

Процесс оклейки обоев является не самым сложным. И понимание этого стимулирует многих людей приступить к самостоятельно отделке помещения, в котором планируется ремонт. Причем вне зависимости от того, идет речь о жилой квартире или доме, либо же об офисных зданиях. Казалось бы, что сложного в покупке красивых отделочных материалах, разрезе их на полосы нужной длины и нанесении на стены.

Для этого достаточно взять подходящий клей, при необходимости развести его, а затем промазать листы обоев. Нередко после этого нужно подождать несколько минут, пока листы пропитаются клеем, а затем нанести их на стены и хорошенько разровнять. Поэтому, вне зависимости от того, выбрали вы дизайнерские обои или отдали предпочтение более простым решениям, начать следует всегда с разреза на подходящие полосы, а при наличии рисунка – с учетом необходимости его подбора.

С чего начать клеить обои?

Хотя следует понимать, что изначально обои следует приобрести. Иногда этот этап не вызывает никаких сомнений, в других же случаях люди сталкиваются с большим трудностями на этапе выбора, поэтому скажем несколько слов и о подходах к подбору, поскольку от этого зачастую зависит результат.

Для начала следует понять, какой результат вы хотите достичь. Если речь идет о классическом интерьере, то следует отдать предпочтение сдержанным и утонченным вариантам без цветовых излишеств и перегруженности декоративными элементами. А вот в тех случаях, когда главная цель – яркость и неординарность, то лучше купить стильные обои в яркой цветовой гамме, с необычным рисунком, причем как вполне конкретным, так и абстрактным. Необходимо обратить внимание и на качество материала, поскольку бумажные обои зачастую не смогут прослужить долго, тогда как их виниловые аналоги окажутся в этом плане куда более стойкими. Текстильные обои и растительные варианты порадуют вас своими эксплуатационными свойствами и экологическими характеристиками, а также смогут впечатлить внешним видом.

Технология оклейки

После того, как выбраны конкретные варианты, можно приступить непосредственно к проведению отделочных работ. К ним нужно изначально хорошо подготовиться. В частности, вам понадобится метр или рулетка, чтобы отмерять нужную длину полотна, а также кисточка для нанесения клея. Неплохо будет взять и шпатель, чтобы хорошо разглаживать обои по поверхности стен или потолка.

Если речь идет об отделке потолка, то понадобится и лестница или этажерка, что же касается полос, то их можно клеить как вдоль, так и поперек, от этого во многом будет зависеть результат. Наносить обои поперек значительно легче, нежели вдоль, но и смотреться они будут куда менее привлекательно.

Немаловажно уделить большое внимание и так называемым «проблемным» местам, особенно если вы выбрали для себя элитные обои. Поскольку в последнем случае наверняка хотите добиться умопомрачительного эффекта, но сделать это не удастся, если швы разойдутся, а в углах обои будут неряшливо наложены друг на друга. Тем более некрасиво будет смотреться интерьер, если вы не разгладите отделочный материал, и стены или потолок покроются пузырями.

Таким образом, для достижения желаемого результата необходимо:
— правильно выбрать подходящий материал под собственные нужды;
— правильно подготовиться к проведению ремонта;
— соблюдать все тонкости проведения отделочных работ, в том числе в проблемных местах;
— доверить ремонт профессионалам, если вы не уверены в своих силах или не хотите тратить время на самостоятельное проведение ремонта.

Опубликовано: 9 ноября 2011