«Арта» собирает гостей

[nggallery id=122]

Сотни людей собрались в минувшие выходные на Святой поляне в порецком селе Напольное. Сами поречане, гости из Чебоксар, из районов Чувашии и соседней Мордовии стали участниками XVIII Межрегионального фестиваля мордовского народного творчества «Арта» («Возрождение»).
Первыми на праздничную сцену вышли передовики производства, председатели уличных комитетов, владельцы самых благоустроенных домов – все они получили благодарственные письма от главы района. После официальной части – концерт: вместе с порецкими артистами выступали фольклорные ансамбли из других районов Чувашии, из Ардатовского района Мордовии. «С каждым годом фестиваль собирает все больше гостей, – говорит руководитель мордовского культурного центра Владимир Седойкин. – Нынче, например, к нам впервые приехал ансамбль «Эрзянь ават» («Мордовские женщины») из Батыревского района.
В рамках фестиваля организовали смотр национальной кухни. Женщины в кокошниках приглашали всех отведать мордовские блюда: куслят (калиновый кисель), салмат (суп с галушками), каленые яйца, пельмени с рубленым мясом – тремя такими пельменями величиной с голубец можно наесться вдоволь. Кто не первый раз сюда приезжает, особо хвалят мордовские пироги: говорят, нигде не пекут тоньше и вкуснее.
На фестивальной поляне разместились и стенды с работами народных умельцев, и оригинальная выставка старинных предметов мордовского быта: ткацкие станки, прялка, детская люлька 40-х годов прошлого века. У последнего экспоната своя история – один из жителей Напольного в 1941 году, уходя на фронт, попрощался со своей дочкой, которая лежала в этой зыбке. В семье колыбель сохранили – как память о солдате, погибшем на поле брани.
…По традиции вспомнили на празднике Петра Седойкина, который стоял у истоков создания Мордовского культурного центра – почетные гости посетили могилу Петра Павловича на сельском кладбище. Для села и района мордовской диаспорой сделано многое. Стараниями МКЦ в Напольном установлены памятники – стелы первым поселенцам, построена церковь Николая Чудотворца, выпущены несколько книг по истории мордовского народа.

Г. Карпов,
редактор газеты «Порецкие вести».

Опубликовано: 26 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.