В Чебоксарах открылся Новогодний бульвар

ёлка22ПО НОВОГОДНЕМУ БУЛЬВАРУ – В СКАЗКУ!
Ждем праздника, как в детстве

Сказочные Чебоксары пришли на смену Чебоксарам спортивным. Город преобразился и засверкал так, как будто до этого он и не удивлял своих жителей и гостей. Интернет пестрит сообщениями о сказочном городе. Глава Чувашии Михаил Игнатьев неоднократно работу по оформлению Чебоксар ставил в пример руководителям других городов и районов республики. Творческий, а не формальный подход чебоксарских властей был отмечен и в прошлом году. Главная елка столицы Чувашии – та, что на площади Республики, задает тон и предстоящему новогоднему веселью. «Мы хотим устроить праздник как для детворы, так и для взрослых. Напомнить всем нам, что Новый год – это время волшебства, в которое хочется верить не только в детстве», – говорит замглавы горадминистрации Алла Салаева.
ладошки22Модница на бульваре
Чебоксарцы заметили – свои наряды главная городская елка меняет, как заправская модница, каждый год, ни разу не повторяясь. Когда впервые она «вышла в свет», облаченная в белое кружево снежинок, ее прозвали «невестой». В этом году наша зеленая красавица расцвела по­-настоящему.
«Мы решили нарядить истинно российскую елку, щедрую на украшения – с разноцветными шарами, гирляндами, бантами. Когда еще устраивать праздник многоцветья, как не белой зимой?» – считают в горадминистрации. Под стать пышному наряду елки и расположившийся рядом на площади Новогодний бульвар, который впервые организован в Чебоксарах. Даже Дед Мороз пораньше приехал в столицу Чувашии, чтобы поучаствовать в церемонии его открытия и отметить это фейерверком.
«Особенность Новогоднего бульвара в том, что в центре города мы создали настоящий сказочный уголок, где и взрослые, и дети могут почувствовать приближение любимого праздника, – говорит Алла Салаева. – Здесь у нас и карета, которая сразу напоминает сказку о Золушке, и милые Снеговики, с которыми можно сфотографироваться. А поскольку Новогодний бульвар соединяет две остановки, то он не пустует и в разгар рабочего дня. Каждому хочется пройтись и сфотографироваться на память среди сказочной атмосферы».
бульвар дед морозыЗдесь же работают палатки, где можно приобрести сладкие подарки, сувениры и елочные украшения. А в теплых домиках проходят мастер-­классы, где вас научат изготавливать интересные новогодние поделки. Тут же рядом дети пишут и отправляют письма Деду Морозу, сообщая о своих желаниях. Каждый день проходят представления творческих коллективов, которые сменяют друг друга. Все каникулы Новогодний бульвар будет работать без устали – вплоть до 10 января, с двенадцати дня до девяти часов вечера.
В стиле ретро
Однако новогодняя атмосфера должна чувствоваться не только на площади Республики, считают организаторы. Улицы, по которым можно попасть к площади, украшены к празднику – каждая в своем стиле и цветовой гамме. Улица К. Маркса – в красных огоньках, Московский проспект радует нежно-желтым оформлением крон деревьев, бульвар Купца Ефремова – серебристый.
Впрочем, чебоксарцы и так заметили, как изменились привычные улицы и проспекты. «Обратила внимание на ретро-­открытки на остановочных павильонах, – пишет на городском интернет-­форуме Татьяна, мать двоих детей. – Мы такие покупали в детстве по 2–3 копейки, а сейчас они – раритет. Помню, как я любила этих смешных мишек, заек и других лесных зверушек. Увидев их снова, сразу вспомнила детство и свою давно потерянную коллекцию новогодних открыток!»
Красная площадь – не только в Москве
В ожидании Нового года Красная площадь по вечерам сияет целой россыпью огней. Уже сейчас на ней залит каток, идут последние работы по сооружению огромной ледяной горки, больше похожей на сказочный дворец. Очень скоро будут закончены ледяные фигуры, которые придадут площади необычный вид и напомнят о том, как Чебоксары отличились на Международном спортивном форуме. «СЧ» уже писала, как скульптор Андрей Молоков создает фигуры волейболиста и фигуристки, а также символ грядущих международных соревнований по легкой атлетике, которые пройдут в Чебоксарах в наступающем 2015 году.
А главное, 31 декабря на Красной площади можно будет встретить Новый год – под бой курантов и поздравления Президента России Владимира Путина. Все, как и полагается по традиции, но только не в тесной квартире, а на свежем воздухе, в большой компании друзей, под музыку и огни. Разве это не здорово?
Жаркая зима на льду
Раз наступающий Новый год в Чувашии снова будет спортивным, то и начинать его нужно с занятий зимними видами спорта, решили в городской администрации. Наконец­-то были приведены в порядок открытые хоккейные коробки во дворах. Даже небольших средств хватило на то, чтобы отремонтировать покосившиеся бортики, подвести освещение и залить лед. Уже с середины декабря они заработали в полную силу по девяти адресам в разных концах города.
«Ранним субботним утром, чуть рассвело, выезжаем на проверку – как справились в районе с заданием вернуть к жизни хоккейную коробку на улице Николаева. Смотрим, а там на льду уже малыши на коньках. Спрашиваем: «Что здесь делаете в такую рань?» Отвечают: «Тренируемся!» – рассказали в горадминистрации.
Между тем в городе в этом году поставили важный рекорд. После проведения Международного форума «Россия – спортивная держава» в спортивные секции записалось почти на две тысячи юных чебоксарцев больше, чем обычно. Можно много говорить о том, как важно вести здоровый образ жизни, но оказывается, гораздо нужнее хотя бы один раз своими глазами увидеть олимпийского чемпиона и заодно попробовать свои силы в спорте.
Поэтому в новогодние каникулы новые ледовые площадки не будут пустовать хотя бы потому, что на них соберется окрестная детвора со своими родителями. Но их опробуют и ветераны спорта. Запланировано, что мастер-классы и показательные выступления там проведут профессионалы по хоккею, фигурному катанию и шорт-­треку. «Нашим мальчишкам и девчонкам нужно играть и тренироваться с настоящими спортсменами, чтобы почувствовать любовь к зимним видам активного отдыха», – считают профи.
баскет22Деды Морозы стройными рядами
В субботу, 27 декабря, главным предновогодним событием станет грандиозное «Всенашествие» – парад сказочных персонажей, в котором смогут принять участие все желающие. А самый лучший Дед Мороз получит главный приз и отправится «на юга» – в Сочи. Кроме того, другие призы выиграют обладатели лучших костюмов Деда Мороза и Снегурочки, а также лучшая новогодняя семья и лучший новогодний коллектив. Еще один конкурс в тот же день предназначен не для пешеходов, а для автомобилистов – «Новогодний автокарнавал». Согласно условиям в нем будут участвовать не только легковые машины, но и другой транспорт, вплоть до автобусов и тракторов, лишь бы хозяева красиво и необычно украсили транспортное средство, принарядили его к празднику. В общем, устроили бы карнавал и для своего железного коня. Главный приз здесь тоже соответствующий – 500 литров бензина. Колонна «Автокарнавала» двинется, как и «Всенашествие», от Национальной библиотеки в 12 часов дня.
А продолжится праздник на Красной площади, где выступит легендарный вокально­-инструментальный ансамбль «Здравствуй, песня». Их золотые хиты «Синий иней», «Птица счастья», «Не обещай» и многие другие звучат до сих пор и горячо любимы публикой. Не бойтесь замерзнуть в этот славный день – на Красной площади будет организована работа полевой кухни с горячей кашей и сладким чаем.
Новогодние праздники в Чебоксарах сулят быть насыщенными на хорошие события!

Мнения:
Черкесов22Леонид ЧЕРКЕСОВ, глава города Чебоксары:
– В Чебоксарах уже сложились свои традиции празднования Дня Победы, Дня города, и Новый год также не является исключением. Наиболее известными стали Творческий и Спортивный бульвары, которые на сегодня являются брендом нашего города. Продолжая эту «тему», распахнул свои двери Новогодний бульвар. Надеюсь, он станет доброй традицией для Чебоксар. Радует, что активную работу по благоустройству возводимых хоккейных площадок проводят школы. Целыми классами они украшают эти площадки к Новому году.
***
людмила22Альбина КОНСТАНТИНОВА, помощник директора Вурнарского завода смесевых препаратов:
– По-настоящему ощущение, что Новый год близко, появляется, когда приезжаешь в Чебоксары. Яркие огни на улицах, красочная елка на площади Республики – все это создает радостную праздничную атмосферу. Порадовала новость, что в Чебоксарах будут и свои ледовые скульптуры. Год назад, когда я отмечала Новый год в Салехарде, то увидела, что там ледовые фигуры стоят повсюду в городе, как будто в сказку попал!
27 декабря с 11 до 13 часов на время проведения новогоднего проекта «ВСЕНАШЕСТВИЕ­-2015» в Чебоксарах будет ограничено движение транспорта в центральной части города. Подробности на сайте администрации Чебоксар – http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=81&type=main&id=2918591.

Опубликовано: 25 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.