Сила спортсмена в благородстве и порядочности

сергуняев 122ТАК СЧИТАЕТ НАСТАВНИК ЧЕМПИОНОВ

Руководитель спортивного клуба «Аполлон» в Новочебоксарске Николай Сергуняев по праву считается отцом­-основателем в республике такого направления боевых искусств, как панкратион.
По признанию Сергуняева, он с детства мечтал стать боксером.
– Жили мы в деревне, и я собирал информацию об этом виде спорта, где только мог, – рассказывает тренер. – Сидел в библиотеках, делал вырезки из газет, а когда брат привез мне книгу о боксе – чуть не спал с ней.
После школы юноша уехал из родного Порецкого района, получил образование по специальности «электромонтажник», приехал в Новочебоксарск и переключился на самбо. Потом ушел в армию, а когда демобилизовался, вернулся к тренировкам по самозащите без оружия.
– Когда мне было около тридцати, я принял участие во всероссийском турнире в Тольятти, – говорит Николай Сергуняев. – На турнире были в основном молодые, я, наверное, самый старший. Выиграл три схватки и почувствовал, что силы уже не те. И с тех пор на соревнованиях не выступал.
Позже в городе началась «подпольная» мода на каратэ.
– Занимались мы неофициально, можно сказать, прятались в подвалах. Но однажды нас поймали и целый год потом трепали нервы. Все добивались, чтобы мы «под роспись» обещали больше не заниматься незаконными видами единоборств, – вспоминает Николай Иванович.
А еще два года спустя каратэ в нашей стране стало официальным видом спорта. И вот уже под началом тренера Николая Сергуняева появились два чемпиона мира по профессиональному контактному каратэ из Чувашии – Александр Бебенин и Николай Алешев.
– После распада СССР мы начали заниматься и армейским рукопашным боем, – говорит Сергуняев. – Сначала занимались «динамовской» версией единоборства. И она ребятам не очень­-то понравилась, много было в ней разных ограничений. Но когда мы зарегистрировали официальную «армейку» и мои воспитанники попробовали себя в этой версии и панкратионе, то сразу же загорелись: «Это наше!» Ведь эти два вида единоборств в основном похожи, только в панкратионе более свободные правила. Однако и здесь, конечно, запрещены удары, которые могут убить человека или сделать инвалидом.
Панкратион ученики Сергуняева освоили успешно. Недавно в Калининграде состоялось первенство мира по этому виду спорта. И золотые медали на нем завоевали двое подопечных Николая Ивановича – Александр Романов и Кира Осипова.
– Конечно, я сам и сейчас тренируюсь, – поясняет Сергуняев. – Думаю, что без этого невозможно обучать воспитанников. Имею 2-­й дан по контактному карате и 4-­й – по панкратиону. Получил эти степени, сдав специальные экзамены для тренеров.
Панкратионист должен обладать в первую очередь силой воли и характером, считает заслуженный тренер Чувашской Республики Николай Сергуняев. – Нужны также трудолюбие и любовь к своему виду спорта. А еще благородство и порядочность – настоящий единоборец не должен применять приемы против тех, кто слабее него. Я в молодости сам не раз сталкивался с уличными разборками и учу ребят: если есть возможность не применять силу, разрешить конфликт словами – нужно ее обязательно использовать.

Опубликовано: 24 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.