Главное – не пропустить игру

ЧЕМ СТАРШЕ, ТЕМ КРЕПЧЕ ДРУЖБА СО СПОРТОМ + ВИДЕО

Где еще увидишь в одном месте столько крепких мужчин, которые в свой законный выходной, отложив хозяйственные дела, пришли в спортзал? Свой досуг посвятить физкультуре и спорту – на это ведь тоже нужна большая сила воли.
Вожаки трех разных районных ветеранских организаций Алексей Скворцов, Ефросия Куликова и Валерий Вязов в один голос заявили: «Такое может случиться только в Моргаушах!» И тут же пояснили, что моргаушцы влюблены в волейбол и даже создали свою федерацию. Оказывается, в районе проводится уже более двух десятков «именных» соревнований. В нынешний День урожая, например, собрались на первый турнир памяти заслуженного работника сельского хозяйства РФ, кавалера ордена «Знак Почета», почетного гражданина Моргаушского района Платона Павловича Давыдова. Так сельчане открыли волейбольный сезон. А в минувшую субботу в спортивном календаре появилась новая строка – турнир по волейболу на приз индивидуального предпринимателя Ивана Никитина. Впервые в Чувашии на площадку вышли ветераны – те, кому за 60 лет.
…В спортзал Моргаушской школы, который располагается на втором этаже, как на крыльях влетел главный врач Моргаушской центральной районной больницы Владислав Данилов. Известный общественник, бывший депутат Госсовета республики привел своих друзей по команде. Вот уже шесть лет он организует и побеждает в «именном» турнире по волейболу среди игроков, которым за 50 лет. Говорит, что свое детище он не забросит. Считает, что пожилым самое время показывать пример молодежи. Пенсионерам тоже живется весело и легко, когда они дружат со спортом. По его словам, «люди ждут соревнования, вес сбрасывают к этому моменту, даже в больнице лечатся, чтобы быть в спортивной форме».
Волейбол Моргауши22Самый возрастной игрок, 78-летний бывший учитель географии Ильинской школы Иван Кабуркин о себе рассказал: «В семье я был тринадцатым ребенком. Это число нисколько в жизни мне не мешало. С детства трудился, никогда не ленился, любая работа для меня радость. Жаль, конечно, что заняли пока лишь четвертое место. Но в следующем году постараемся победить. Капитан нашей волейбольной команды Валерий Казанов – человек слова. Он построил церковь, скоро состоится ее открытие. На месте старинного храма, сначала закрытого и переоборудованного под школу, а затем и разрушенного из-за подтопления, сейчас установлен крест. Я начинал учителем физкультуры, потом 23 года работал директором той школы, в последние годы преподавал географию. Незаметно набрал 45 лет непрерывного стажа. Мне очень нравится учить детей».
Его молодому коллеге Сергею Паладьеву доверили натянуть волейбольную сетку. Между делом он рассказал о стандарте ее установки для игры мужчин. «Высота 2,43 метра на ширину всей площадки 10 метров, – уточнил учитель. – Наши дети всегда играли и играют в волейбол. Первым организатором турниров в районе был Юрий Лукьянов, мой наставник. Благодаря ему я поступил в вуз и вот уже более 15 лет преподаю физкультуру в родной школе. Игра сплачивает ребят, они обретают командный дух, через спорт появляются новые друзья, общие темы и интересы. В группе местной ДЮСШ дети начинают играть по правилам в 11-летнем возрасте. Школьницы победили в Моргаушском районе, затем хорошо выступили и на республиканских соревнованиях. Кстати, этой осенью на 76-й легкоатлетической эстафете «Советской Чувашии» команда Моргаушской СОШ заняла пятое место. Спортивный дух школы крепок, актив очень сильный. Завоевано немало высоких наград. Равняемся на старших, таких как моя учительница Зоя Григорьевна Углева. Она получила народное признание, стала отличником образования».
Все ветераны и болельщики, а среди них и известный местный композитор Юрий Жуков, уверены, что новое соревнование для волейболистов района станет одним из любимых. Ведь моргаушцы всегда за спорт и здоровый образ жизни. А добрым знаком стало то радостное обстоятельство, что у организатора турнира предпринимателя Ивана Никитина через день после игр родился первенец, сын…

Опубликовано: 23 декабря 2014

2 Ответы

  1. «Самый возрастной игрок, 78-летний бывший учитель географии Ильинской школы Иван Кабуркин…» Вот бы на российских телеканалах сюжеты с такими героями показывали бы, да почаще. А то одни «звёзды», сплошь звезданутые, раскормленные и избалованные, как будто это они, шуты, главные герои России.

  2. конечно все участники и болельщики были удивлены ;на таком турнире не было ни одного представителя администрации района Вот дают!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.