В диалоге с полпредом

бабич22Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел традиционную встречу с руководителями, главными редакторами и региональными представителями федеральных СМИ из всех регионов округа. В Нижнем Новгороде за «круглый стол» вместе с полпредом сели 47 журналистов, четверо из которых представляли СМИ Чувашии – ГТРК «Чувашия», Национальная телерадио­компания, издательский дом «Грани» и газета «Советская Чувашия».
В любом бы случае журналисты эту встречу перевели в формат пресс-­конференции, даже несмотря на основательное подведение итогов работы аппарата полпреда Президента РФ в ПФО в 2014 году, с которыми собравшихся Михаил Бабич ознакомил лично. Однако во время выступления многие приглашенные редактора вычеркивали из своих блокнотов заранее подготовленные вопросы – ответы на них были уже получены, хотя пресс­-служба заранее и не интересовалась их тематикой. Начав с главного, Михаил Бабич напомнил, что Приволжье приняло у себя почти 77 тысяч беженцев с территорий Украины, охваченных боевыми действиями, для них было развернуто 329 пунктов временного размещения. «На сегодняшний день получили временное убежище 39 тысяч человек, в Госпрограмму по переселению соотечественников вступило почти 6 тысяч человек, гражданство России получили 1300 человек. Я не помню, чтобы так оперативно решались всеми уровнями власти столь сложные вопросы. За это время была сформирована вся необходимая нормативная база и материальные, организационные, технические кадровые условия», – сказал Михаил Бабич. В Приволжском федеральном округе процент украинских беженцев, которые получили правовой статус на территории России, больше, чем тот же показатель в целом по стране.
«Если говорить о политической составляющей, то произошла небывалая за всю постсоветскую историю консолидация общества вокруг Президента РФ, потому что принятые важнейшие политические решения были беспрецедентны», подчеркнул Михаил Бабич.
Он также сообщил журналистам о работе, проводимой аппаратом полномочного представителя, по реформированию органов местного самоуправления, гармонизации в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Большой блок работы связан с решением экономических и социальных вопросов, исполнения «майских» Указов Президента РФ.
Полпред подробно остановился на мерах, которые в сегодняшних условиях в экономике предпринимаются для поддержки малого и среднего бизнеса и снижения административных барьеров, улучшения инвестиционного климата, импортозамещения в промышленности, контроля роста цен на продукцию.
Сегодня в соответствии с поручением Президента РФ идет работа по созданию на базе одного из предприятий ПФО отечественного самолета малой вместимости. «Сейчас развернута работа по подготовке производства Ил-­114, который станет базовым самолетом для российской региональной авиации. Это будет первый самолет, созданный от начала до конца в России с использованием отечественных разработок и комплектующих», – заявил Михаил Бабич.
Руководителей средств массовой информации интересовали не только проблемы актуальные для своих регионов, но вопросы окружного и общероссийского значения. Однако Чувашия на встрече как минимум более шести раз становилась объектом прямого или косвенного обсуждения. Упомянули республику в разговоре о поднятии уровня воды на Чебоксарской ГЭС, коснулись при рассмотрении планов строительства высокоскоростной магистрали ВСМ­-2. Михаил Бабич рассказал об итогах заседания общественного совета при полпреде ПФО, которое состоялось в начале декабря в столице Чувашии. Также он прокомментировал возможность новых этапов развития региональных авиаперевозок на территории республики. И ответил на вопрос о будущем туристической отрасли в ПФО и Чувашии. А ближе к концу встречи высказал пожелания жителям республики на выборах Главы и в органы местного самоуправления голосовать в 2015 году не только сердцем, но и умом. В течение двух часов Михаил Бабич ответил почти на 50 вопросов.

Валерий ЛЬВОВ

Опубликовано: 18 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.