Наука быть здоровым

детсад22ЕСЛИ ШКОЛЬНИК НЕ ИДЕТ К ТРЕНЕРУ, ТРЕНЕР ПРИДЕТ САМ

Как привить подрастающему поколению спортивный образ жизни – этот вопрос стал ключевым на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей под председательством Главы Чувашии, в котором приняли участие руководители различных министерств, главы городов и районов.
В этом году в Чувашии к регулярным занятиям тем или иным видом спорта привлечены 58 тысяч школьников, сообщил руководитель профильного министерства Сергей Мельников. В следующем году число таких ребят должно увеличиться. Один из вариантов, как это сделать, – создание спортивно ориентированных классов. Сегодня школьники так загружены учебой, что у многих при всем желании просто физически нет времени заниматься в какой-­либо секции. Но можно сделать так, чтобы тренеры спортивных школ сами приходили в обычные и проводили специализированные уроки, которые будут вписаны в расписание, считает министр.
В нескольких чебоксарских школах такое уже практикуется, и, возможно, это тоже поможет научить детей вести спортивный образ жизни. При этом очень важно, чтобы тренер сам занимался с детьми, напомнил Глава Чувашии. «А если тренер просто бросил мяч и стоит, руки в карманы, о чем тут может идти речь?» – поставил вопрос ребром Михаил Игнатьев. Может, ведущим чиновникам от спорта следует надеть форму и провести свой мастер­-класс для учителей физкультуры и тренеров, предложил он, развивая мысль, что здоровый образ жизни нужно пропагандировать собственным примером.
Министр образования Владимир Иванов напомнил о другом важном моменте, связанном со здоровьем детей, – организации школьного питания. Благодаря капитальному ремонту и новому оборудованию столовые в школах рес­публики теперь выглядят иначе. Однако еще не везде школьники с их немалыми ежедневными нагрузками привыкли обедать в школе. Например, как выяснилось, в Новочебоксарске школьные столовые посещает только 93 процента учащихся. Этого мало, согласен Михаил Игнатьев, и ситуацию надо исправлять.
Интересными фактами поделилась исполняющая обязанности министра здравоохранения и социального развития Татьяна Богданова. Как показывает статистика, чаще всего чувашские школьники страдают от нарушений зрения и осанки. Оно и понятно, компьютеры и иные гаджеты, с которыми не расстаются наши дети, не могут не повлиять на состояние организма. Однако, по мнению Богдановой, отчасти виноваты и «неправильные» парты и стулья в школах. Другой факт, который приметили медики: в разных муниципальных образованиях состояние здоровья подрастающего поколения значительно различается. Например, в Алатырском, Порецком, Ядринском и некоторых других районах подростки по отдельным параметрам значительно здоровее, чем в Чебоксарском, Батыревском, Шумерлинском и так далее. Этот феномен в Минздравсоцразвития Чувашии собираются изучить подробнее.

Опубликовано: 17 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.