Мухтар остается на службе

В эти дни исполнилось сто лет со дня образования кинологической службы МВД РФ. В Чувашии собаки приступили к службе 83 года назад. А в 1973 году в Чебоксарах был открыт центр кинологической службы.
Возраст у подразделения солидный, а вот ветеранов – единицы. Далеко не все могут выдержать такую «собачью работу». Ведь кроме обычных милицейских обязанностей, надо ухаживать за своим питомцем и превратить его в настоящего напарника, с которым не страшно пойти в разведку. Поэтому воспитанием собаки занимаются с младых ногтей и зачастую в собственном доме, закрывая глаза на порванные обои и прочие «издержки производства».
Неудивительно, что с некоторыми из своих «напарников» кинологи не могут расстаться и после окончания срока службы собаки, который намного меньше человеческого. В центре мне рассказали про знаменитую овчарку Найду, которую по выходу на пенсию забрал домой бывший сотрудник кинологической службы. Умерла Найда как настоящая служебная собака – дожидаясь возвращения хозяина в прихожей.
Про своих собак сотрудники Центра кинологической службы могут рассказывать часами. Выступая на торжественном собрании в МВД, посвященном юбилейной дате, начальник центра, подполковник милиции Иван Гаврилов ни разу не взглянул в свои бумаги. Главный кинолог республики признался позже, что никакого специального доклада он не готовил. Просто помнит каждого из своих сотрудников и большинство их питомцев по именам.
Например, Валерий Лаптев из Моргаушского района со своим четвероногим напарником ежегодно раскрывает 40-50 преступлений. Буквально на днях в Краснодарском крае сотрудник МВД по Чувашии с помощью своей служебной собаки обнаружил наркотики, спрятанные в машине, направлявшейся в Сочи. Всего у нас в настоящее время состоят на службе 83 собаки, обученные на работу по следу, поиск оружия, взрывчатых веществ и наркотиков, без вести пропавших и погибших людей. Ведь, как сказал в своей приветственной телеграмме генерал армии Рашид Нургалиев, даже самая сложная техника пока уступает чувствительности собачьего носа.

Опубликовано: 24 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.