Жители Новоюжного района Чебоксар почти на сутки остались без тепла

10426212_370455843131186_6818543150868587830_nПРОХУДИЛАСЬ ТЕПЛОТРАССА

Неожиданный ремонт на магистральном трубопроводе заставил понервничать чебоксарцев. Без тепла посреди зимы остались жители более 160 многоквартирных домов, а также дети в садиках и школах новоюжного района. Ремонт теплотрассы был начат в 6 часов утра 11 декабря, а тепло в остывшие батареи вернулось лишь ближе к 8 утра 12 декабря. Холодную ночь многим семьям пришлось провести в теплой одежде и с включенными электрорадиаторами.
Причиной внепланового отключения тепла и горячей воды стал срочный ремонт магистрального трубопровода. 10 декабря специалисты ОАО «Волжская ТГК» (филиал «Марий Эл и Чувашии») обнаружили на магистрали серьезное повреждение – свищ в трубе. И 11 декабря по согласованию с городскими властями приступили к ремонту в безостановочном режиме.
На место аварии выехал глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. Он отметил: «Ситуация контролируемая. Нормативный срок для устранения подобной аварии в соответствии со стандартами Госстроя – 27 часов». В результате отключения на время ремонта пришлось мерзнуть жителям домов по проспектам Тракторостроителей, 9-й Пятилетки, Эгерскому бульвару, улицам Ленинского комсомола, Шумилова, Пролетарской, 324-й Стрелковой дивизии, Кадыкова, Баумана, Гастелло. Люди грелись, как могли. «На кухне газ включили, в комнате радиатор», – поделилась женщина с улицы Пролетарской. «Ребенка в демисезонном комбинезоне спать уложили, а сами – под все одеяла, что есть в доме», – рассказала другая.
А вот школы, детсады и больницы (всего порядка 40 социальных объектов) ТГК обязалась обеспечить теплоснабжением с обратного трубопровода, публично принеся извинения перед населением на официальном сайте. Однако тепло «с обратки» почувствовали не все. «В садике № 132 нас второй день просят не приводить детей. Батареи холодные, дети в группах одетые», – пожаловалась жительница новоюжки на интернет-форуме утром 12 декабря.
При этом в столичном управлении образования почему-то не сочли нужным предупредить родителей о временных неудобствах в связи с ремонтом теплотрассы (последнее сообщение на сайте управления датировано 9 декабря). Помнится, раньше у городских чиновников от образования была в ходу практика – информировать горожан, например, о морозах или иных внештатных ситуациях.
DSC_4501Как сообщили вчера в ТГК, ремонтные бригады завершили работу после 2 часов ночи 12 декабря. «Магистральные трубопроводы в течение 2,5 часа были промыты до нормативных параметров и заполнены теплоносителем. На 7.20 все потребители со стороны магистральных тепловых сетей были подключены. Причиной повреждения стала внешняя коррозия металла трубопровода из-за попадания влаги и реагентов с полотна проходящей рядом автодороги», – говорится в сообщении. А жители района отмечают, что «этот свищ каждый год дает о себе знать: парило, бурлило уже не один раз и все зимой».

Опубликовано: 13 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.