Михаил Бабич побывал с рабочим визитом в Чебоксарах

бабич22НЕ ДАТЬ ПОГАСНУТЬ СВЕЧЕ ПАМЯТИ
Ход подготовки к 70-­летию Победы обсудили в Чебоксарах

208 тысяч жителей Чувашии ушли на защиту Родины в годы Великой Отечественной, и каждый второй не вернулся с фронта. На сегодняшний день в живых – 31 тысяча человек, ковавших Победу. Что нужно сделать для дальнейшего увековечения памяти погибших и улучшения условий ныне здравствующих? Об этом шла речь на совещании, которое провел полпред Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич с участием Главы республики Михаила Игнатьева, премьер­-министра Ивана Моторина, министров и глав муниципальных администраций в минувшую пятницу.
Михаил Бабич напомнил, что по распоряжению правительства создан оргкомитет по подготовке к юбилею. В округах разработаны планы соответствующих мероприятий, на которых основываются планы региональные. «Задача – сделать так, чтобы за этими многостраничными документами ни один человек не был обойден вниманием, – подчеркнул полпред. – И все, что необходимо для ветеранов фронта, тыла, инвалидов, членов их семей, должно быть исполнено».
Другая важная сторона подготовки – показать подрастающему поколению истинное величие подвига их дедов и прадедов. И не только молодежи, но и многим взрослым, не в полной мере осознающим это. Ветеранов становится все меньше, и надо просто успеть сберечь связь поколений.
Не менее актуально – противодействовать всякой фальсификации истории войны, сказал Михаил Бабич. А таких попыток в настоящее время немало, и они становятся все циничнее.
Иван Моторин рассказал о ходе подготовки к празднованию в республике. Принято постановление правительства, создан оргкомитет. В план мероприятий входят улучшение социально-бытовых условий жизни ветеранов войны и их семей, благоустройство и ремонт памятников, а также информационно-пропагандистские мероприятия.
Особое внимание уделяется медицинскому обслуживанию. Это и диспансерное наблюдение, и выездной осмотр на селе, и работа специализированных отделов в аптечной сети. С 1 января нынешнего года проведено обследование всех участников войны.
Социальное обслуживание ветеранов осуществляется в 27 учреждениях. Ежемесячно предоставляется более 9 тысяч услуг. В каждой больнице имеются планы осмотров, созданы специальные выездные бригады.
И, конечно, на одном из главных мест – обеспечение жильем. В 2010–2014 годах на учет было поставлено 6449 ветеранов, 5539 из них улучшили свои жилищные условия. В следующем году все получат надлежащее жилье. Необходимая заявка направлена в Минстрой республики.
В Чувашии насчитывается 1026 памятников, мест и сооружений, посвященных защитникам Родины. В том числе 526 мемориалов, обелисков, стел. Все памятники обследованы, 14 из них требуют реконструкции или капитального ремонта. За памятниками следят волонтеры, молодежные общественные организации. Только в этом году они привели в порядок более 50 памятников и мемориалов.
До сих пор поисковики находят останки наших земляков, павших на полях сражений. В этом году перезахоронены останки одного из них на родине в Урмарском районе, прах еще одного воина захоронен в селе Полянки Ядринского района. Премьер-министр также рассказал о подготовке книг, посвященных защитникам Родины.
Более подробно о том, что делается по подготовке к юбилею, рассказали главы министерств, руководители муниципалитетов. На разоблачении фальсификации истории Михаил Бабич акцентировал внимание, отвечая затем на вопросы журналистов. Эта работа велась всегда, но в последние годы активизировалась. Ведь элементы идеологического противостояния, попытки разделить общество все чаще дают о себе знать. И в умы молодых людей, которые сильнее отдалены по времени от войны, внести смуту порой несложно. Тут и требуется активная работа по представлению истинной картины войны, тех, кто ее действительно выиграл.
Михаил Игнатьев, в свою очередь, выразил удовлетворенность реализацией проектов по патриотическому воспитанию молодежи. Но потенциал еще имеется, и его надо задействовать постоянно, а не только в преддверии Дня Победы.

Опубликовано: 9 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.