И будет дом и все при нем

Сегодня вряд ли кого-то из чебоксарцев можно удивить масштабными проектами в области строительства жилья и развития инфраструктуры. Чего стоят одни «Богданка» и «Новый город». И все же урбанизация при всех своих плюсах не должна лишать городского человека радости жить на земле. И те, у кого есть на то силы, желание и возможности, получили поистине уникальный шанс.

ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ

Всего пять минут езды от завода «Контур» в сторону д. Заовражная, и нет шума оживленной дорожной трассы, а взору открывается ровный участок земли, окруженный дубами, соснами и березками. Добавьте сюда легкий ветерок, дующий с Волги (до берега 200 метров пологого спуска), вот вам и классический пейзаж средней полосы России. Такие места, да еще и расцвеченные волшебными красками осени, кого хочешь настроят на лирический лад. Мой собеседник не исключение. Рослый мужчина атлетического телосложения и преуспевающий бизнесмен Владимир Федорович Ермолаев жадно вдыхал напоенный чистейшими ароматами воздух, был похож на мальчишку, который, казалось, вот-вот начнет сочинять стихи. Но дело прежде всего.
«Через полтора-два года здесь будет суперсовременный коттеджный поселок. Сегодня предстоит создать его образ, название хорошее придумать, — неспешно начал он разговор. — Хочу, чтобы изначально этими вопросами озадачились и люди, которые будут здесь жить. Им уже сейчас могут быть предложены варианты названий. Земли хватит, чтобы построить 180-200 особняков.
— Какой смысл вы вкладываете в понятие «образ поселка»? Это архитектура или нечто большее?
— Тут я подразумеваю комплекс представлений о жилище современного человека. Готов даже поспорить с известным французским архитектором Ле Корбюзье, который сравнил дом с «машиной для жилья». Индустриальные методы строительства не должны нарушать связь человека с природой. Человек должен быть вписан в окружающую среду, а не в набор каких-то технических достижений, создающих бытовые удобства.
— И какими же тогда видите поселок, который вы намерены построить, и людей, которые здесь поселятся?
— Вы правильно ставите вопрос. Люди и дома должны быть единым целым. Мне бы очень хотелось, чтобы в новом поселке, как и положено, под одной крышей жили три поколения Ивановых, Петровых, Сидоровых: старики, молодежь и дети. Вот мы говорим, что нормальное общество не может развиваться без наличия среднего класса. Но ведь средний класс определяется не только уровнем материального достатка, но и набором человеческих ценностей. Старшие должны передавать свой опыт младшим, избавлять их от ненужных ошибок, показывать пример. Дом способен решить эту задачу. Ведь не зря же говорят, что изба красна не углами, а пирогами. Но в нашем случае важно и то и другое.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ — ВЫБОР

— Каким же вам представляется такой дом и сам поселок?
— У нас, прежде всего, должен появиться список жителей, тех, кто захочет здесь жить, а затем вместе и будем решать все вопросы, выносить идеи на обсуждение, выберем на конкурсной основе главного архитектора, дизайнера, генподрядчика, банк, через который будет осуществляться финансирование проекта. А в роли заказчика выступает ООО «Чувашстрой».
— Какая работа уже проведена?
— Всем желающим поселиться в нашем поселке будет предложено несколько типов домов. Над их архитектурой поработали лучшие умы нашей республики, а также специалисты из Италии и Японии. К слову, есть уже три японца, которые изъявили желание заказать дома в нашем поселке и переехать туда жить. Хотят заняться в Чувашии собственным бизнесом. О проектах хочу сказать особо. Дома мы будем строить как «под ключ», так и в черновой отделке. Но фасады должны быть выполнены в едином архитектурном стиле. Никаких заборов, только зеленая изгородь. А вот сам поселок будет огорожен забором и охраняем. Все будет происходить под контролем архитекторов. Парадом будут командовать они. Сейчас мы готовы выслушать любые новаторские предложения от фирм, занимающихся инженерным обеспечением домов.
— А почему вы настаиваете на том, чтобы все работы велись централизованно?
— Исходя из личного опыта и наблюдений. Вы посмотрите, большинство город-ских участков, отданных под индивидуальное строительство, превращается в долгострои. Проходит лет 15-20, а законченного вида нет, дороги перекопаны, у каждого дома свое лицо, а то и хуже — лица просто нет. Порой это происходит потому, что у людей просто нет времени и сил, чтобы нести бремя по строительству дома. Признаюсь, что и сам вот уже несколько лет не могу закончить строительство собственного коттеджа, в итоге решил пригласить профессионалов. Во всем цивилизованном мире этим занимаются специализированные организации. Так должно быть и у нас.
— Еще чем будет примечателен облик вашего поселка?
— Своей инфраструктурой, новым уровнем обслуживания. Естественно, что к домам будут подведены газ, вода, канализация, телефон, Интернет. Все внутренние дороги будут заасфальтированы, тротуары выложены брусчаткой, повсюду разобьют цветники и газоны, оборудуют площадки для игры в футбол, волейбол, большой теннис, детские городки и игровые площадки. Планируем строительство часовни. В лесу проложим тропинки здоровья для пешеходных и велосипедных прогулок, освещенные лыжные трассы и трассы для лыжного слалома. На берегу Волги организуем пляж, лодочную станцию. В интернет-магазине Garment World можно купить сланцы с веселыми рисунками. Стильные и прикольные женские и мужские сланцы на сайте garment-world.ru. Мы обеспечим полный комплекс бытовых услуг, создав службы по сбору отходов, уборке улиц от мусора и снега, вплоть до вытирания пыли с мебели и мытья посуды. В поселке будут свой магазин, прачечная, офис врача общей практики, учебно-образовательный центр, где будут работать няни, воспитатели, репетиторы, которые будут готовить детей к школе, обучать их языкам и дополнительным предметам.
— Что касается прокладки коммуникаций, их строительство может вылиться в кругленькую сумму. Не приведет ли это к удорожанию домов?
— Наш поселок возводится в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». На уровне правительства ЧР решен вопрос о том, что прокладка коммуникаций будет вестись за счет средств, выделенных федеральным и республиканским бюджетом. Ну а о средствах на строительство дома должен позаботиться сам застройщик. В любом случае он не прогадает. Земля, недвижимость — это самое прибыльное вложение денег.

КОМУ ЧТО ПО ДУШЕ

— Не поселок, а санаторий какой-то получается.
— Это же хорошо. Человек должен быть вписан в экосистему, тогда многие вопросы, связанные со здоровьем, будут решаться сами собой. А что касается санатория, то бог так и задумал жизнь человека на земле, чтобы он мог хорошо трудиться и хорошо отдыхать. Грех не воспользоваться таким правом. Только делать это надо по-умному, не нарушая природного баланса. В здешнем лесу водятся лисы, по деревьям скачут белки, и надо, чтобы они так здесь и остались и жили с человеком рядом.
— Владимир Федорович, когда планируете начать стройку и когда закончить?
— Считайте, что процесс уже пошел. Выход вашей статьи в газете — старт к началу работы. Мы хотим построить поселок за 1,5-2 года. Я понимаю стройку так: она должна вестись 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.
— Как быть тем, кто пожелает построить у вас дом? Куда приходить, как оформить документы?
— С 24 октября с 8 утра представители фирмы «Чувашстрой» будут ждать клиентов на первом этаже ресторана «Фаворит». Там можно будет остановить выбор на одном из земельных участков (размеры колеблются от 12 до 20 соток), одном из представленных типов домов, обсудить все детали и заключить предварительный контракт. Можно будет проехать на место строительства будущего поселка и посмотреть все собственными глазами. При этом выпить чашечку чая или кофе. Кому что по душе.

Опубликовано: 9 июля 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.