В Новочебоксарске состоялся XVI республиканский фестиваль спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья

игнатьев22И НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО!
Если, конечно, проявить настойчивость и упорство

Вчера в Новочебоксарском спорткомплексе состоялся XVI республиканский фестиваль спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья. В церемонии открытия спортивного праздника принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
В соревнованиях приняли участие представители практически всех городов и районов нашей республики разных возрастов. А это несколько сотен человек. Они состязались в дартсе, армспорте, настольном теннисе, шахматах, шашках.
Михаил Васильевич особо отметил, что государственная политика сегодня направлена на создание доступной благоприятной среды для людей, «желающих быть здоровыми, следить за своим физическим состоянием, управлять собственным телом».
– Благодарю вас за мужество и упорство, что вы проявляете в повседневной жизни, преодолевая те трудности и проблемы, с которыми приходится сталкиваться постоянно. Своим примером вы невозможное делаете возможным! Поэтому задача органов власти – создать все необходимые условия, чтобы вы не ощущали дискомфорта, – сказал Михаил Игнатьев, обращаясь к участникам фестиваля.
– Помогай вам бог, сильные духом люди! – поддержал Главу Чувашии председатель республиканского отделения Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно­двигательного аппарата, член исполкома Паралимпийского комитета России Вячеслав Краснов. Он также напомнил, что в Чувашии многое сделано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя полноценными гражданами страны.
– Приятно видеть, что сегодня здесь и стар и млад. Приятно, что не сидите дома безвылазно, что занимаетесь спортом, – напутствовал на спортивные подвиги товарищей бронзовый призер чемпионата мира по парабадминтону чебоксарец Юрий Степанов.
Кстати, по признанию некоторых наших спортивных специалистов, в отечественном паралимпийском и сурдлимпийском движении после зимней Паралимпиады­2014 в Сочи наметился позитивный сдвиг. Сюда стали приходить даже те профессиональные тренеры, которые еще недавно работали исключительно со здоровыми спортсменами.
Вот наглядный пример – в Новочебоксарском спорткомплексе после стольких лет разговоров наконец начались работы по оборудованию спецлифта для инвалидов в этом многоэтажном комбинате здоровья. А еще здесь, говорят, намерены оборудовать в бассейне особенный транспортер в помощь занимающимся плаванием особенным людям.
Или вот еще «плюсики». На днях группа педагогов и воспитанников Чебоксарской спортивно­адаптивной школы съездила в Казань, где проходила местная спартакиада лиц с ограниченными возможностями здоровья. Там ребята и их тренеры познакомились с новыми для себя видами спорта – бочча (игра на точность, разновидность боулинга) и голболом (нечто среднее между футболом и гандболом для людей, имеющих проблемы со зрением). И собираются серьезно культивировать их в Чувашии. Тем более что в 2015 году на территории республики запланировано проведение II Всероссийской летней спартакиады инвалидов.
После спорткомплекса Глава Чувашии посетил Новочебоксарское предприятие по производству солнечных модулей «Хевел». Здесь наконец заработала линия по изготовлению солнечных батарей, этого источника энергии XXI века.
На предприятии, буквально нашпигованном суперсовременной аппаратурой, роботами и тому подобной техникой, сейчас трудятся 306 человек – почти сплошь с высшим техническим образованием. «У нас даже сантехники с электриками свободно владеют английским языком», – похвастались журналистам в пресс­-службе компании. А еще здесь, как оказалось, довольно неплохо трудоустраивают выпускников чебоксарских вузов.
– Спасибо Чувашии за таких людей! – не замедлил высказаться директор «Хевела» Игорь Шахрай.
– Как дела, ребята? – поинтересовался Михаил Игнатьев у группы местных сотрудников.
– Нормально, – отозвались специалисты.
– Оно и понятно. В таких­-то условиях творить да творить, – заметил на это Глава республики.
Михаил Васильевич дождался, пока конвейер выдал «на­гора» свеженькую модульную панель с фирменной надписью, утверждающей, что сделано в Чувашии.
– Смотрите, что бы там ни говорили разные люди, но предприятие работает, выпускает продукцию, полезную Родине и выгодную республике, – сделал вывод Михаил Игнатьев.

Опубликовано: 3 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.