Ступеньки капитулируют

пандус22ПРЕОДОЛЕТЬ ЛЕСТНИЦУ ПОМОЖЕТ ПОДЪЕМНИК

3 декабря – Международный день инвалидов. В рес­публику в канун этого дня поступили специальные подъемники, помогающие людям с ограниченными возможностями быть более мобильными.
Большинство инвалидов-­колясочников редко покидают стены своего дома: преодолеть лестничные пролеты, ведущие на улицу, под силу не всем. Кроме того, далеко не все магазины, развлекательные центры и даже аптеки оборудованы пандусами, удобными для въезда в них на коляске.
Даже в некоторые здания, где располагаются подразделения Пенсионного фонда, доступ для человека на коляске был затруднен, поэтому специалисты сами выезжали к своим подопечным на дом, чтобы решить какие-­то вопросы. Но если человеку, мотающемуся между работой, магазинами и детским садом, визит специалиста на дом кажется благом, то для инвалида, который большую часть времени проводит у окна, выбраться в тот же Пенсионный фонд самому – это возможность получить новую информацию, почувствовать себя полноправным членом общества.
Лестничные подъемники, поступившие в республику по государственной программе «Доступная среда», распределены по шести клиентским службам в Новочебоксарске, Вурнарах, Ибресях, Моргаушах, Порецком и Янтикове. Работу одного из них протестировали в Новочебоксарске в присутствии журналистов.
Опробовать механизм согласился инвалид I группы Василий Агейкин. Из-за производственной травмы он уже много лет лишен возможности ходить, но активно передвигается по городу на машине, выделенной ему государством. У него как раз появились вопросы по оплате компенсации, и поездка в городское Управление Пенсионного фонда была запланированной.
Когда Василий выбрался из машины и пересел на коляску, дежурный увидел это по монитору и сообщил сотрудникам хозяйственной службы. Они встретили посетителя, установили коляску на подъемник и осторожно преодолели лестничный марш. И хотя со стороны подъем казался медленным, занял он чуть больше минуты. Ждать приема Агейкину тоже не пришлось: инвалидов обслуживают без очереди всегда, а не только когда коридор забит пишущей братией.
Сам Василий Агейкин, по его словам, остался доволен посещением учреждения: гораздо интереснее побывать у специалиста лично, чем сидеть и ждать его дома. Общаешься с людьми, видишь вокруг жизнь – каждая такая поездка оставляет массу новых впечатлений.
Начальник Управления ПФР в г. Новочебоксарске Иван Леонтьев считает, что клиенты на колясках работу им не усложнят, больших очередей сейчас нет, поэтому прием инвалида не вызовет дополнительной напряженности. В любом случае выбор остается за человеком: пригласить специалиста на дом или самому приехать в управление. Если же нужна просто консультация, то ее можно получить по телефону, а продвинутые пользователи компьютера могут побеседовать со специалистом по скайпу – для этого выделено специальное время.

СПРАВКА «СЧ»
В республике зарегистрировано 90 тысяч инвалидов – это чуть более 7 проц. численности всего населения Чувашии. В стране их около 9 проц., а еще десять лет назад эта цифра была значительно выше и достигала почти 13 проц. По данным директора Института экономики здравоохранения НИИ «Высшая школа экономики» Ларисы Попович, в Финляндии и Франции около 30 проц., в Германии – около 8 проц. инвалидов.

Опубликовано: 3 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.