В Чебоксарах для школьников проводятся уроки налоговой грамотности

НА ТАБАК, А НЕ НА СОБАК
Почему не все любят платить налоги? + ВИДЕО

Для учеников 8 В класса чебоксарской гимназии № 1 был проведен урок налоговой грамотности, посвященный Дню работников налоговой службы. Занятие прошло в виде соревновательной игры между тремя командами, а в качестве педагогов выступили заместитель начальника УФНС России по городу Чебоксары Ирина Юсупова и начальник отдела по работе с налогоплательщиками Светлана Терентьева.
– Дни налоговой грамотности Федеральная налоговая служба проводит уже второй год, – рассказала Ирина Юсупова. – Вообще работа со школьниками ведется постоянно, они приходят и к нам в инспекцию. Это нужно не только для того, чтобы познакомить ребят с видами налогов, но и сформировать положительное и правильное отношение к системе налогообложения, воспитать экономически грамотного, отвечающего за свои поступки гражданина.
После небольшого экскурса в историю налогов ребята получили задание: каждой команде нужно было высказать свое мнение о введении нового налога с владельцев собак. Первая команда выступала от лица законодателя с инициативой введения закона, вторая – от имени владельцев собак, которые считают, что налог вводить не нужно, а третья – от лица простых жителей.
налогиОбсуждение вылилось в серьезную дискуссию. «Депутаты» считают, что налог поможет повысить ответственность людей за своих питомцев, а собранные деньги пойдут на устройство специальных площадок для выгула собак и строительство питомников. Но «владельцы» против налога, потому что не у всех есть возможность платить, и от этого бездомных собак станет только больше. «Простые жители» тоже не видят необходимости в налоге, но с безответственных людей, по их мнению, следует взыскивать штрафы.
Далее каждой команде раздали по вопросу: Почему люди не любят платить налоги? Почему государство не любит тех, кто не любит платить налоги? Какие налоги вы бы ввели? Восьмиклассники считают: люди не любят платить налоги, потому что зачастую не знают, на что идут их деньги. Также они думают, что это неважно и есть более нужные для них вещи, или налог слишком высокий. Государство же, считают школьники, не любит недобросовестных налогоплательщиков, потому что «налоговые» деньги идут на благо страны. И если не платить их, люди лишатся многих привычных удобств.
А вот ввести высокие налоги ребята хотели бы на магазины, специализирующиеся на продаже спиртных напитков и табачных изделий. Тогда таких лавок станет меньше, люди не будут покупать «вредные» продукты и сохранят здоровье.

Опубликовано: 3 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.