«Фанерные» звезды

Ольга Павлова22Ольга ПАВЛОВА, журналист

На днях я случайно попала на сольник одного из молодых исполнителей местной эстрады. У тети пропадал билет, который она приобрела за месяц (!) до концерта.
Возле здания Дворца культуры в Чебоксарах творилось что-­то невероятное. Народ валил на певца толпами, счастливчики с билетами с гордостью проходили мимо тех, кто наивно надеялся купить их перед концертом. Решив, что пропустила появление нового светила на эстрадном небосклоне, я с большим воодушевлением вошла в битком набитый зал.
И вот под бурные аплодисменты на сцене в сопровождении танцовщиц появился Он, довольно оглядел полный зал и, пообещав незабываемое зрелище, начал петь под фонограмму. Можно было бы объяснить, что чистый звук необходим для телевизионной трансляции концерта, но перед сценой работали только две видеокамеры, передававшие картинку на экраны в зале.
Между тем большинство зрителей исполнение под фанеру, кажется, абсолютно не смущало. Кто-­то кричал «Браво!», кто­-то жевал пирожок, запивая его чаем. Ну проголодались люди, ведь на популярного исполнителя они съехались явно со всей республики. Совсем уж бурные овации вызвало его схождение к зрителям. Купаясь в лучах славы, молодой человек признался, что не мог спать последние две недели, так переживал перед предстоящим концертом. И, по­-моему, его пожалели все, кроме меня…
Конечно, судя по студийным записям, певец не лишен таланта, но как понять, способен ли он издавать те же звуки вживую? Ведь с таким же успехом можно «петь» под чужую фонограмму. И я не утрирую, из источника в музыкальных кругах мне известно, что одного из певцов Чувашии заставили вернуть немалый гонорар за корпоратив, где тот раскрывал рот под запись другого исполнителя. Но скандал не вышел за пределы того самого упомянутого круга, поэтому никак не сказался на карьере певца, возможно, до сих пор собирающего полные залы…
Уже полностью потеряв интерес к «фанерному» концерту, я вспоминала другие программы, такие как «Мелодии старой пластинки», когда артисты Чувашской филармонии пели так, что просто мурашки бежали по коже. Или недавно прошедшее в Чувашском драматическом театре выступление звезд уже без кавычек Большого и других театров – заслуженного артиста России Владимира Огнева, Элизабет Эннарис и победителя телевизионного шоу «ЖИВОЙ (выделено автором) звук» Сергея Дудинского в сопровождении партии фортепьяно Станислава Серебренникова.
Да, они выступали в провинции, но не жалели свои связки. Даже когда специально опускали микрофон во время песни, их голоса достигали самых дальних уголков зала и балкона. И зрители отвечали им взаимностью – в конце зал пел вместе с артистами, как слаженный хор. И это был абсолютно тот случай, когда нисколько не жаль потраченных денег, потому еще долго после концерта поет душа.

Опубликовано: 27 ноября 2014

13 Responses

  1. Смутило только исполнение под фонограмму? Слова и музыка содержательны?

  2. Не мешайте ремесленникам зарабатывать деньги,для них чужды понятия искусство ,культура и ходят на эти концерты люди далекие от искусства,одним словом балаган.

  3. Увы! Такое творится не только на сцене, но и в повседневной жизни. А сцена — это отражение нашей действительности… «Фанера» заменила реальность…

  4. К большинству этих «звезд» я отношусь в большим юмором и снисхождением.А вот Славу Христофорова просто люблю. Я русский, но чувашские песни в его исполнении просто чудо.Есть у него и вокал, который отличишь от любой местной звезды, и своя харизма..Он по-настоящему талантлив, к тому же о трудолюбив в отличие от других, не утруждающихся себя лишней репетицией звезд.

  5. я одна из тех, кто даже по пригласительному не пойдет на концерт на так называемых «звезд».

  6. Кто может себе ещё ни чего не делая получать большие гонорары?
    Только артисты!
    Я ещё понимая когда это великие звёзды.
    Но когда так поступает НИКТО — ПОЛНЫЙ НОЛЬ, а народ ему аплодирует, то мне этот народ ну ни как не жаль.
    Да он достоин таких артистов, такой жизни.
    Так воспринимает всё это только те кто также как этот НИКТО — ничего не делает.

  7. У нас живут великие оптимисты.
    Они во всём вранье и обмане вокруг ищут позитив.
    Так же они относятся и к работе.

  8. Лично мне, Аноним, Вас не жаль, потому что пишете чересчур неграмотно и при этом — высокомерно рассуждаете о народе.

  9. Вот насчет того, как чувашский народ относится к работе, вам, аноним, надо бы у них поучиться.К работе — любой — они относятся в разы добросовестней, чем любые другие. И известное чувашское трудолюбие до сих пор не является мифом. Иванов, русский.

  10. Друзья, давайте не будем уподобляться детям из подворотни: оскорблять и унижать друг друга, особенно на национальной, религиозной, расовой и иной почве, ибо это удел людей недалёких, ограниченных в своём спесивом самовозвеличивании. У всех у нас есть немного дёгтя. К тому же это уводит от темы. Давайте рассуждать по существу, а именно: на тему «фанеры».

  11. Уважаемые читатели, напоминаем, что все комментарии, «разжигающие межнациональную рознь» (читаем правила к комментариям), будут удаляться!

  12. К нам в город приехал на один концерт национальный оркестр казанской консерватории под управлением проректора, нашего земляка. Я со своими сыновьями, уже взрослыми, пришел в ДК. Зрителей-половина зала. А недавно на концерте фанерных звезд, люди смотрели стоя, мест свободных не было. На мое недоумение мой сын ответил:»Орекстр слушала элита музыкальная города, а этот концерт так, кому нужен шум ритмический в ушах, а не настоящая музыка». Я согласился с ним.

  13. Кто сегодня плачет под ФАНЕРУ, что придется затянуть пояса? Те,кто попал под европейские санкции, у кого виллы и миллиардные вклады в иноземных банках,чьи дети учатся в «ненаших престижных» ВУЗах, кто из-за этих санкций не может встречать Рождество за границей. Те, кто ворует тут, а живет и радуется там. А простому народу нечего затягивать. Он просто живет, как и жил раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.