Зарплаты учителей и воспитателей в Чувашии не понизятся

ХОТЯ СХЕМЫ ИХ НАЧИСЛЕНИЙ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЕ, ПРИЗНАЮТ В МИНОБРАЗОВАНИЯ

Воспитатели детсадов в Чувашии в последние месяцы в недоумении: по сравнению с январем их зарплаты уменьшились. А ведь с 2011 года их заработки стабильно росли, потяжелев почти на десять тысяч рублей. Что случилось? «Время разгона зарплат воспитателей и учителей прошло. Мы достигли целевых показателей», – прокомментировал вчера ситуацию глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов. Отныне зарплаты работников образования будут расти параллельно с темпами роста экономики республики.
Владимир Иванов напомнил, что в рамках «майских» указов Президента России с 2012 года в Чувашии шел поэтапный рост оплаты труда учителей и воспитателей – до средней зарплаты по экономике региона.
– По прогнозам на 2014 год, средняя зарплата в регионе составит 20950 рублей. Именно к ней привязывается сегодня средняя зарплата педагогов. А уже к педагогической – средняя заработная плата всех работников системы общего образования. Она чуть ниже, чем у тех же учителей. Вот к средней зарплате в системе общего образования уже подтягивается зарплата воспитателей детсадов. Поэтому суммы разнятся. Схема очень сложная, – подчеркнул министр. Отметим, на недавней планерке в правительстве он охарактеризовал ситуацию с зарплатами как «уравнение с тремя переменными».
Если посмотреть на статистику ведомства, то можно заметить, что в 2011­-2013 годах средняя оплата труда воспитателей повышалась особенно быстрыми темпами – скачок почти на 10 тысяч рублей. Так, в 2011 году она составляла около 7700 рублей, в 2013­м – уже 17756, а в этом, по прогнозам, достигнет 18247 рублей. У школьных педагогов средняя заработная плата соответственно выросла с 12227 рублей до 20141, в этом году прогнозируется в размере 20950 рублей (средней по экономике).
– Чтобы выполнить «майские» обязательства, республике за последние три года пришлось взять большой разгон по зарплатам учителей и воспитателей. Особенно большие суммы выплачивались в конце 2013 года и в январе этого. В результате достигли того, что показатели по средней зарплате учителей приравняли к уровню средней заработной платы по экономике региона, а у воспитателей – к средней в системе общего образования. Темпы роста выровнялись, и сейчас по зарплатам мы идем нога в ногу с темпами роста экономики, – сказал министр образования. – Если сравнить 2013 и 2014 годы, средняя зарплата у всех повысилась примерно на тысячу рублей. Но этого многие не заметили, сравнивая оплату труда с январской, когда мы усиленно ее повышали. Хотя за последние месяцы она поэтапно немного сокращалась с целью выполнения обязательств в сфере образования по этому году. Но в целом сегодня можно с уверенностью говорить, что всех показателей по «дорожной карте» в части зарплаты мы достигли. Сейчас удерживаем оплату труда на обещанном уровне.
На вопрос «СЧ», почему зарплаты воспитателей в Чебоксарах ниже, чем у их коллег в Канаше и Шумерле, причем порой разница достигает 1200 рублей, министр заметил:
– Зарплата работников дошкольного образования зависит от наполняемости детсада, наличия специализированных групп, времени пребывания и других факторов. Поэтому сравнивать по городам не очень правильно. Нужно смотреть в разрезе каждого учреждения.
Чего ждать работникам образования в 2015 году?
– Время разгона зарплат прошло. И теперь все зависит от темпов развития экономики республики. Зарплаты будут расти параллельно с ними. Больше понижаться не будут, – заверил Владимир Иванов.
Глава Минобразования республики также опроверг слухи о том, что в ряде школ учителям уже предлагают заключить дополнительное трудовое соглашение, по которому их зарплата в 2015 году снизится на 10-­15 процентов.
– Наверное, нам требуется сформировать такой механизм, при котором базовая часть учительской зарплаты будет выдержана на уровне средней зарплаты по экономике региона. А стимулирующую часть выплачивать в зависимости от того, как будет развиваться экономика, – поделился мыслями Иванов. – Тогда такие скачки зарплаты больше не повторятся.

Опубликовано: 27 ноября 2014

35 Responses

  1. Жить стало труднее. А нагрузку приходится брать больше. Выживаем.

  2. Так и скажите, что новая система оплаты труда, куда входит базовая и стимулирующая части пошли прахом, так как 30% стимулирующего фонда педагоги недополучают. А коэффициент за проверку тетрадей составляет 0,01%, что в пересчете на деньги — 50 рублей.

  3. Говорят одно, а на деле всегда не так, удивляться не приходится, как они исчисляют зарплату, ПОЛУЧАЮТ САМИ БОЛЬШЕ, а у воспитателей фактически ниже намного чем говорят!!!

  4. » У школьных педагогов средняя заработная плата соответственно выросла с 12227 рублей до 20141″.
    Откуда берутся такие цифры? Может ,администрация школ получает двойную заплату, работники администрации, бухгалтеры,а их много, в результате такой высокий показатель средней зарплаты по республике?
    В начале этого учебного года у каждого школьного преподавателя (кроме администрации) стимулирующие стали меньше на несколько тысяч рублей по сравнению с прошлым учебным годом.

  5. Чему удивляться? Всё это ложь и фарисейство! Уж слишком и бессовестно заврались! Одни лишь фокусы!

  6. Зарплата растёт и поднимается у 5% населения РФ, а для стальных растёт и очень быстро поднимаются ЦЕНЫ на продовольствие.

  7. Говорят у воспитателей снизятся стимулирующие,где-то на 5 тыс.,требование на работе очень большие,цены повысились на продукты.как жить.остаётся выживать.а они же свою зарплату не убавляют

  8. У воспитателей с января опять уменьшилась зарплата, говорят, что еще меньше будет. И опять мы будем самыми бедными. Я до декретного отпуска 3 года назад получала столько, сколько сейчас. Где же справедливость. Как нам жить?

  9. В соответствии с майскими указами Президента России их зарплаты должны расти.

    А в Чувашии видать вообще страх потеряли и наплевали на эти указы?

  10. ДЕЛАЮТ ЧТО ХОТЯТ И ВСЕ ВРЕМЯ ОНИ ПРАВЫ .

  11. когда уж только перестанут такое правило поддерживать в учреждениях образования, что все денежные средства выплачиваются только руководителям, а остальным работникам только НА ПОДДЕРЖАНИЕ ШТАНОВ едва хватает

  12. Работаю воспитателем. Вчера меня порадовали, что зарплата уменьшиться.Я согласна с Марией, что мы будем самыми бедными.Как нам жить?- спрашиваю я тоже.

  13. Ответ надо искать в предстоящих ВЫБОРАХ 15 сентября 2015 года.Думайте за кого голосовать,ведь административный аппарат растёт с каждым годом да и заработная плата у них растёт.Вот и ответ.

  14. Я стану президентом и все наладится!

  15. вот! опять нас читателей известили что две чебоксарские
    заведующие детсадами совершили такие действия, что этими их действиями теперь занимаются следственные органы. Сообщают такие ужасные вещи что заведующие якобы много денег присвоили. А как же контроль проверяющих органов налажен что такое стало возможным. Нет в коллективе СОВЕТОВ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА, нормальной работы профсоюзов и народного контроля работнков вот и получаются такие факты. Пора бы уж повсеместно восстановить работу советов трудовых коллективов, профсоюзных органов и народного контроля на каждом предприятии в каждой организации. Тогда бы финансовых безобразий не могло бы быть совсем. А так как сейчас происходит когда заведующие сами себе начисляют втихомолку зарплаты и премии и даже своим приближенным особам, то так и будет процветать воровство.И никаких государственных денег не хватит чтобы покрыть апетиты ворующих людей — руководителей. Как ни повышай на бумаге зарплаты хоть указами хоть приказами а без народного коллективного контроля все равно будут воровать.

  16. Ну что Вы так наивны! Всё сделано, чтобы людей лишить возможности объединиться. Только глупые маргиналы могут надеяться ещё на что-то и на кого-то. Никто нам, кроме нас самих, не поможет. Так что надо объединяться в реальные профсоюзы. Но тут без «жертв» вряд ли обойдёмся, потому что обязательно найдутся штрейкбрехеры-предатели, которые будут выдавать активистов, будут разбивать наше единение. Наиболее активных будут увольнять под различными предлогами, потому что подлецам не писаны никакие нравственные нормы (многие современные руководители таковыми являются). Только если мы объединимся — победим. А если будем думать: у меня сегодня всё хорошо, зачем рыпаться, то — пожалеем завтра, ибо завтра придёт наш черёд. Итак уже превратили нас в рабов. Трепещем, боимся, как бы не уволили, можно понять. Но, трепеща и дальше, скоро и страну потеряем. Так что, если мы хотим всё решать мирным путём -нужно объединяться в действующие профсоюзы, а не продажные, карманные и бессовестные. Профсоюзы всех предприятий, организаций и учреждений объединяйтесь!!!

  17. «Зарплаты учителей и воспитателей в Чувашии не понизятся»?! Как можно так откровенно лгать. Говорят одно, а на деле… Как педагог могу абсолютно точно сказать, что зарплата учителей снижена: сначала осенью (многие потеряли порядка 5-6 тысяч), а теперь с января 2015 года её вновь урезали (за счёт снижения фонда стимулирующей и урезания надбавок). В итоге зарплата учителя с высшей категорией, имеющего часов немногим больше ставки, с вычетом налогов составляет 13-14 тыс. рублей… Откуда берутся цифры о средней зарплате учителя в 20 с лишним тысяч? Да очень просто, некоторые учителя дабы иметь достойную зарплату набирают более двух ставок…

  18. хоть пиши хоть не пиши а они руководители как воровали и воруют дальше. Никому и дела нет, что начисляют себе все больше и больше, да своим заместителям подкидывают разные выплаты. А простым — ничего. Последний хр-н без соли доедаем(

  19. Это называется очень просто — вертикаль «власти». Это — пирамида. Верхний ворует много, чуть ниже меньше, ещё ниже ещё меньше и т.д. Одним словом, все руководители хоть чуть-чуть да отщипывают от общего стога. А те, к то не имеет доступа к этому стогу (рядовые преподаватели, учителя и воспитатели) подбирают подножный корм.

  20. Почему «потолок» зарплаты распространяется только на педагога, а у остальной категории его нет

  21. За подделку бюллетеней на всех выборах , вам что,не доплачивают разве?

  22. Потолок для педагога, дорогой аноним, это директор, заведующий и т.д. А выше потолка не поднимешься.

  23. «Время разгона зарплат прошло. И теперь все зависит от темпов развития экономики республики. Зарплаты будут расти параллельно с ними. Больше понижаться не будут, – заверил Владимир Иванов»

    про больше понижаться не будут, это он зря. темпы никакие, зарплата тоже

  24. Факт: снижение зарплаты в Республике в прошлом году по нашей школе в среднем на 4000 р., в этом году еще 3000 р. Итого снижение зарплаты чуть больше чем за год — 7000 р.. Средняя зарплата у нас в 2013 году была по школе 22.000 р сейчас 16.000. Вот такая математика.

  25. Живем по зарплате как при коммунистах,сравнение такое:-Средняя пенсия была 120 рублей,сейчас 12000.Власти это учли видимо.

  26. на каком основании зарплата у педагогов школ снизилась на 3000 рублей без обьяснений. Кто давал такие указания с верху? Или это самоуправство местных властей?

  27. Все решения принимаются на высшем уровне руководства страны. Правительство инициирует, Госдума штампует… А местные власти пытаются делать хорошую мину при плохой игре…
    Даже вынужденно беря дополнительные часы, педагоги получают меньше. И это в абсолютных цифрах. В сопоставимых же, с учетом инфляции, их зарплата сократилась на четверть.
    Каждый пятый педагог — пенсионер. А работающим пенсионерам собираются урезать размер пенсии. Если после этого они разом решат уйти из школы, что будет с образованием?

  28. Пенсию урежут на 1-2 тыс, зарплата сейчас на уровне 15-20 тыс. Вы бы что выбрали?

  29. Пенсию не урезают, а не прибавляют,за год работы.Это где то около 100 рублей.В 90-х годах работающим пенсионерам вообще давали пенсию 50% только.

  30. Работать или не работать дальше пенсионер решает сам. Пенсия сокращаться не может, а может только увеличиваться у каждого в зависимости от зарплаты. Правда, «ветеранские» работающим пенсионерам прекратили выдавать. И еще, стимулирующих выплат практически не стало. А так, работающему пенсионеру жить в Чувашии можно.

  31. Зарплата у воспитателей в Шумерле на 07.02.2016 12000 вместе с налогом.

  32. Знаете почему зарплата у учителей снижается-потому что у каждого директора по 4 заместителя(среди них 3 бухгалтера (почему-то оставили их на балансе школы, хотя сделали централизованную бухгалтерию по городу)- помогли бывшему директору с документами для государственных наград минуя общего собрания, за одно она отблагодарила им тем же, даже секретарша больше учителя получает,2 инструктора, 2 методиста-которые ничего не делают,сделали себе оклады и сидят. вот и кормят бедные учителя всю сворю. Учителей-то в организации меньше 10)

  33. Крути не крути, а в каждой школе, кроме учителей, должен быть техперсонал: технички, сторожа, кочегары, слесарь, электрик и т.д.. Все они получают зарплату в школе. Финансирование школы — подушевое (чем больше детей-тем больше денег), соответственно- чем меньше детей в школе, тем меньше и финансирование. Но, при этом, потребность в техперсонале остается неизменной. А какой дурак придет работать слесарем в школу за копейки? Вот и приходится директору выкручиваться.

  34. за последние два года зарплата при нагрузке 36 часов снизилась на 10 тысяч!!!!!
    это называется «время разгона зарплат прошло»…..? и наступил беспредел

  35. Бюджет каждого района Чувашии, включая и городских, большей частью формируется за счет федеральных субсидий и дотаций. В числе прочего, это и поступления по линии образования. Огромный чиновничий аппарат госслужащих бумагомарателей присосался к этому бюджету. Налоговых поступлений практически нет- большинство предприятий стоят, а сокращать бумагомарателей не собираются. Зато полным ходом идет так называемая реструктуризация: закрываются школы, увольняются учителя под благовидным предлогом улучшения качества образования. Еще каких то 40 лет назад приходя в здание районной администрации можно было посидеть в просторных и тихих коридорах под сенью пальм, а теперь, все эти пространства заняты комнатушками-кабинетиками бумагомарателей. Самое смешное — никаких компьютеров в те времена не было, а все выполнялось вручную гораздо меньшим количеством исполнителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.