В столице Чувашии завершилась модернизация школьных столовых

здрасьтеДЕТИ В ПРИОРИТЕТЕ

«В каждом нашем учебном заведении должно быть интересно, безопасно и… вкусно!» – считает глава города Чебоксары Леонид Черкесов.

Программа модернизации столовых городских школ, запланированная на 2012–2014 годы, выполнена полностью: за три года во всех школах города (всего их 61) проведен ремонт и установлено новое современное оборудование, что обошлось городскому бюджету в 28648,2 тыс. рублей. Последней в списке значилась средняя общеобразовательная школа № 11, и в ней к середине ноября закончились основные работы. Проверить состояние дел приехал Леонид Черкесов.
– Нельзя сказать, что улучшать больше нечего, – сделал он вывод, осмотрев здание и территорию школы. – Не помешает более просторная парковка, ведь в эту школу детей в основном привозят родители на автомобилях. Надо бы поставить больше спортивных снарядов на школьном стадионе. В планах – установка видеокамер внутри и снаружи. Но уже проведена большая работа: капитальная реконструкция школьной столовой, ремонт спортзала с заменой окон на современные пластиковые стеклопакеты, установка ограждения вокруг территории, ремонт классов и стадиона.
Здание старое, 1952 года постройки. В школе № 11 учатся 277 ребят. С нынешнего учебного года сюда перешли четыре класса первоклашек из начальной общеобразовательной школы № 1. На ремонтные работы было выделено 4862970 рублей, за счет которых выполнены санитарно­-технические, электромонтажные и отделочные работы; установка вентиляции; устройство переходов; замена дверей и гибких подводок, смесителей; штукатурка стен и покраска радиаторов. Исключительно для непоседливых первоклассников оборудован хореографический класс. Закуплено современное кухонное оборудование.
школа22– Надо доводить до 100 процентов посещаемость школьных столовых, – уверен Леонид Ильич. – Дети проводят за учебой большую часть дня, и в процессе обучения качественное, горячее, вкусное питание играет большую роль. Настроение и самочувствие очень влияют на усваивание новой информации. Поэтому в рамках программы мы закупили новые холодильники, мощные овощерезки и мясорубки, пароконвектоматы, которые позволяют готовить блюда на пару, холодильные витрины – все это позволило заметно улучшить качество и ассортимент пищи. Детям нравится школьная еда, родители и учителя довольны – это главный показатель важности всех проведенных работ. А новые посудомоечные машины облегчают труд работников столовых и позволяют экономить воду и электроэнергию. Запланировано дополнительно выделить 1400 тыс. рублей для дооснащения пищеблоков чебоксарских школ современным оборудованием. Следующим этапом планируется модернизация пищеблоков детских дошкольных учреждений.
Повара в восторге от современных кухонных агрегатов: «За один раз можно приготовить блюдо в количестве, достаточном на всех учеников, причем с сохранением витаминов – на пару. Дети бывают очень разборчивы в еде, но многие блюда воспринимают на ура – блинчики, к примеру. Теперь у нас есть возможность чередовать различные вкусы, сочетать, баловать наших ребят! Мы стараемся готовить не просто горячие и сытные, но и улучшающие настроение обеды». На сегодняшний день показатель посещаемости школьной столовой – 93 процента, но планируется еще расширение ассортимента буфета, так что цифра может улучшиться.
Глава города обсудил с педагогами и журналистами проблемы организации групп продленного дня в чебоксарских школах.
– Образование должно быть бесплатным и полным, – выразил он точку зрения. – Сегодня, когда безработица в городе достигла рекордно малых величин, организовать учебный процесс и досуг школьников необходимо оптимально. Работающие родители не должны волноваться о том, что ребенок в доме один или бродит по улицам без присмотра. Они должны быть уверены, что после уроков он поел и занимается в кружках, делает домашнее задание под опекой педагогов. Вот в этой школе есть «продленка» до 16 и до 18 часов – кому как удобно. И другие школы могут организовать удобный график.
Леонид Черкесов вручил коллективу школы благодарственные письма за самоотверженный труд. Ответил и на вопрос о строительстве нового детского сада с функциями начальной школы – снос старого здания и постройка нового ориентировочно намечены на следующий год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.