Судебная хроника

Чиновник допустил халатность. Ленинский районный суд Чебоксар вынес приговор главе управления Ростехнадзора по Чувашии Сергею Некряченко и двум его подчиненным.
По уголовному делу, возбужденному в 2007 году следственным управлением МВД по Чувашии, чиновнику вменялись причастность к хищению бюджетных денег, выделенных управлению на административно-хозяйственные нужды, и служебный подлог. По версии следствия, руководитель управления, сговорившись с начальником административно-финансового отдела управления Алиной Михайловой и главным специалистом-экспертом этого отдела Натальей Романовой, в 2005–2007 году присвоил и растратил вверенные ему денежные средства в особо крупном размере – около 2 миллионов рублей.
Однако в ходе судебного следствия это обвинение, что называется, лопнуло. Сговор доказан не был, равно как и служебный подлог. С. Некряченко суд признал виновным в халатности и оштрафовал на 120 тысяч рублей. Помимо этого, он лишен права в течение трех лет занимать должности на государственной службе. С главного специалиста Н. Романовой тоже снято обвинение в присвоении денег, ей вменен только служебный подлог и назначен штраф в 10 тысяч рублей. Но поскольку срок давности наказания за это преступление истек, она от него освобождена.
По выводам суда, деньги присвоила начальник адми-нистративно-хозяйственного отдела А. Михайлова. Она приговорена к 7 годам условного лишения свободы, к штрафу в 50 тысяч рублей и на 3 года лишена права претендовать на должности в госслужбе. Но исполнение наказания бывшему начальнику судом отсрочено до исполнения ее ребенку 14 лет.
Кому охранять важный объект. Прокурор Новочебоксарска обратился с иском к МУП «Водоканал» и потребовал убрать с важных для населения гидросооружений частную охрану.
Речь о водоочистных сооружениях и береговой насосной станции. Согласно перечню объектов, утвержденному российским правительством, они подлежат государственной охране. Между тем сторожат эти объекты сотрудники ООО «ЧОП «Титан». Может, и классно несут службу, но установленные правила нарушать нельзя, этого требует и законодательство о противодействии террористам и экстремистам. Прокурор еще в январе упредил руководителя «Водоканала» о необходимости сменить статус караула, но тот не поторопился.
Городской суд обязал ответчика организовать госохрану, а тот, несогласный с этим, обжаловал решение в кассационной инстанции. И прокурор тоже – требовал признать также бездействие руководства по замене охраны незаконным, в чем ему отказала местная Фемида. Верховный суд счел это требование законным, оставил в силе и решение в части организации на объектах госохраны.
«Химпром» выплатит компенсацию. Бывший химик, потерявший здоровье на производстве, через суд потребовал возместить ему причиненный моральный вред.
В октябре 2006 года на территории химкомбината по вине мастера смены, нарушившего правила охраны труда и техники безопасности, произошла авария (загорелся хлорбензол). В результате два работника предприятия погибли, а истец получил серьезные термические ожоги. Мастер выслушал приговор (получил год условного срока), а обожженный химик больше года провел в больничном стационаре, перенес 13 операций (и еще предстоят), на сто процентов утратил трудоспособность, стал инвалидом первой группы. Сейчас истец фактически прикован к постели и нуждается в постоянной посторонней помощи.
Суд удовлетворил иск инвалида и взыскал с ОАО «Химпром» в его пользу 1,5 миллиона рублей в счет компенсации морального вреда. Ответчик этот вердикт не обжаловал.
Приставал к падчерице. Чебоксарский районный суд вынес приговор домашнему тирану.
Глава семейства обвиняется в истязании своей супруги и несовершеннолетней падчерицы. Он избивал их, применял и другие способы насилия. Есть на совести мужчины и особо тяжкое преступление – он совершил в отношении девочки развратные действия. Подсудимый в суде не признал своей вины, не раскаялся. И по приговору суда должен провести в колонии общего режима семь лет.

Опубликовано: 19 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.