Взрыв учебный, а опыт настоящий

тушение22СПАСАТЕЛЬНЫМ СЛУЖБАМ УДАЛОСЬ ЛОКАЛИЗОВАТЬ ПОЖАР + ФОТОРЕПОРТАЖ

Рвануло в одном из корпусов цеха № 50. Здесь произошел выброс пероксида водорода, который является веществом чрезвычайно высокого класса опасности. Возник пожар. Причина аварии – разгерметизация фланцевого соединения крышки кипятильника. В опасной зоне аварии оказался аппаратчик перегонки, направлявшийся за отбором проб. Он получил термическое поражение лица и кистей обеих рук.
Успокоим читателей: эти события – всего лишь «легенда», ставшая основой учебно-тренировочного занятия по проверке готовности ответственных служб к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на взрывоопасном объекте «Химпрома». Его провело Приволжское управление Ростехнадзора.
«Пожар» спасатели тушили на площадке около цеха на глазах журналистов и группы наблюдателей из представителей надзорного ведомства, а также «родственных» ОАО «Химпром» предприятий – ОАО «Казаньоргсинтез», ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» и других. Наблюдатели оценивали взаимодействие персонала цеха и оперативных спасательных служб, правильность, слаженность, оперативность их действий и степень готовности к локализации ликвидации возможного реального ЧП.
После получения вводной информации об аварийной ситуации мастер цеха принял на себя руководство работами по ликвидации аварии: сообщил о взрыве диспетчеру предприятия, дал команду аппаратчикам остановить производство, организовал работы по эвакуации персонала из опасной зоны, вызвал пожарные расчеты и спасательные подразделения.
Через считанные минуты на место «аварии» прибыли аварийно-газоспасательная служба, пожарная охрана, скорая медицинская помощь, промышленно-санитарная лаборатория, охранное предприятие (для оцепления близлежащих дорог).
Пожарные приступили к ликвидации пожара при помощи технических средств, дополнительно использовалась система водяного орошения. Газоспасатели в изолирующих дыхательных аппаратах и костюмах приступили к обследованию установки на наличие пострадавших. Травмированный аппаратчик был обнаружен, эвакуирован и передан в руки подоспевшим медикам. Промышленно-санитарная группа выполнила анализ воздуха опасной зоны на наличие ядовитых веществ.
После завершения всех работ учебно-тренировочному занятию был дан «отбой». Руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров поделился с журналистами первыми впечатлениями: «Если в 2012 году по результатам подобного учебно-тренировочного занятия «Химпрому» был поставлен «твердый неуд», то сейчас есть подвижки к лучшему».
Однако и недоработок немало. При «разборе полетов» наблюдатели отметили несогласованность действий оперативных служб, на что во многом повлияло отсутствие руководства штабом. Кроме того, при локализации аварии не была определена зона возможного поражения, поэтому прибывающие сотрудники оперативных служб могли сами погибнуть вместо того, чтобы спасать пострадавших. Медицинская помощь пострадавшему аппаратчику была оказана только спустя десять минут, в реальной ситуации она могла бы уже не понадобиться.
По заключению Бориса Петрова, учебно-тренировочное занятие было воспринято предприятием слишком условно. По этой причине в ближайшее время Ростехнадзор проведет дополнительные учения на потенциально опасных производствах ОАО «Химпром», причем не запланированно, а внезапно.
Так что химикам придется скрупулезно поработать над устранением недочетов. Хотя время для этого было – «Химпром» уже не первый год работает. Впрочем, директора здесь нынче меняются часто, и у каждого, наверное, свое видение решения проблем промышленной безопасности.
Нынешний управляющий директор «Химпрома» Вячеслав Курсаков назначен на эту должность 31 октября этого года. Он полагает: на то и учения, «чтобы с каждым разом оттачивать свое мастерство, мы будем выполнять все требования и предписания, чем больше получим замечаний, тем сильнее станем, будем знать, в каком направлении работать». На вопрос, не было ли в этом году на «Химпроме» реальных аварийных ситуаций, директор ответил: «Бог миловал». Пусть и дальше милует. Хотя, как в народе говорят, на бога надейся, но и сам не плошай…

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 22 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.