В некоторых деревнях Чувашии строительство электролиний растянулось на годы

ягудары22СВЕТ НА НОВЫХ УЛИЦАХ

Он появился вопреки «ледяной» безответственности

Еще не забылся недавний ледяной дождь, оставлявший без электричества многие деревни и села. Но то стихия, на которую не обидишься. Однако бывает, когда целые улицы погружаются в темноту из-за людской безответственности, и не на одну ночь, а на годы. Вот это уже ничем не оправдаешь

.
Село наше, вопреки досужим утверждениям записных скептиков, продолжает строиться. То тут, то там появляются новые улицы, зачастую называющиеся Молодежными, поскольку обживается здесь в основном молодежь. И первым делом новоселам требуется, конечно, электричество – не зря в республике действует программа электрификации таких улиц.
Еще в 2010 году тогдашним Министерством промышленности и энергетики было заключено 63 контракта на сооружение 223 энергообъектов общей стоимостью более 321 млн. рублей. Большая часть из них была введена в эксплуатацию, но в нескольких деревнях строительство электролиний растянулось на годы. Как пошутил один из жителей, на световые годы – по аналогии с известной астрономической единицей расстояния. Такие вот строители им доставались…
В настоящее время за реализацию данной программы отвечает Минстрой республики. По данным ведомства, из 223 объектов на сегодня сданы в эксплуатацию 217.
Не так давно группа журналистов побывала в деревне Ягудары Чебоксарского района. Это рядом со столицей, желающих обосноваться здесь немало. Как рассказал глава администрации Синьяльского сельского поселения Евгений Зубков, лет двадцать назад им было выделено почти 60 земельных участков. Но рассчитывать в обустройстве тогда приходилось в основном на собственные силы, вот и протянули электролинию жители за свой счет. Деревянные столбы со временем обветшали, и новоселы стали настаивать на обновлении.
В 2009 году деревню включили в вышеназванную программу электрификации. Да только радость была преждевременной – строительный подрядчик оказался как раз из безответственных. Четыре года ждали ягударцы света, пока им не подыскали другую подрядную организацию. Она поставила столбы и протянула линию буквально за неделю. Высыпавшие на улице при виде журналистов жители просили передать строителям благодарность.
А вот в деревне Выселок Лесной Канашского района пуск электролинии на новой улице местные жители пока ожидают, хотя тянуть ее начали также несколько лет назад. Для Леонида Иванова, главы администрации Хучельского сельского поселения, на чьей территории находится деревня, эта новостройка стала постоянной головной болью. Люди наседают – когда дадут электричество, а подрядчика днем с огнем не сыщешь. Сколько порогов пришлось обивать главе – и в районной администрации, и в республиканских ведомствах, чтобы призвали строителей к порядку… Однако вразумить их так и не удалось, тоже пришлось искать новых. Работы на объекте подходят к концу, и к новому году он будет сдан.
Совсем без электричества жители этих улиц, конечно, не сидели, подключались по временным схемам. Но все временное, как известно, не надежно. Только вот строители, страдающие «ледяной» безответственностью, похоже, этого не понимают. Как не понимают элементарного – что без многого сегодня можно обойтись, но никак не без электроэнергии.
Как сказали в Минстрое, с целым рядом таких безответственных подрядных организаций контракты, естественно, были расторгнуты. Министерство обратилось в Арбитражный суд с иском о взыскании с них неустойки. Около 600 тыс. рублей уже взыскано по исполнительным листам.
Самые ненадежные организации включены в реестр недобросовестных подрядчиков. Что, впрочем, не защищает других заказчиков – такие ушлые строители просто зарегистрируются под другими названиями.
А сами сельские жители, которым пришлось сидеть без света, предлагают таких строителей хотя бы на неделю подвергнуть такой же участи.

Опубликовано: 20 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.