Чуваши в Прибайкалье

тв22В эфире телеканала «Вести-Иркутск» вышел сюжет «Традиции и язык чувашского народа хранят в селе Новолетники».

Село Новолетники основано более ста лет назад, и в то время здесь жили почти одни чуваши. Сейчас в Прибайкалье их осталось уже немного, на родном языке говорят только пожилые. Но культуру своего народа здесь все равно пытаются сохранить.

Одеваются новолетниковские чувашки по-прежнему в традиционные платья. Да и в домах у них как в музее – домотканые дорожки, прялки, вышитые полотенца. Как, например, в доме у Елены Ивановой. Сюда часто собираются на чаепитие ее подруги. Раньше они были землячками в Чкаловском районе Чувашии (ныне Батыревский. – Ред.). А с 50-х годов стали соседками на улице Чкаловской в сибирском селе Новолетники.
На вопрос корреспондента: «А ваши дети знают чувашский язык?» – собравшиеся в доме бабушки отвечают: «Мой знает», «И мой ребенок прекрасно знает». А одна из пожилых жительниц села делится радостью: «Внучка просит: «Бабушка, научи меня по-чувашски». Уже несколько слов знает. Бабушка, например, асане. Говорит мне: «Асане».
…Еще лет тридцать назад в Новолетниках на чувашском говорили все. Сейчас услышать на улицах такую речь редкость. Но в последние годы национальные традиции здесь начали возрождать. В селе, например, действует детский чувашский ансамбль «Савёнё=» (Радость). И хотя половина из девчонок – русские, они понимают, о чем поют. Для этого чувашский язык изучают с азов.
– Самое сложное – это произношение. В русском языке мы привыкли по одному слова говорить, а тут их надо как-то переворачивать, – рассказывают маленькие артисты.
В планах создать в Новолетниках факультатив по изучению чувашского языка. А значит, национальная культура здесь не только не будет утеряна, но и возродится, считают авторы сюжета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.