В Чувашии стартовала акция «Классный полицейский»

спецназВ ГИМНАЗИЮ – НА БРОНИРОВАННОМ «ТИГРЕ» + ФОТОРЕПОРТАЖ
Полицейский и вправду оказался классный…

В прошлую пятницу в чебоксарской гимназии № 5 высадился мощный полицейский десант – с оружием, спецтехникой и служебными собаками. Это стартовала акция «Классный полицейский» – новый проект, направленный на популяризацию профессии и профилактику правонарушений среди подростков. Он организован МВД по Чувашской Республике совместно с представителями общественного совета при министерстве.
По окончании официальной части гимназисты, педагоги и представители родительского комитета разошлись по кабинетам для участия в мастер-классах, подготовленных полицейскими. К примеру, представитель кадровой службы рассказала детям о критериях выбора будущих полицейских и ведомственных учебных заведениях, готовых принять тех, кто решил стать стражами порядка.
Специалист центра лицензионно-разрешительной работы поведал о порядке хранения и получения оружия. Ребятам было интересно увидеть и экспонаты из музея МВД, привезенные в гимназию. Все желающие смогли не только подержать, но и сфотографироваться с немецкой и советской солдатскими касками, обнаруженными при раскопках на местах сражений.
автомат22Представитель уголовного розыска полковник полиции Вадим Екунин приоткрыл завесу тайны профессии оперативника, рассказав гимназистам о том, как раскрываются самые запутанные преступления. Вовлечь ребят в процесс сбора материала на месте происшествия удалось эксперту Александре Егоровой. Стоило только майору полиции открыть свой чемоданчик, тут же посыпались вопросы: как быстро «откатать» пальцы или, например, различить поддельные денежные знаки?
А заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий подполковник полиции Валерий Чернов выложил на стол предметы, очень напоминающие шпионские: брелок и часы со встроенными видеокамерами, обычную вешалку с точно таким же устройством внутри, скиммеры (устройство, считывающее данные с банковских карт), микрочипы.
В общем, все то, чем воспользовались когда-то недобросовестные граждане для совершения различных преступлений и понесли заслуженное наказание.
Но самым «аншлаговым» вполне предсказуемо стал мастер-класс спецназовцев МВД, организовавших в гимназическом кабинете выставку боевого и служебного оружия. Гранатометы и пулеметы, а также травматическое оружие и пистолеты, которые можно было потрогать руками, вызвали полный восторг. Полицейские едва успевали отвечать на вопросы. Селфи из этого кабинета тут же разлетелись по интернет-пространству, вызывая зависть сверстников…
На площадке перед гимназией состоялось выступление кинологов Александра Янорова и Марии Зверевой с их подопечными. Бельгийская овчарка Буян продемонстрировала навыки задержания условного злоумышленника, а кокер-спаниель Ялта – чудеса дрессировки. Затем на площадку выбежали бойцы ОМОН. Их показательная тренировка в сопровождении бронированного «Тигра» с элементами рукопашного боя и автоматными очередями стала ярким финалом мероприятия.
– Думал, как обычно, соберемся в актовом зале, прочитают нам лекцию, и все. А тут такое!.. – не скрывал своего восторга восьмиклассник Илья Григорьев.
Кстати, подобных встреч будет еще много. В МВД по республике планируют проводить акцию «Классный полицейский» в течение нескольких лет не только в Чебоксарах, но и по всей Чувашии.

Марина СЕРГЕЕВА,
пресс-служба МВД по Чувашии

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.