Как растят кадетов

«МОРСКОЕ БРАТСТВО» – ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ

По всем меркам сугубо сухопутное село Батырево в минувшую субботу добавило в краски поздней осени морской синевы. Это в батыревской средней школе № 1 первоклассников посвящали в воспитанники морского кадетского класса. Теперь ровно 80 мальчишек и девчонок грезят дальними походами и постигают азы морского дела, оставаясь обычными сорванцами.
За три года праздник в школьной кают-­компании обрел свои традиции. Разделить радость родителей пришли местные ветераны Военно­-морского флота во главе с активистами общественного объединения «Морское братство». Эта организация была создана по инициативе бывших моряков Батыревского района еще в октябре 2010 года. В союзе моряков 42 члена и более 300 участников. Задачи организации, по словам одного из активистов движения Анатолия Казенова, – сплочение ветеранов флота, военно-­патриотическое воспитание подрастающего поколения, оказание моральной и материальной поддержки семьям ветеранов, а также всемерное соблюдение и приумножение флотских традиций.
Как сказал председатель республиканского Союза ветеранов Военно­-морского флота Владимир Крюковский, сотни юношей Батыревского района проходили службу на военных кораблях, на всю жизнь сохранив любовь к морю. Это чувство гордости за великую морскую державу они передают юному поколению. Почетный гость обратился к участникам ритуала с привычным напутствием: «Попутного ветра и семь футов под килем!» Также он передал морской песок с памятных мест, где проходили бои за освобождение Кенигсберга.
А воспитанникам нового кадетского класса морской офицер подарил календарь с видом корабля «Чебоксары», который охраняет рубежи нашей Родины на Балтике. На большом сборе «команды», которая в этот день подружила ветеранов, педагогов и родителей кадетов, Владимир Крюковский сообщил, что достигнута предварительная договоренность о присвоении одному из сторожевых катеров Балтийского флота имени «Чувашия».
Куратор нового кадетского класса Владимир Карягин как кадровый моряк доложил кратко, что охотно согласился взять под опеку ребят, когда «Морское братство» позвало на работу с детьми. «В прежние годы я преподавал морскую географию, – сказал он. – Главная моя цель – наставить ребят на правильный путь. Душа болит, когда молодежь «зависает» в Интернете. Сейчас я работаю в физкультурно­-спортивном комплексе тренером по плаванию. Заодно своих первоклашек учу плавать на уроке физкультуры. Моим начинающим кадетам, конечно, нелегко входить в новый ритм жизни. Тут от них требуется особый талант, помноженный на дисциплину. Но вижу, что мои воспитанники с охотой занимаются. Нельзя выразить словами, как дети рады, когда видят нас в морской форме. На глазах меняются, совсем другие ребята. Уверен, что в скором времени они не только внешне будут отличаться от своих сверстников, но и поведением, активной гражданской позицией. Когда с ними занимаешься, чувствуется, что ребята подтянутые, ответственные. Мы называем их воспитанниками – кадетами они станут с 5­-го класса».
кадеты22Как пояснил Владимир Крюковский, в Чебоксарах в следующем году планируется начать строительство кадетской школы современного типа, с бассейном и спортивным залом. Образование кадеты в ней получат полное среднее, но с физико-­математическим уклоном, потому что в Военно­-морском флоте сегодня нужны грамотные специалисты, инженеры высокой квалификации.
После присяги верности кадетскому движению ветераны повязали первоклассникам морские галстуки. Юрий Яковлев передал классу флаг «Морского братства». Директор батыревской СОШ № 1 Наталия Андреева заверила, что школа не подведет старших товарищей.
память22Глава Батыревского сельского поселения Анатолий Моисеев не опекал свою дочь Машу, которая тоже впервые надела пилотку. О ритуале посвящения в воспитанники кадетского класса он сказал: «Завтра мы доверим нашим детям страну. По-­моему, это очень важное мероприятие, связанное с воспитанием патриотов. Оцениваю его положительно и на «отлично». «Морское братство», конечно же, цементирующая сила, ведь объединение всех общественных патриотических сил в Батыревском районе начали именно моряки. Они установили в райцентре мраморный валун и якорь на местном Арбате. Теперь памятник морякам символизирует единение народа. От имени районной администрации выражаю благодарность тем, кто этим занимается».
Анатолий Моисеев особо подчеркнул, что «все больше наших ребят с охотой идут служить». В нынешний осенний призыв первая группа в 13 человек уже отбыла на республиканский сборный пункт в Канаше. Всего от района запланировано отправить в российскую армию и флот 90 призывников.
А тут еще активисты «Морского братства» решили подготовить ходатайство о присвоении одному из кораблей Северного флота имени «Батырево». Говорят, что кораблю «Ядрин» требуется поддержка с малой родины.

Опубликовано: 18 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.