На каникулы в армию

[nggallery id=83]

Вчера в казарме взвод прильнул к телевизору — в жаркий полдень крутили мультяшки. К такому времяпрепровождению бывалый военный Павел Иванов отнесся с улыбкой: «Ну что поделаешь, дети еще. Им бы игрушки в руки». На правах начальника профильного военно-спортивного лагеря «Сыны России», который открылся на базе войсковой части № 3997, наверное, он разрывается между желанием наладить дисциплину и побаловать мальчишек послаблениями.
Не в сказке, а наяву сразу 79 ребят из Калининского района Чебоксар проснулись на солдатских койках. Накануне с вечера ходили строем, разворачивались в марше, путая «сено» и «солому». Словом, армия встретила, как подобает, без скидки на юный возраст. Короткой июньской ночи новобранцам и их командирам хватило, чтобы разучить все речевки, запомнить слова строевой песни.
По утру на плацу солнечные зайчики скакали на медных трубах настоящего военного духового оркестра. Играли гимны Чувашии и России. Проходили торжественным маршем на равных солдаты и «бойцы» военно-спортивного лагеря, которым по 13-16 лет. Взрослые их называют «детьми из социально незащищенных семей». Вот и устроили им полмесяца необычного детского праздника, вырвав на время из «сложной жизненной ситуации».
Кстати, для семей этот отдых детей не обременителен. Родители внесли небольшую сумму, но это мизер по сравнению с другими лагерями. По словам П. Иванова, уже определились с «родительским днем» – это воскресенье. «Будем готовить новые песни, – раскрыл он маленький секрет. – Как вы думаете, какой репертуар взять для разучивания? Времен Великой Отечественной войны или группы «Любэ»?»
Дни здесь расписаны по минутам. Программа лагеря «Сыны России» содержит мероприятия по строевой, физической, медицинской подготовке. Ребята получат первоначальные навыки огневой подготовки, выживания в экстремальных ситуациях и ознакомятся с системой работы силовых структур. Упор, понятное дело, на военно-патриотическое воспитание, выносливость и сплочение коллектива.
А подростки уже просятся на Волгу поплавать. Не протолкнуться в спорткомнате, где юнцы готовы «поиграть» металлом – толкнуть штангу, покидать гирю, с гантелями размяться. Конечно, со стороны посмотреть – больше гонора и бравады, но кому в таком возрасте не хотелось казаться постарше?
Это с виду они такие беленькие и пушистые. Ершистости им не занимать. У самих цепочки на «гусиных» шеях, а футболки – по последней моде. Командиры взводов гонят из строя за неуставную форму одежды, да что толку. Впрочем, армия не понарошку учит жизни. В первый обед иные лишь ковырнули котлетку вилкой, помочили ложку в мясных щах. Начальница из комбината питания ООО «Кулинар» встревожилась. Стала оправдываться: «У нас рациональное горячее питание в полном объеме с учетом калорий и всего прочего. Мы и пирожков напекли. Двух классных поваров специально выписали. Неужели невкусно?» Дежурившие по кухне солдаты прыснули в кулачок: «Да вы завтра приезжайте. Увидите, тарелки можно будет не мыть. Все съедят, еще и добавки попросят».
А представитель администрации района с грустью в голосе пояснила. «Некоторые наши подопечные даже не знают, что котлеты не только жарят, но и готовят на пару».
…По плацу, в самый солнцепек, «нарезали» круги бравые солдаты. Сержант скомандовал, и взмокшие парни рявкнули речевку о «доблестных войсках, в которых служат». Мальчишки, не сговариваясь, вдруг дружно подхватили.

Опубликовано: 18 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.