Зигзаги судьбы газетчика

Жебит22В негласном табеле о рангах редакции газеты «Советская Чувашия» Владимир Жебит, пожалуй, останется по-настоящему ответственным секретарем. Наверное, иные и более солидный срок, чем выпавшие ему 11 лет, занимали ответственный пост. Но именно на долю этого «начальника штаба» выпало самое непредсказуемое время. Если газета не закрылась даже в постперестроечные годы, знать, ответсек сумел очень ответственно сработать в команде.
Ветераны журналистики обязательно вспоминают, как за выпускником факультета журналистики Ленинградского госуниверситета лично ездил редактор газеты. В том теперь уже далеком 1967 году Владимир Алексеевич якобы сам напросился на распределение в Чувашию. Наверное, не только потянулся за друзьями. Сыграла роль и его врожденная страсть к перемене мест.
Парень из деревни Рудаков песенного белорусского Полесья до службы на Балтийском флоте и сельскую среднюю школу окончил, и училище механизации, и поработал боцманом в Калининградском морском торговом порту. Когда «моряк вразвалочку сошел на берег», отслужив три года срочной, он подался в журналисты. Науки проходил в вузе, но газетное дело во всей его непредсказуемости, конечно же, познал «с ручкой и блокнотом». До большого начальника дорос, не перепрыгивая через ступеньки. Поработал литературным сотрудником и корреспондентом, заместителем ответсека, заведовал отделами советской работы и быта, даже пропаганды.
Однако никогда Владимир Алексеевич не был просто винтиком в таком сложном механизме, как редакция большой газеты. Без Жебита какая редакционная политика? В перестройку и с его подсказки тоже газетчики «СЧ» оказывались в нужное время и в нужном месте, а точнее сказать – в гуще народа. Помнится, остерегал он молодых корреспондентов не поддаваться духу кампанейщины, сохранять лицо. В это лихое время очень важно было сохранить коллектив. «Не забывайте, вам дальше работать в нашей газете», – сказал уже бывший ответсек, когда после августовских событий 1991 года его разжаловали в корреспонденты.
…А затем Владимир Жебит редактировал газету «Ульяновец», будучи доцентом факультета журналистики ЧГУ имени И.Н. Ульянова. Работал ведущим редактором республиканской книги «Память» (2003-2006). Последние восемь лет он научный сотрудник одного из вузов. А еще – написал две книги «В памяти нашей сегодня и вечно» и «Сквозь годы и расстояния». И даже сборником стихотворений «Березовое лукошко» порадовал. Кто скажет, что жизнь у журналиста «СЧ» не задалась? В свои 75-лет это про него – «старость меня дома не застанет»…

Опубликовано: 11 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.