Федеральные торговые сети образуют брешь в бюджете республики

_festivalj_moloka_69_(149)ВЫБИРАЕМ МЕСТНОЕ, ПОКУПАЕМ РОДНОЕ

О том, что еще мешает претворить этот лозунг в жизнь, шла речь на вчерашнем заседании рабочей группы по вопросам агропромышленного комплекса, мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка.
Заместитель председателя Кабинета Министров Чувашии – министр сельского хозяйства Сергей Павлов отметил, что одна из ключевых задач состоит в увеличении доли продукции чувашских товаропроизводителей в федеральных торговых сетях. Удельный вес этих структур в общем объеме розничной торговли достиг уже 40 проц. и продолжает расти. При этом федеральные компании взяли на себя право единолично решать, с кем им работать, а с кем нет, и зачастую предъявляют к местным производителям завышенные требования. Эту ситуацию необходимо исправлять. По проведенным в сентябре опросам, 81 проц. покупателей отдают предпочтение продукции, произведенной на родной земле. И это необходимо учитывать сетевым магазинам. АПК республики, по заявлению Сергея Павлова, полностью может обеспечить население качественным картофелем, молоком, яйцом, на 96 проц. – мясом и мясными изделиями.
Высказывалось предложение о введении для сетевиков определенных норм на присутствие товаров, произведенных на чувашских предприятиях. Ведь, находясь на территории Чувашии, «федералы» не просто вытесняют с рынка местных производителей, но и образуют брешь в доходной части бюджета. Почти все налоги на доходы и прибыль «утекают» к местам их регистрации. В Чувашии остается лишь ничтожная часть в виде налога на доходы физических лиц и налога на землю и имущество, если они в собственности сетей. При этом социальная нагрузка – благоустройство прилегающих к магазинам территорий, услуги школ, садиков, больниц для персонала – ложится на местные бюджеты.
Взаимодействию местных товаропроизводителей с федеральными сетями редакция планирует посвятить специальную статью.

Один Ответ

  1. Так создайте условия, чтобы развивалась местная торговля!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.