Как узнать при приеме человека на работу – судим он или нет?

СУДИМ ИЛИ НЕ СУДИМ?

Недавно «СЧ» опубликовала информацию о жительнице Шумерли, которую назначили руководителем почтового отделения, несмотря на то что она имела непогашенные судимости («Вверенные ценности присваивала», «СЧ» от 6 ноября). А как узнать при приеме человека на работу – судим он или нет? И можно ли получить официальную справку на этот счет?

Александр НИКИТИН,
предприниматель

Получить справку о том, есть ли у претендента на работу в вашем коллективе непогашенная судимость или он чист как стеклышко, вполне возможно.
Ее выдадут в Информационном центре МВД по Чувашии либо в территориальном органе МВД России на районном уровне по месту жительства. При трудоустройстве гражданин может запросить такую справку на самого себя, если возникла необходимость (будущий работодатель настаивает). Те же сведения могут получить государственные и муниципальные органы, имеющие право на обработку персональных данных о гражданах в пределах полномочий, предоставленных им в соответствии с российским законодательством. Справка предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы, уточняет пресс-служба министерства. Срок исполнения – до 30 дней. Информация о погашенных судимостях в справке не отражается.

Опубликовано: 8 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.