20 подростков обратились в Чувашии за медпомощью после употребления наркотических средств

_141106-022 ПавловВ ПОГОНЕ ЗА МИНУТНЫМ КАЙФОМ
Подростки жизнь свою ломают

По данным СУ СКР по Чувашии, с начала года в республике за незаконный оборот наркотиков и новых психоактивных веществ (спайсов) к уголовной ответственности привлечено более двадцати несовершеннолетних.

ТАЙНИК РАСКРЫТ, ГРЯДЕТ СУДИМОСТЬ

Напомним, расследованием уголовных дел о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах, фигурантами которых являются несовершеннолетние, занимаются следователи указанного ведомства. Что совершенно оправданно, ведь эти преступления законом рассматриваются как тяжкие и особо тяжкие.
– За девять месяцев этого года по таким фактам возбуждено 26 уголовных дел в отношении 21 несовершеннолетнего, – рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев. – Из них 16 подростков совершили преступления в Чебоксарах.
Как правило, подростки заказывают спайс у неизвестных лиц через Интернет, после чего оплачивают его электронным способом. Получив сообщение о месте нахождения тайника с курительной смесью, забирают ее оттуда. В большинстве случаев тайники обустраивают в подъездах жилых домов.
В сентябре Московский районный суд Чебоксар за незаконное приобретение и хранение наркотического средства в крупном размере приговорил двух 17-летних подростков к полутора годам условного лишения свободы (каждого). За аналогичное преступление получил условный срок (три года) 17-летний студент второго курса Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий. Это всего лишь пара примеров из многих.

ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ ЧЕРЕЗ НЕЗНАНИЕ

Были случаи, когда после употребления спайса подростки теряли сознание или ориентацию в пространстве и оказывались подопечными докторов. В следственном управлении отмечают, что во всех этих случаях химическая формула спайсов, изъятых из незаконного оборота, была известна, они отнесены к числу наркотических средств.
В апреле этого года вечером «скорая помощь» доставила в больницу двух второкурсников одного из местных техникумов. Они были без памяти. У обоих установили наркотическое опьянение. В ходе осмотра пациентов из кармана куртки одного из них выпал прозрачный пакет с желтым веществом. Позже выяснилось, что это был спайс. Медики сообщили об этом в правоохранительные органы.
Там установили, что незадолго до того, как попасть в больницу, молодые люди уже известным способом заказали и забрали из тайника не менее 2,8 грамма спайса. Покурив его, парни вышли из подъезда, а что было дальше, не могли вспомнить – только в больнице и пришли в себя.
А вскоре в их юных биографиях появилось черное пятно. В сентябре оба также признаны виновными в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере. Каждому из них назначено наказание в виде двух лет условного лишения свободы.

_Курительные смеси А5

ВЗРОСЛЫМ ОСТАНОВИТЬ БЫ…

Бывает, что несовершеннолетние подростки добывают и курят спайс при участии взрослых людей. В июне этого года в Чебоксарах трое молодых людей в возрасте 17, 18 и 22 лет через смартфон по скайпу заказали спайс и забрали его из тайника в подъезде дома по проспекту Тракторостроителей. Они там же употребили курительную смесь…
О подозрительных молодых людях в подъезде в полицию сообщили бдительные жильцы дома, в результате их удалось задержать и доставить в ОВД. Сейчас правоохранители устанавливают источник происхождения спайса. А молодые люди недавно получили условные сроки от полутора до трех лет.

В конце октября Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в российское законодательство. Ими вводится запрет на спайсы – «вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом».

В июле выслушали приговор 17-летний подросток и 31-летний предприниматель, вовлекший его в незаконный оборот спайсов. Бизнесмен (директор фирмы) пообещал несовершеннолетнему сообщнику 500 рублей и наркотики за помощь в приобретении спайса и передал ему две тысячи рублей для их перечисления на определенный номер телефона.
Вместе на директорской машине они съездили в тайник за товаром, а на обратном пути были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Предприниматель приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы, а несовершеннолетний подросток – к полутора годам (сроки условные).

СБЫТЧИКАМ ПРИДЕТСЯ ТУГО

С нынешней осени еще более активной стала работа правоохранителей по пресечению сбыта курительных смесей. И тому есть причина – именно в этот период по России прокатилась волна массовых отравлений граждан спайсами. Такие случаи зафиксированы и в Чувашии.
В начале октября оперативники межрайонного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска МВД по Чувашии получили информацию, касающуюся трех молодых людей. Двое уроженцев Башкортостана и житель Чебоксар забрали крупную партию так называемых «курительных смесей» и отправляются осуществлять «закладки» в Московском районе столицы республики. Все были задержаны.
По версии полицейских, подозреваемые входили в цепочку распространителей синтетического наркотика в Чебоксарах. При обыске у задержанных было изъято порядка 45 граммов наркотического вещества. По результатам экспертизы в отношении молодых людей возбуждено уголовное дело.
По данным МВД, всего этой осенью (со второй половины сентября, включая октябрь) полиция выявила и задержала трех подозреваемых в сбыте психоактивных веществ (жители Чувашии) и семерых предполагаемых сбытчиков наркотических средств, трое из которых – жители соседних республик. Изъято содержимое более двух десятков тайников, оборудованных ими в Чебоксарах. В отношении задержанных возбуждено семь уголовных дел по фактам сбыта наркотических средств и психотропных веществ, в том числе и не включенных в перечень запрещенных.
По мнению министра МВД по Чувашии Сергея Семенова, в республике необходимо создать центр для проведения токсикологических экспертиз, что способствовало бы более оперативному и качественному решению вопросов по привлечению к ответственности сбытчиков запрещенных веществ.

ВОЛНА ОТРАВЛЕНИЙ ПОДВИГЛА

Кардинальные меры по борьбе с этим злом предпринимаются и на федеральном уровне. В конце октября Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в российское законодательство. Ими вводится запрет на спайсы – «вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом».
Поправки в Уголовный кодекс полностью запрещают оборот таких веществ. За их незаконное производство, переработку, приобретение, хранение, перевозку, пересылку, ввоз на территорию РФ и вывоз в целях сбыта предлагается наказывать штрафом до 30 тыс. рублей либо ограничением свободы до двух лет.
Если такие деяния совершены группой лиц по сговору или повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предусматривается штраф до 200 тыс. рублей и как максимум – лишение свободы на срок до шести лет. За аналогичное групповое преступление с летальным исходом для потребителя опасного вещества можно угодить за решетку на восемь лет.
Употребление спайсов в общественных местах согласно законопроекту будет караться так же, как и употребление алкоголя и наркотиков, – штрафом до пяти тысяч рублей. За употребление спайсов несовершеннолетними предусмотрен штраф для родителей до двух тысяч рублей.
Кстати, для родителей это не самое страшное наказание. Куда страшнее потерять ребенка из-за его увлечения курительными смесями из тайников. И если уж говорить о профилактических мерах воздействия на подростков, то это должно быть одной из главных забот семьи.
И последняя новость из Следственного управления СКР по Чувашии. На днях установлен подозреваемый в сбыте нового психоактивного вещества MDMB (N) BZ-F 32-летнему чебоксарцу, после употребления которого он скончался в нынешнем сентябре. Сейчас экспертные исследования еще не завершены и окончательная причина смерти не установлена.
Между тем 36-летний подозреваемый в сбыте горожанин не отрицает, что приобрел в Интернете порошок (курительную смесь), который употребил вместе со своим знакомым. После чего потерял сознание, а когда очнулся, его гость уже не подавал признаков жизни…
Недавно следователи СУ СКР совместно с оперативниками территориальных МВД и ФСКН установили еще два факта сбыта в Чебоксарах психоактивного вещества MDMB (N) BZ-F. Когда один из молодых людей узнал, что именно он приобрел, от души поблагодарил сотрудников наркоконтроля за то, что они изъяли у него смесь до того, как он успел ее покурить…

В ТЕМУ
_PetrovАльберт Петров, старший помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью:
– Этой осенью в России зафиксировано более 800 случаев отравления граждан новым видом психоактивного вещества (курительной смеси), имеющего формулу MDMB (N)BZ-F. Оно не входит в утвержденный постановлением Правительства РФ Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России.
В Чувашии начиная с 26 сентября этого года также стало больше обращений граждан за медицинской помощью в связи с употреблением неизвестных веществ. В медучреждения обратились свыше 100 человек, в том числе 20 несовершеннолетних в возрасте 15-17 лет.
Из общего числа обратившихся у 25 граждан обнаружены признаки интоксикации новым веществом (в том числе у 5 несовершеннолетних), у 20 из них установлено состояние одурманивания после употребления психоактивного вещества MDMB (N)BZ-F, среди пострадавших два несовершеннолетних подростка.

Опубликовано: 7 ноября 2014

3 Ответы

  1. А может предложить другой источник кайфа?Труд до потери пульса,до изнемождения ,чтобы радовался тому что до постели добрался и ОТДОХНЕТ!

  2. Мы получили то, чего боялись наши деды и прадеды

  3. Самый лучший вариант: закрыть интернет, «закрыть» всех либерастов и жить спокойно еще лет десять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.