В Чувашии прошел крестный ход

_8V8A1154В ЧЕСТЬ СПАСИТЕЛЬНИЦЫ ЗЕМЛИ РУССКОЙ
+ ФОТОРЕПОРТАЖ

Утро 4 ноября сотни жителей Чебоксар и гостей столицы Чувашии встретили во Введенском кафедральном соборе, откуда после Божественной литургии к центру города двинулся крестный ход.
В этот день православные отмечают праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, который совпадает теперь с празднованием Дня народного единства. Сам православный праздник, однако, установлен еще в 1649 году.
Эта икона – один из самых почитаемых в России образов Пресвятой Богородицы. Она считается хранительницей семьи. Это именно та икона, что дарится молодоженам во время венчания, что преподносится после таинства крещения. Но 4 ноября ее чтят и за особую роль спасительницы земли Русской. Празднование в честь иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Как известно, нижегородские ополченцы и казанские дружины принесли список Казанской иконы Божией Матери князю Дмитрию Пожарскому, возглавившему ополчение.
В Чебоксарах с улицы Константина Иванова шествие направилось на площадь Республики. Как сообщают из Чувашской митрополии, кроме прихожан и настоятелей чебоксарских храмов в шествии приняли участие благочинные, священники и диаконы. Возглавил его архимандрит Гурий (Данилов). В завершение, уже перед храмом Рождества Христова, стоящим на площади, было совершено молитвенное пение.
Крестный ход в праздник Казанской иконы Божией Матери состоялся и в Канаше. Здесь к строящемуся храму-часовне святых Петра и Февронии в центре города направились сразу два потока верующих, из двух городских храмов. Среди участников были не только люди зрелого возраста, но и немало молодых канашцев. На центральной площади был также совершен праздничный молебен. А затем шествие прошло далее, по всему городу.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.