Медики Чувашии провели акцию, посвященную Всемирному дню борьбы с инсультом

_инс1УЛЫБНИТЕСЬ, ПОДНИМИТЕ РУКИ, ПОКАЖИТЕ ЯЗЫК…
Инсульт – это сосудистая катастрофа, при которой нельзя медлить

В последние дни октября медики республики провели акцию, посвященную Всемирному дню борьбы с инсультом. В поликлиниках и больницах городов и районов состоялись дни открытых дверей, занятия в Школах здоровья, работали телефоны «горячей линии», на которой специалисты отвечали дозвонившимся о том, что нужно делать для профилактики инсульта.

ЗНАНИЕ СПАСАЕТ

– Все знать нельзя, да еще некоторые вещи знать не хочется, пока они тебя лично не коснулись, – Людмила пришла в школу «Жизнь после инсульта» в Республиканском диагностическом центре вместе со своей родственницей. – Понимаете, я сама врач-терапевт, про инсульт вроде бы все знаю, но когда с сестрой случилось несчастье, выяснилось, что для ее лечения и реабилитации моих знаний катастрофически не хватает. Поэтому работу специалистов – логопедов, физиотерапевтов, инструкторов лечебной физкультуры, которые приходят к пациентам сразу после того, как пройдет острая фаза, переоценить нельзя. Очень важно общаться с психологом. Я себя первое время просто «грызла», что не доглядела, ведь я врач. Сестра раньше на здоровье не жаловалась, и когда случился инсульт, давление у нее было не очень высокое – 150 на 95. Приступ произошел на работе, стала путать слова, потеряла координацию движения. К счастью, коллеги сразу же заподозрили неладное, вызвали скорую. Благодаря этому она не только жива осталась, но и быстро восстанавливается: осталось онемение руки, еще небольшие проблемы, но это со временем пройдет. Считаю, что главное всем нужно знать первые признаки инсульта, потому что человека можно не просто спасти, а вернуть его к полноценной жизни.

ВРЕМЯ – ЖИЗНЬ

Ежегодно в республике случается три тысячи новых инсультов. «Несмотря на то, что это событие непредсказуемое, – говорит главный невролог республики Вера Иванова, – мы можем совершенно уверенно назвать факторы риска. Ими обычно служат артериальная гипертензия, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, курение, злоупотребление алкоголем. Кроме того, в списке рисков нарушение обмена веществ: это и повышенный холестерин, и лишний вес».
Инсульты бывают двух типов. Ишемический, когда сосуд сужается по каким-то причинам – будь то спазм или холестериновая бляшка. Кровь перестает поступать в достаточном количестве в мозг, отчего он гибнет: частично или полностью. И геморрагический – когда сосуд не выдерживает высокого давления и рвется. В итоге в мозг натекает кровь, которая превращается в опухоль и давит на окружающие ткани, повреждая их.
У врачей есть всего три часа, чтобы разрушить тромб, ставший препятствием для движения крови, потом это сделать уже не удастся. Для того, чтобы остановить кровотечение, время тоже терять нельзя.
Поэтому необходимо немедленно вызвать скорую, если возникла внезапная слабость в руках и ногах, особенно на одной стороне тела, появились внезапные проблемы с речью и пониманием речи, проблемы со зрением, с равновесием и координацией движения. Еще один признак – внезапная беспричинная головная боль.

ТУДА – НЕЛЬЗЯ, СЮДА – НЕЛЬЗЯ

Как только началось лечение инсульта, родственникам необходимо подключаться к нему. Вас научат, как правильно ухаживать за больным, чтобы самому не свалиться с «прострелом» в пояснице, что делать в период реабилитации.
А чего делать категорически нельзя? Нарушать режим. Живой пример: пациент выжил после инсульта, начал восстанавливаться, его навестили родственники. На радостях, что остался жив, прямо в палате решили выпить за здоровье, чтобы реабилитация шла быстрее. Налили коньяку и «виновнику» торжества, чтобы сосуды расширились…
Нельзя демонстрировать жалость. С пациенткой логопед занимается речью. Задает ей вопросы: «Сколько вам лет? Как вас зовут? Как звали маму?». Пациентке трудно отвечать, она мычит, и родственники, жалеючи «бедняжку», отвечают за нее. Разрабатывать пораженные мышцы трудно, но вместо того, чтобы подбодрить человека во время занятий: у тебя получится, ему часто говорят, мол, отдохни, потом еще позанимаешься. Это «потом» может так и не наступить.
Помогать родственнику во время реабилитации – большой труд, но без помощи окружающих ему будет сложно справиться.

А ЧТО ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА?

Молодой человек, пришедший в Республиканский диагностический центр, где медики встречались с родственниками пациентов, перенесших инсульт, рассказал о своем дедушке, которому недавно исполнилось 80 лет. В прошлом году его обнаружили лежащим во дворе своего дома. Вызвали «скорую», которая приехала очень быстро и отвезла деда в больницу. Его семья очень переживала и практически ни на что не надеялась. Дед был очень плох, ему приходилось менять подгузники, кормить с ложечки. Старого человека все это сильно раздражало, потому что он привык все делать сам. Однако врачи уверяли, что пациент идет на поправку. Через некоторое время к нему вернулась речь, он начал двигаться, выполняя упражнения лечебной физкультуры. В результате больной не просто поправился, сейчас он живет в деревне, самостоятельно делает всю работу по дому, и уверен, что активная жизнь ему только на пользу.

СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ

Когда набирать «03»
Если рядом с вами оказался человек, лицо которого неожиданно покраснело, он жалуется, что ему стало плохо, появилась тошнота, замелькали красные мушки перед глазами, попросите его:

  • Улыбнуться – если улыбка ассиметрична, велика вероятность инсульта.
  • Поднять руки и удерживать их перед собой – если одна рука опускается, то тоже есть риск случившегося приступа.
  • Ответить на простейший вопрос – если речь изменена, то это признак инсульта.
  • Есть еще один признак – попросите человека показать язык. Если язык перекошен, это тоже повод звонить врачам.

Профилактика инсульта очень проста: здоровый образ жизни. Дозированное движение, сбалансированное питание, прием препаратов, если есть хронические заболевания – сахарный диабет, гипертония, патология сердечно-сосудистой системы. Ничего нового, чтобы быть здоровым, пока не придумали.

Опубликовано: 6 ноября 2014

2 Ответы

  1. Хорошо, что стариков спасать стали. Они тоже люди. И признаки инсульта или инфаркта надо изучать всем со школы, студентов учить. Чтобы помочь могли, а то если упал, то думают, что пьяный, а человек умирает.

  2. на улице мы все равны добрых много людей поднимут и простых людей и министра а лечить будут министра а простой также будет падать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.