Чтобы такое не повторилось

Сегодня мы в 23-й раз отмечаем День памяти жертв политических репрессий, поминаем миллионы людей, невинно пострадавших от политического террора.
Сколько людей пострадало за 1918–1954 годы, никто не знает. Среди пострадавших деятели науки, искусства, писатели, военнослужащие, священно- и церковнослужители, рабочие, крестьяне…
Только на территории маленькой Чувашии пострадали по политическим мотивам около 50 тыс. человек. В республике многое делается, чтобы сохранить память о невинно убиенных людях.
Так, Минкультуры Чувашии издало на свои средства двухтомник «Книга памяти политических репрессий». В ней отражены судьбы 12,5 тыс. жителей Чувашии, незаконно пострадавших в годы сталинского режима. Сейчас ведомство заканчивает подготовку третьего тома, в котором будут приведены данные о тех людях, которые пострадали в годы коллективизации, в годы «ликвидации купечества как класса».
Отрадно, что кроме республиканской появляются и районные Книги памяти. Например, в Красночетайском районе. Порадовал и тот факт, что администрация вручила книгу всем пострадавшим от политических репрессий.
Достойна похвалы и администрация города Алатыря, которая провела большую работу по перезахоронению останков 120 человек, расстрелянных в тюрьме города в 1936–1937 гг. и установила большой мемориальный комплекс на общей могиле с указанием имен убиенных, даты расстрела и места жительства до репрессий.
Появился памятник жертвам и пострадавшим от политических репрессий и в городе Ядрине. Это результат больших усилий председателя районного отделения нашей организации Клары Николаевны Алексеевой.
Необходимо отметить также, что реабилитированные нашей республики ежемесячно получают доплату к основной пенсии. Такого положения нет ни в одном регионе.
Однако в нашей работе немало нерешенных проблем. Например, у нас до сих пор нет своего помещения. А ведь Чувашской ассоциации жертв незаконных политических репрессий более 20 лет…
Волнует нас и вопрос обеспечения инвалидов – жертв политических репрессий путевками в санатории и оздоровительные центры. Решение правительства есть, однако оно не выполняется.
В одно время в СМИ много внимания уделялось тому факту, что в подвале одного из домов купца Ефремова, где в свое время пытали и расстреливали репрессированных, размещены рестораны и бары, где веселится молодежь. Люди требовали выселить оттуда питейные заведения. Однако, как говорится, воз и ныне там…

Анатолий МАРКОВ,
председатель правления Чувашской
республиканской общественной организации инвалидов –
жертв политических репрессий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.