В Чувашии леса и недра приносят доход

лес22ЕСЛИ С ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ЖЕСТКО СПРАШИВАТЬ

В Чувашии в 2014 году поступления в бюджет за пользование недрами по сравнению с 2010 годом выросли в 126 раз.
На недавнем заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое провел Глава Чувашии Михаил Игнатьев, в числе прочих были обсуждены вопросы соблюдения на территории республики природоохранного законодательства, взыскания задолженности по платежам и штрафам за использование лесов и недр, а также меры, принятые по результатам проведенных проверок.
В частности, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Чувашии Евгений Юшин отметил, что взыскание недоимки за использование лесных участков проводится при взаимодействии с территориальным Управлением Федеральной службы судебных приставов.
На 1 октября 30 арендаторов лесных участков и 30 бывших лесопользователей имеют задолженность в общей сумме 15,7 млн. рублей в федеральный бюджет и 30,8 млн. рублей – в республиканский. При этом, как отметила руководитель Минфина Чувашии Светлана Енилина, в последние годы наблюдается рост платежей за пользование недрами в республиканский бюджет. Так, с начала этого года в означенный бюджет поступило 48 млн. рублей, тогда как за 2010 год было получено всего 380 тыс. рублей.
«В сфере пользования недрами, лесами в последние годы мы наводим порядок. Хотя остается много вопросов по договорам, которые были заключены до 2010 года. Очевидно, что определенные юридические лица, имея уставный капитал в 10 тысяч рублей, без аукционов получали право на пользование народным достоянием. Люди должны знать правду о том, кто участвовал в коррупционных схемах, здесь честный подход должен быть», – отметил Глава республики.
По данным исполняющей обязанности руководителя территориального управления налоговой службы Ольги Никиной, на сегодняшний день по предприятию ГУП ЧР «Чувашский лесхоз» сумма долга перед бюджетами всех уровней, включенная в реестр требований кредиторов на основании определений Арбитражного суда Чувашии, составляет более 44 млн. рублей. (Он образовался до момента введения процедуры банкротства предприятия 30 июля 2012 года.)
Михаил Игнатьев призвал налоговую службу и природоохранную прокуратуру занять принципиальную позицию и проводить жесткую линию в отношении лиц, нанесших большой ущерб бюджету.
«Чувашлесхоз» был в ведении Минприроды. Работал там, насколько я помню, Дейнекин. Потом произошел пожар, как говорят специалисты, «чистильщики» хотели уничтожить документы. По недрам, по лицензиям Чебоксарскому речному порту тема муссировалась. Есть сравнительная таблица, справки по речному песку, по тем лицензиям, которых были лишены отдельные лица. Они сразу среагировали, перестали принимать теплоходы. Спасибо прокуратуре рес­публики, антимонопольному комитету, принципиально подошли, решили вопрос. Когда действовала республиканская программа строительства дорог, эти лицензиаты продавали песок в три раза дороже. У меня есть сравнительная таблица, по какой цене плюс транспортные расходы в 2007 году лицензиатами продавался чувашский песок. Есть частные организации, которые зарабатывали очень хорошие деньги. Стоимость песка вместе с транспортными расходами в Чувашии по первой зоне становилась в 2,5 раза дороже отпускной цены, по второй зоне – в 4,2 раза. Есть случаи и в 5 раз. Я говорю по справкам, которые имеются в наличии. Это касается честности, морали и этики», – подчеркнул Михаил Игнатьев.
Он призвал Минфин рес­публики эффективнее взаимодействовать с Минприроды Чувашии, налоговой службой и судебными приставами-­исполнителями в вопросах пополнения доходной части бюджета и сохранения лесного фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.