Спецоценка опасности

514bf670-5f90-0d49-5f90-0d46e485c29e.photo.0Слышал, будто сейчас для работников вредных производств введен какой-­то новый порядок расчета компенсаций. От чего он зависит?

Иван ВАСИЛЬЕВ, Новочебоксарск

– Действительно, с 1 января 2014 года со вступлением в силу Федерального закона «О специальной оценке условий труда» в России начали действовать новые механизмы установления гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, и новый порядок расчета и условия отчислений во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд и Фонд социального страхования РФ), – сообщила временно исполняющая обязанности руководителя государственной инспекции труда в Чувашской Республике Раиса ПАВЛОВА. – Теперь их размер напрямую зависит от результатов так называемой специальной оценки условий труда на рабочих местах. Эта процедура вводится взамен аттестации рабочих мест по условиям труда. Цель нововведения – заинтересовать работодателей улучшать условия труда, применять наиболее качественные средства индивидуальной защиты. Кроме того, это принуждение работодателей к соблюдению трудового законодательства Российской Федерации.
Хочу подчеркнуть, что специальная оценка условий труда – это не право, а прямая обязанность работодателя, закрепленная в Трудовом кодексе РФ.
Однако до сих пор спецоценка проведена далеко не на всех предприятиях республики. Между тем уже очень скоро, с 1 января 2015 года, вступают в законную силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые дифференцируют правонарушения, в том числе уточняют ответственность и по проведению специальной оценки условий труда. Ответственность эта может быть дисциплинарная и материальная – в порядке, установленном упомянутым кодексом и иными федеральными законами.
Так, нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей, столько же – на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а на юридических лиц – от 60 до 80 тысяч рублей.
Совершение административных правонарушений лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 40 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
К слову, привлеченный к административной ответственности работодатель не освобождается от обязанности провести специальную оценку на рабочих местах.
Таким образом, во избежание неприятностей работодателям Чувашии, не проводившим в установленном порядке оценку условий труда, необходимо поспешить. Задекларированные рабочие места по результатам спецоценки освобождаются от проверок государственной инспекции на срок до 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.