В Чувашии отменен режим чрезвычайной ситуации

свет22СВЕТЛАЯ ПЯТНИЦА

Вчера Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал распоряжение, отменяющее режим чрезвычайной ситуации регионального уровня, введенный в связи с обрушившимся на республику неделю назад ледяным дождем. К полудню 24 октября системы жизнеобеспечения населения Чувашии полностью восстановлены, выполнены все мероприятия по ликвидации последствий стихийного бедствия, ставшего причиной массового отключения электрической энергии.
О том, что режим чрезвычайной ситуации в республике будет снят только после того, как свет поступит в каждый дом, Глава Чувашии Михаил Игнатьев еще раз напомнил вчера утром – на очередном рабочем совещании, которые проводились ежедневно. Согласно «оперативке» на утро пятницы электроэнергию оставалось подключить к последнему населенному пункту в Моргаушском районе – 266 домов, 766 жителей.

В Московской области похожая чрезвычайная ситуация случилась 26 декабря 2010 года: после ледяного дождя без электричества остались 400 тысяч человек. Целых 13 дней понадобилось тогда специалистам, чтобы восстановить электроснабжение, причем 11 населенных пунктов были подключены по временной схеме.

Всю прошедшую неделю репортажи о ремонтных работах были похожи на сводки с театра военных действий. Каждый день поступали сведения о десятках подключенных к энергоснабжению населенных пунктов. Так что уже к четвергу, согласно официальным данным, последствия стихии были полностью устранены везде, кроме Мариинско-­Посадского, Моргаушского и Цивильского районов.
Позавчера восстановительными работами занимались 44 бригады, было задействовано 76 единиц техники, в том числе 15 автовышек, 21 дизель­генератор.
Как доложил вчера утром вице-премьер – министр строительства, архитектуры и ЖКХ Олег Марков, за истекшие сутки удалось полностью восстановить электроснабжение в Цивильском и Мариинско-Посадском районах. В 46 населенных пунктах лампочки зажглись в 2118 домах, где проживают 6503 человека. В связи с этим Михаил Игнатьев выразил большую признательность как добровольцам, которые оказывали посильную помощь на месте, так и остальным гражданам, проявившим понимание.
На рабочем совещании в пятницу была поставлена задача завершить все восстановительные работы в ближайшие часы. К этому времени бригады уже вышли «на линию», им предстояло найти и устранить повреждения на участке в пять километров до последней обесточенной подстанции. Работа осложнялась тем, что местность там очень овражистая, рассказал директор филиала «Чувашэнерго» Дмитрий Иванов. Тем не менее было дано обещание, что во второй половине дня все восстановительные работы будут закончены.
Как видим, энергетики свое слово сдержали. Около полудня ГКЧС Чувашии доложил о том, что электроснабжение в населенных пунктах Моргаушского района нормализовано. На том же совещании, к слову сказать, было упомянуто о том, что без света оставались и два лесничества – Сотниковское и Ильинское. Провода, которые ведут в дома лесников, тоже оказались оборваны в результате стихии. «Мерзнуть-то они не мерзнут, а вот света не хватает», – сообщили на видеоконференции. Михаил Игнатьев дал поручение выделить бригаду и для обслуживания лесничеств.
А поскольку свет вернулся во все населенные пункты, то кратковременные каникулы школьников тоже подошли к концу, сообщила и.о. министра образования и молодежной политики Светлана Петрова. Практически во всех учебных заведениях снова начались уроки. Кроме единственной Сосновской школы в Моргаушском районе, где ребят отправили на полноценные осенние каникулы и решили их не прерывать. Но с понедельника 57 юных сосновцев снова пойдут в школу, как и полагается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.