Состоялось заседание Кабинета Министров Чувашии

СТРАТЕГИЮ НАДО ДОРАБОТАТЬ
Критических оценок Главы Чувашии удостоились сразу несколько докладчиков на вчерашнем заседании правительства

Михаил Игнатьев заметил несоответствие отдельных цифр в отчете руководителя Минтранса Чувашии Владимира Филиппова, особенно тех, что касаются авиаперевозок. И напомнил о необходимости реконструкции или даже строительства нового аэровокзала. Но для привлечения инвесторов объем перевозок должен возрасти троекратно – до 100 тысяч пассажиров в год.
А до начала заседания Кабмина Глава республики побывал с рабочим визитом в Моргаушском районе и увидел, как федеральную трассу и дороги местного значения очищают от снега. Первый же снегопад стал для дорожников непреодолимым испытанием. «Это их бизнес. Они должны создавать благоприятную среду на дорогах, но свои обязанности не выполняют. На федеральных дорогах, проложенных по территории Чувашии, образовываются километровые пробки, и это негативно влияет на инвестиционную привлекательность республики», – сказал Михаил Игнатьев.
В своем докладе «транспортный» министр помимо прочего отметил излишнюю «лояльность» штрафных санкций за нарушения в технологии строительства автодорог, приводящие к их преждевременному износу. Относительно низкой (81 проц.), по его словам, остается и собираемость штрафов с водителей, нарушающих правила дорожного движения. А ведь эти средства, как подчеркнул Михаил Игнатьев, должны направляться на закупку и монтаж автоматизированных комплексов фото- и видеофиксации, которыми необходимо оснастить опасные участки дорог по всей республике в ближайшие два года. Иначе не угнаться за растущими транспортными потоками.
Доклад Владимира Филиппова изобиловал цифрами и был самым продолжительным по времени, остальные 24 пункта повестки дня не потребовали длительного обсуждения. Так, решение по вопросу об установлении прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам за третий квартал года, с которым выступила руководитель Минздравсоцразвития Алла Самойлова, было принято без проволочек. Она сообщила, что стоимость «потребительской корзины» в третьем квартале по сравнению со вторым снизилась на 2,5 проц. и составила 6793 рубля.
Такая динамика связана с уменьшением цен на картофель, овощи и фрукты, что в конечном счете компенсировало затраты на покупку мяса, яиц и хлеба, цена на которые выросла. Но точного ответа на вопрос, как ситуация с величиной прожиточного минимума будет складываться дальше в связи с ответными санкциями России на ввоз импортного продовольствия, в Минздравсоцразвития нет.
Затем члены Кабинета Министров направили на доработку Инвестиционную стратегию Чувашии до 2020 года. Мотивируя это решение, Михаил Игнатьев отметил, что в предлагаемом документе отсутствует должный комментарий, к тому же необходимо прогнозировать и оптимистический, и пессимистический ход развития ситуации в экономике. Это и определит размер средств, привлеченных на осуществление инвестиционных проектов на территории республики.
Зато из доклада министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Вадима Ефимова сразу стало ясно, как идет подготовка к проведению мероприятий, приуроченных к 125-летию со дня рождения классика чувашской литературы Константина Иванова, которое будет праздноваться в следующем году.
Также участники заседания рассмотрели целый ряд изменений в ранее принятые постановления Кабинета Министров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.