За погибшего сына

В 1995 году житель Комсомольского района потерял сына – он погиб в Чечне при выполнении задач в зоне вооруженного конфликта. И в связи с этим отец недавно пришел в суд.
Он имеет право на льготы и преимущества, установленные для родителей и жен погибших военнослужащих. Ему назначена денежная выплата как отцу погибшего военнослужащего в Чеченской Республике. Но отец полагал, что может получать ее в большем размере, установленном для участников Великой Отечественной войны, то есть как отец участника ВОВ. По закону СССР от 1 августа 1989 года № 313-1 «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения» такое было возможно. Однако в Управлении Пенсионного фонда отказали заявителю в назначении «ветеранской» выплаты. Сослались на то, что с 16 января 1995 года (через две недели после гибели сына) упомянутый закон СССР утратил силу, поскольку стал действовать Закон «О ветеранах». А он не распространяет льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны, на родителей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, выделяя их как отдельную категорию льготников. Пенсионники ссылаются на то, что документы о смерти сына-военнослужащего представлены лишь в августе 1998-го, когда закон СССР был уже отменен. В связи с чем, по мнению УПФР, у истца не возникло право на получение ежемесячных денежных выплат по законодательству, действовавшему на момент гибели сына.
Но суд с этим не согласился. Парень погиб, когда действовало «старое» законодательство и значит, заложенные в нем льготы распространяются на его отца. По судебному решению УПФР обязано назначить и выплатить истцу ежемесячную денежную выплату в размере, установленном для участников Великой Отечественной войны, начиная с апреля 2007 года.

Опубликовано: 11 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.