Земляки помнят маэстро иглы

памятникВ деревне Таныши Красноармейского района открыта памятная мемориальная доска, посвященная знаменитому изобретателю атравматических офтальмологических игл Евгению Матвееву, который трагически погиб в автомобильной аварии в начале этого года.
В свое время Евгений блестяще окончил физико­-математическую школу для одаренных сельских детей в Чебоксарах и машиностроительный факультет ЧГУ. Все последующие годы он занимался разработкой и производством атравматических офтальмологических игл и множества других медицинских инструментов, широко применяемых сейчас в офтальмологии.
Благодаря уникальным разработкам Матвеева Чебоксары стали российским центром по производству хирургического шовного материала.
Как рассказала корреспонденту «СЧ» супруга Евгения Матвеева Алина, инициаторами появления памятной доски стали его друзья и коллеги по Красноармейскому землячеству «Трак Ен», они же взяли на себя хлопоты по ее изготовлению.
Несмотря на большую занятость, Евгений Алексеевич был активным членом правления землячества, часто посещал родную деревню, оказывал помощь школе и музею в селе Исаково. Установлена доска на родовом доме знаменитого земляка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.