СМИ о Чувашии

ВедомостиНЕ СЕЗОН

Продажи легковых автомобилей за девять месяцев снизились по всей стране.

Новых легковых автомобилей за девять месяцев в России продано 1,6 млн. шт., что на 11,9 проц. меньше, чем годом ранее, говорится в исследовании агентства «Автостат».
Сильнее всего просели продажи в Ленинградской (-29,2 проц.), Кемеровской (-26,3 проц.) и Тюменской областях (-21,2 проц.), менее всего – в Санкт-Петербурге (-3,1 проц.), Смоленской области (-3,8 проц.) и Чувашии (-4,4 проц.). Больше всего машин традиционно продано в Москве и Московской области – за три квартала в сумме 374 500 новых автомобилей. Доля столицы c пригородами в общем объеме рынка составила 22,8 проц. При этом падение продаж в Москве – 6,7 проц., а в Московской области – 16 проц. По итогам девяти месяцев 2014 г. более половины (52,4 проц.) объема рынка России приходится на десять регионов-лидеров.
taxa-auto-contravine-tratatului-ue-a-decis-curtea-de-justitie-a-uniunii-europene_01«Учитывая текущую экономическую ситуацию, такой итог – это не критично. К тому же программа утилизации сдерживает темпы падения, – говорит ведущий аналитик «Автостата» Азат Тимерханов. – Наиболее подвержен падению ряд массовых марок, представленных в классах B и C. При этом премиальный сегмент не столь зависим от рынка – у него другая клиентская аудитория, которая менее чувствительна к колебаниям экономики».
«Больше всего подвержен спаду продаж сегмент low-cost – автомобили стоимостью до 450 000 руб., на плаву держатся те бренды, которые обновляют свой модельный ряд», – говорит гендиректор одной из компаний-дилеров из Ростова Владимир Маханько. В кризис 2008 г. снижались продажи, но премиальные бренды проседали меньше. Сейчас ситуация иная: продажи снижаются даже у премиальных брендов – мы видим, что за сентябрь на 46 проц. сократились продажи BMW и на 17 проц. – у Audi. Единственные премиум-бренды, показывающие рост, – Mercedes и Lexus (2 и 34 проц.). Если затронут премиальный сегмент – это серьезный сигнал», – продолжает Маханько. Из-за постоянного роста курса валют и повышения стоимости иностранных комплектующих снижение продаж продолжится», – прогнозирует он.
***

КАРГИНСКАЯ ЯРМАРКА ОЖИЛА

Спустя 100 лет на подворье Тимофея Каргина, что в станице Каргинской, вновь было шумно и людно. На минувшей неделе здесь впервые прошел литературно-этнографический праздник «Каргинская ярмарка на Покрова».

yarmaВ конце XIX — начале ХХ веков в области Войска Донского, да и в соседних губерниях, все знали о ярмарке, проводимой владельцем местной вальцовой мельницы Тимофеем Каргиным. На его подворье собирался народ, чтобы купить и продать, на других поглядеть и себя показать, порадовать детей и самим повеселиться. Клоуны, цирковые артисты и дрессированный медведь — необходимый атрибут подобного народного «собрания». Особо славилась ярмарка, проходившая на Покрова Пресвятой Богородицы. Дело в том, что казаки связывали это событие с 1641 годом, со знаменитым «Азовским осадным сидением», когда они числом в 5300 воинов долго сдерживали осаду 150-тысячной турецкой армии.
Как отмечает заведующий отделом историко-мемориальных экспозиций музея-заповедника Петр Донсков, зрители увидели сценки ярмарочной жизни из произведений Шолохова, услышали казачьи песни в исполнении фольклорных коллективов и даже отведали блюда старинной казачьей кухни.
Гости праздника участвовали также в разнообразных мастер-классах и конкурсах, и, конечно же, не обошлось без ярмарочной торговли. Налетай, выбирай, расплачивайся и увози домой. Как и в прошлые времена, торговали под старинными вывесками «Харчевня», «Чайная, мануфактурная лавка И.А. Озерова», «Бакалейная лавка К.К. Копыловой». Тут и разные яства, и сувениры, и подарки для детворы…
Стоит отметить, что на ярмарке развернулось театрализованное представление «Как в Каргине кружилинских быков продавали». Торги не обошлись без юмора, но состоялись вполне реальные. За пару кружилинских быков «схватились» представители Чебоксар (Чувашия) и села Воробьевка Воронежской области. Стартовали они со 120 тысяч рублей за пару… В итоге быки Гришка и Мишка в жаркой схватке достались чебоксарцам за 225 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.