На слуху и на виду

Александр Рябов22ИСТОРИЯ В КНИЖНОМ ФОРМАТЕ
Александр Рябов

До Козловки нижегородца довела страсть к поиску исторических материалов. Известный специалист по событиям 1612 года, по освобождению Москвы от польских захватчиков в этот раз расспрашивал о бароне Жомини и Николае Лобачевском. Обе исторические личности по-своему «связывают» узами дружбы и общим прошлым наши соседние регионы.
Ученый, а по совместительству директор издательства «Нижегородская летопись» объехал на автомобиле почти 150 древних городов России, собрал уникальный компьютерный фотоархив. В его копилке также более 20 книг о Макарии Желтоводском, Серафиме Саровском, Петре и Февронии Муромских, святых Дивеевской обители и Саровской пустыни и других. Два богато иллюстрированных издания Рябов подарил козловской библиотеке.
Оригинальное исследование «Иван Сусанин» – почти мини-музей под одной обложкой о костромском крестьянине Иване Сусанине и обо всем, что связано с его подвигом. Также очень полезным оказался фотоальбом «Памятники героям, одолевшим смуту» – об обелисках, установленных в городах России в честь нижегородского ополчения. По сути, книга – готовая виртуальная экскурсия. Подарок очень кстати, ведь 4 ноября обновленная Россия отмечает День народного единства. В очередь на редкую книгу уже записываются местные учителя, будет что новенького рассказать школьникам.

2 Ответы

  1. Александр Николаевич Рябов — энтузиаст краеведения, увлечённый трудяга, который не ограничивается только Нижегородским краем, хотя сильнее других любит и лучше всех прочих знает родной край и живые подробности исторических событий. Занимается просветительской и общественной деятельностью, прививает землякам любовь и и привязанность к их родине, России, миру и жизни. Я благодарна судьбе, что мне посчастливилось пообщаться с этим замечательным человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.