Орден за спасение товарищей

САПЕР НЕ СМОГ УБЕРЕЧЬ ЛИШЬ СЕБЯ

Орденом Мужества за отвагу и самоотверженность наградили погибшего во время исполнения воинского долга в Северо­-Кавказском регионе ефрейтора Геннадия Васильева. Вчера, 17 октября, в Чувашском национальном музее правительственная награда была торжественно передана матери военнослужащего.
Геннадий Васильев родом из Чувашии, проходил службу по контракту в казанском отряде специального назначения внутренних войск МВД России. Он неоднократно выполнял задачи в Северо-Кавказском регионе. Пройдя квалификационные испытания, получил право ношения главного символа спецназа внутренних войск – крапового берета.
Разведчик-сапер Геннадий Васильев действовал в составе разведывательно-поисковой группы, которая выполняла задачу по поиску участников бандформирований в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики. Геннадий находился в головном дозоре, проверял тропу на наличие взрывоопасных устройств. Он неоднократно обнаруживал и обезвреживал мины-ловушки и спасал жизнь боевым товарищам.
Как сообщила пресс-служба Приволжского регионального командования ВВ МВД России, 9 ноября 2010 года разведчик-сапер остановил движение и начал обследовать опасный участок. Чутье его не подвело: на тропе находился «замыкатель» нажимного действия неизвестного взрывного устройства. Установленным сигналом боевые товарищи были предупреждены об опасности. Вот только себя военнослужащий обезопасить не успел: рядом сработала мина-ловушка.
Пострадавшего солдата эвакуировали в медсанбат, однако тяжелые травмы оказались несовместимыми с жизнью…
– В отряде помнят о своем боевом товарище, – отметил сослуживец героя, майор Роман Якимов. – Его имя увековечено на памятнике военнослужащим отряда специального назначения, погибшим при выполнении воинского долга, и в комнате боевой славы воинской части. Вручение высокой правительственной награды – напоминание товарищам, сослуживцам и подрастающему поколению о том, что настоящие герои живут среди нас, растут в нашей среде и нам есть с кого брать пример. За 23 года своей жизни ефрейтор Геннадий Васильев успел сделать немало, но главное – он сберег жизни своим боевым товарищам.

2 Ответы

  1. 4 года бюрократии в Казанском отряде. Наконец-то Родина вспомнила о тебе Брат. Вечная память….братишка!

  2. В отряде на представление к награде отправили сразу же. Бюрократия находится гораздо выше..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.