В Чувашии зафиксировано более сотни отравлений курительными смесями

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ
Новые курительные смеси запретить непросто

Чрезвычайной называют ситуацию, связанную с массовыми отравлениями новыми психоактивными веществами по всей стране. На днях под руководством директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова прошло заседание Государственного антинаркотического комитета, в котором принял участие начальник УФСКН России по Чувашской Республике Евгений Барсуков.
Как известно, с середины прошлого месяца в больницы многих регионов страны начали обращаться граждане, в том числе и несовершеннолетние, которые отравились так называемыми курительными смесями. «На сегодня зафиксировано свыше 700 фактов отравлений, из них более двух с половиной десятков – со смертельным исходом», – сказал Виктор Иванов.
Напасть не обошла и нашу республику, где пострадало около сотни человек, есть и один погибший. Причем, как полагают сотрудники Наркоконтроля, пострадавших скорее всего больше – не все решились обратиться за помощью в учреждения здравоохранения, предпочитая «перетерпеть».
И хотя на заседании Государственного антинаркотического комитета наша республика не была упомянута как регион «наиболее пораженный» – в списке оказались Башкортостан, Кировская область, Ханты-Мансийский автономный округ – тем не менее о том, что на Чувашию началась новая «спайс-атака», говорят факты.
Еще в конце сентября сотрудники Канашского межрайонного отдела задержали неподалеку от Цивильска машину, у водителя которой были обнаружены три увесистых полимерных свертка с растительной массой внутри. Исследования показали, что смесь содержит психоактивное вещество. А уже в начале октября в центре Чебоксар был задержан 28-летний мужчина, который, проживая на съемной квартире, устроил там же склад наркотиков. Восемь килограммов синтетических наркотических веществ обнаружили оперативники в тот день! Общая стоимость их тянет более чем на десять миллионов рублей. Как выяснилось, мужчина сбывал курительные смеси и соли, связываясь с клиентами через Интернет. А передавал вещества, оставляя в тайниках закладки весом от 100 до 300 грамм.
Равнодушных сегодня к этой теме, наверное, нет. На телефон доверия Наркоконтроля Чувашии постоянно поступают звонки от граждан, озабоченных сложившейся ситуацией. Несколько дней назад в одном из сообщений соседи жаловались, что в подъезде собираются наркоманы. Оперативная группа и бойцы спецназа тут же выехали на место и прямо на лестничной площадке задержали уроженца Марий Эл, который был «под кайфом». При себе у него также были обнаружены наркотики.
Между прочим, наказание наркоторговцев ждет самое суровое. Более 10 лет лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей – приговор, который был недавно вынесен двум молодым людям судом Ленинского района Чебоксар. Тридцатилетние парни занимались тем, что продавали курительные смеси под видом цветочных удобрений.
Но основная проблема, как постоянно подчеркивают эксперты, в том, что механизм запрета новых синтетических веществ, которыми травятся люди, сильно отстает от жизни. «До выхода Постановления правительства, где новое химическое вещество фиксируется как наркотик, работа правоохранительных органов парализована. Это с неизбежностью ведет к тому, что действия по пресечению оборота намного запаздывают по отношению к действиям наркомафии», – объяснил в своем выступлении Виктор Иванов.
Между тем масштаб проблемы только ширится. За последние семь лет объем изъятых синтетических наркотиков увеличился в России в 130 раз – со 165 кг до 22 тонн. Как пришли к выводу участники заседания Государственного антинаркотического комитета, необходимо внести в законодательство изменения, в соответствии с которыми при появлении новых психоактивных веществ ФСКН России имела бы право вводить временный запрет на осуществление их оборота сроком на три года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.