Пенсионеры, уступите место молодым!

В очередном выпуске «Рабочего места» прочитал статью «Молодежь с «чапаевского». Затронута очень актуальная тема старения кадров.
Не так давно я общался с начальником цеха одного из чебоксарских заводов, и он рассказал, что попросил уволиться нескольких работающих пенсионеров. Сделал это очень тактично, деликатно. Каждого пригласил в кабинет, поблагодарил за многолетний вклад в производство, пообещал максимально возможное вознаграждение за согласие уволиться по собственному желанию. «И они добровольно согласились в наше-то время, когда все цепляются за свои места? Неужели вознаграждение было так велико?» – не поверил я. «Вознаграждение было скорее символичным, нежели достойным. Не до жиру сейчас заводу, нет у него лишних рублей. Но наши работники отнеслись к этому с пониманием», – ответил собеседник и передал суть разговора с пенсионерами.
Сегодня повсеместно простаивают, прозябая в безработице, тысячи молодых, энергичных людей, которые наконец-то готовы пойти на заводы и фабрики, то есть на производство, но места там заняты. Зачастую кем? Пенсионерами, которые все равно не сегодня-завтра покинут предприятие. И главное, многие из работающих пенсионеров не столь остро нуждаются в заработке, как те молодые люди. У пожилых уже есть опора в виде заслуженных пенсий, жилья, прочих материальных благ. А безработная молодежь не может сама содержать ни себя, ни тем более семью. Зачастую молодые семьи ютятся с родителями, не имея возможности купить отдельную квартиру. Отсюда и негативные проявления, за которые мы так ругаем новое поколение: апатия, иждивенчество, всяческие попытки неправедного получения денег. «Нельзя беззащитную молодежь загонять в тупик. Мы обязаны обеспечить занятость людей трудоспособного возраста. Им нужны работа и ощущение своей необходимости обществу», – внушал начальник цеха пенсионерам, и те не противоречили, понимая его правоту.
«А по большому счету, – поделился со мной этот руководитель, – государственным мужам стоило бы подумать: чем платить молодым безработным пособия, не лучше ли часть этих денег направить на дотации или повышение пенсий тем пенсионерам, которые согласятся освободить рабочие места? Ведь известно, что пенсионеров, оставшихся работать после назначения пенсий, ничуть не меньше, чем безработных». Мне эти доводы показались весьма убедительными. Кризис превращает проблему безработицы в проблему государственного масштаба. И очевидно, что нужны кардинальные меры, хотя бы временные, чтобы пережить трудные времена.

С. Николаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.